Новости — 5 апреля 2022, 13:02

Ученые создали модифицированную кишечную палочку. Она вырабатывает лекарство от болезни Паркинсона прямо в организме пациента

Небольшой ликбез: леводопа — это вещество, которое является предшественником дофамина. Препараты на основе леводопы — одни из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью Паркинсона. Они замещают недостаток дофамина в структурах головного мозга и так или иначе помогают бороться с симптомами на любых стадиях. Как и у других серьезных лекарственных средств, у этих есть побочные эффекты, которые могут проявляться при длительном приеме. Чтобы решить эту проблему, американские ученые придумали новый подход к лечению болезни Паркинсона. В основе — та же леводопа, которая в долгосрочной перспективе не допускает негативных последствий.

Ученые из Университета Джорджии создали генетически модифицированные бактерии кишечной палочки, которые могут жить прямо в кишечнике человека и производить заветную леводопу. По данным EurekAlert, доклинические испытания показали отличные результаты. Новый подход к лечению безопасен, хорошо переносится пациентами и устраняет побочные эффекты. 


В чем, собственно, заключаются эти побочные эффекты? Таблетки леводопы, которые используются более шести десятилетий, значительно уменьшают симптомы заболевания, но могут вызывать так называемую леводопа-индуцированную дискинезию — непроизвольные движения. Эффект начинает проявляться примерно через пять лет регулярного приема лекарств. Осложнение связано с тем, что доставка леводопы в мозг не является беспрерывной. Поэтому исследователи постарались найти такой способ, чтобы сделать процесс постоянным. «После нескольких итераций и изменения технологии доставки лекарств на основе кишечного микробиома мы разработали полезные для кишечника пробиотические бактерии, которые могут производить стабильный уровень леводопы таким образом, чтобы настроить дозу, необходимую для каждого пациента», — объяснил докторант Пиюш Падхи.

Чтобы лечение сработало, пациентам нужно один или два раза в день принимать специальные таблетки. Дозировку можно отрегулировать, предварительно активировав клетки рамнозой — простым сахаром, который позволяет бактериям вырабатывать леводопу.

Теперь, представив новый метод, ученые настроены максимально оптимистично — говорят, что уже изучают применение этого подхода для лечения других заболеваний, например, болезни Альцгеймера и клинической депрессии. Но в первую очередь они ждут одобрения FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), дабы начать клинические испытания новой технологии.

Фото: Unsplash
Новости — 17:30, 15 мая
Apple разрабатывает технологию для управления iPhone силой мысли
Новости — 15:30, 15 мая
Фанни Ардан и Луи Гаррель сыграют в новом фильме Кирилла Серебренникова
Новости — 13:55, 15 мая
Новые персонажи и сказочный Питер в трейлере 2-го сезона «Волшебного участка»
Кино — 13:37, 15 мая
По следам 47-го Московского кинофестиваля: «Туда», «Эвакуация», «Старуха с ножом»
Новости — 11:40, 15 мая
Okko выпустит документалку о Паше Технике