Новости — 12 марта 2022, 12:00

Ученые выяснили, что муравьи могут диагностировать рак по запаху

Ученые еще раньше установили, что собаки могут по запаху отличить здоровые клетки человеческого организма от раковых. Это и неудивительно, ведь есть масса научных доказательств того, что обоняние собак — уникальный природный инструмент, способный на многое. Кто смог бы соревноваться с пушистыми экспертами в области обнаружение чего-то по запаху? Как оказалось, в этом деле конкуренцию собакам легко могут составить муравьи. Ученые из французского Национального центра научных исследований выяснили, что муравьи, как и собаки, способны определять рак по запаху.

В статье, опубликованной в журнале iScience, рассказывается, что ученым удалось обучить обычных лесных муравьев Formica fusca находить раковые клетки. Для этого потребовалось несколько этапов. В ходе эксперимента ученые тренировали муравьев определять опухолевые клетки, игнорируя здоровые. Как показали результаты исследования, муравьи всего за пару сеансов научились справляться с этой задачей не хуже собак. Исследователи полагают, что насекомые выявляют злокачественные клетки, ориентируясь на запах соединений.


Издание Cnet отмечает, что в перспективе ученые планируют использовать муравьев не только для выявления онкологии, но и для обнаружения других болезней. Кроме того, острое чутье позволяет использовать насекомых для поиска запрещенных веществ, например взрывчатых. Может быть, муравьи и не такие приятные коллеги, как собаки, но их способности ничуть не хуже, а с точки зрения эффективности маленькие насекомые даже могут превзойти своих конкурентов. Муравьям требуется куда меньше времени на обучение, а их содержание обходится гораздо дешевле.

Ранее неочевидное открытие в области медицины совершили ученые из Медицинского колледжа Университета Аризоны. Им удалось установить, что зеленый свет помогает бороться с мигренью, значительно улучшая состояние пациентов. Чтобы исследовать влияние зеленого света на организм человека, страдающего мигренью, ученые разделили группы добровольцев на две равные части. Одни получили зеленую светодиодную ленту, а другие — с дневным светом. На протяжении 10 недель участникам исследования нужно было проводить по два часа в день в помещении, которое освещалось бы исключительно той лентой, которую им выдали. В результате оказалось, что после двух с половиной месяцев терапии зеленым светом состояние пациентов значительно улучшилось.
Фото: Unsplash
Кино — 18:15, 8 апреля
«Нельзя слишком серьёзнеть, но и без дела инфантилить тоже не надо». Большое интервью с актером Эльдаром Калимулиным о сериале «Аутсорс», рэп-юности и розовых очках
Новости — 16:07, 8 апреля
Вуди Аллен выпустит «Что с Баумом?» — свой дебютный роман
Новости — 13:45, 8 апреля
Стеклянный и тонкий: Apple выпустит новый смартфон в честь 20-летия iPhone
Новости — 11:35, 8 апреля
Группа «источник» выпустила NONONO — первый сингл из нового альбома
Новости — 19:00, 7 апреля
Уход от реальности в цифровое пространство: стасиес выпустила «сборник.zip»