Новости — 20 мая 2020, 10:53

«Пошлую Молли» обвинили в плагиате клипа Эминема. Музыканты ответили, что это оммаж, а не воровство

В конце декабря у группы «Пошлая Молли» и Кати Кищук вышел клип на совместный трек «Мишка». Ролик снят в стиле MTV 2000-х. Кирилл Бледный в нем рок-звезда, Кищук — его надоедливая девушка. Вместе они появляются на музыкальной премии и эпатируют присутствующих. 

ПОШЛАЯ МОЛЛИ - МИШКА (feat. KATERINA)

Лейтмотивом клипа стали кадры, где Бледный смотрит в дверной глазок на стоящую в коридоре девушку. Это, видимо, и родило в головах зрителей ассоциации с клипом Эминема Superman. Судя по комментариям в ютьюбе, многие посчитали клип «Пошлой Молли» плагиатом. Ну еще бы! Там ведь тоже эпатажная пара, девушка, которая настойчиво пытается попасть в квартиру Эминема, и даже дверной глазок. 

Вот только музыканты с такими выводами не согласны. В инстаграме группы появилось сторис с разъяснениями. Идея действительно позаимствована у Эминема, никто этого скрывать не собирался. Вот только использованный прием называется не плагиат, а оммаж, то есть работа-подражание, дань уважения другому музыканту. 


Если посмотреть внимательнее, то оказывается, что клип американского рэпера немного про другое. Там, как и в самом треке, речь идет о сложных взаимоотношениях. Как Эминем позднее написал в своей автобиографии The Way I Am, песня посвящена слухам о его отношениях с певицей Мэрайей Кэри. В клипе снялась порноактриса Джина Линн, из-за чего пришлось выпускать две версии: цензурную и uncensored.

Eminem - Superman

Фото: Кадр из клипа «Мишка»
Новости — 19:16, 4 июля
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости — 15:25, 4 июля
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости — 14:00, 3 июля
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости — 11:50, 3 июля
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости — 09:40, 3 июля
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства