В современном мире биометрическими системами идентификации уже никого не удивишь: телефон можно разблокировать отпечатком пальца, а оплатить поездку в метро — через Face Pay. Ученые работают над тем, чтобы разнообразие и сложность имеющихся систем только возрастала, и на этот раз им удалось создать нейросеть, которая может идентифицировать людей по сердцебиению. Об этом открытии пишет журнал TechXplore.
Исследованием занимались ученые из Мадридского университета Карлоса III (UC3M) и Иранского педагогического университета Шахида Раджи. Для идентификации людей по сердцебиению исследователи использовали электрокардиограммы (ЭКГ), которые анализировали по пяти параметрам: динамика, ритм, тембр, высота тона и тональность. Обычно так характеризуют аудиофайлы, но в случае с этим экспериментом схема подошла и для сердцебиения. В результате по этим пяти критериям ученым удается получить уникальную для каждого человека комбинацию. Нейросеть определяет ее с точностью до 96,6%.
«Биометрическая идентификация на основе записи биения сердца изучается на протяжении нескольких лет и уже доказала свою эффективность. Главное достижение нашей работы в том, что мы используем запись ЭКГ, которая является временным сигналом, как если бы это была звуковая волна», — говорит исследователь Кармен Камара. Сейчас ученые продолжают работать над разработанным методом. Они планируют еще больше развить полученную технологию, прежде чем будут ее коммерциализировать.
Идентификация человека по биению сердца может стать очень востребованным методом, потому что является куда более универсальным способом. С уже имеющимися системами могут возникать проблемы у людей, переживших травмы или ампутацию, но сердцебиение — это биосигнал, который есть у любого. Одной из слабых сторон нового метода называют то, что система может неправильно сработать из-за внешних обстоятельств, например, если человек пребывает в стрессовом состоянии или занимается физическими нагрузками.
Ранее ученым из Кембриджского университета удалось разработать из желатина и соли биоразлагаемый материал для создания искусственной кожи и роборук. Новый материал, который печатают на 3D-принтере, может чувствовать напряжение, температуру и влажность. Он самостоятельно обнаруживает повреждения и приступает к мгновенной регенерации без участия человека.