Новости — 1 апреля 2022, 12:43

Российские ученые научились делать топливо из автомобильных покрышек

У алхимиков есть перспективные последователи в 21 веке — ученые, которые каким-то необычайным образом превращают одни материалы в другие, и делают это на благо природы и человека. Причем материалы у них всегда крайне неожиданные. Так, например, ирландская компания решила превращать углекислый газ в камень. С 2025 года специалисты хотят использовать новую технологию для утилизации углеродных выбросов. Российские коллеги тех ученых придумали альтернативный способ решения экологических проблем. В их поле зрения попали старые автомобильные покрышки. Большая часть из них не перерабатывается. Хорошего в этом мало: покрышки разлагаются сотни лет, хотя эксплуатируются в десятки раз меньше. Ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Кузбасского государственного технического университета решили вопрос кардинально — придумали, как превратить автоотходы в топливо.

Специалисты разработали новую технологию, которая позволяет получать жидкое углеводородное топливо. Его в перспективе можно будет применять для котельных установок и арктических судов. В чем, собственно, заключается технология? Покрышки обрабатываются в специальной печи при температуре 500 градусов Цельсия. В результате получается жидкое вещество, которое не замерзает даже при арктических температурах. 


В чем принципиальная ценность? По данным издания «Коммерсант», за последний десяток лет мировые объемы автопроизводства выросли почти на треть. В соответствующей пропорции выросло и количество покрышек. При этом новые шины быстро становятся старыми — в итоге на свалки ежегодно попадает более 1 млн тонн таких б/у товаров, и это только в России. Из них лишь 20% перерабатываются в резиновую крошку, еще 16% сжигаются. Все остальное захоранивается и становится очередной причиной загубленной экологии. Способ российских ученых немного облегчит положение, правда, когда его начнут применять и начнут ли вообще, не сообщается.

Пока отечественные специалисты ищут источники топлива, ученые из Австралии делают все возможное, чтобы от него отказаться. Горнодобывающая корпорация Fortescue представила Infinity Train — первый гравитационный поезд, который теоретически может ездить бесконечно. Вместо топлива он использует энергию гравитации для перезарядки аккумуляторных систем. В результате имеем нулевой уровень выбросов. Новый поезд присоединится к экологичному парку Fortescue, будет перевозить железную руду и своим примером доказывать необходимость такого транспорта.

Фото: Кадр из мультфильма «Тачки»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов
Новости — 11:27, 3 апреля
Beautiful Boys выпустили «Мы не изменимся никогда» — свой второй студийный альбом
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге