Современная медицина может предложить ряд способов борьбы с мигренью, начиная от различных лекарственных препаратов, заканчивая медицинским гипнозом. Американские ученые расширили этот список еще на один пункт: исследователи из Медицинского колледжа Университета Аризоны провели клинические испытания, в ходе которых установили, что бороться с мигренью можно с помощью зеленого света. О новом открытии сообщило издание ВВС.
Для участия в исследовании влияния зеленого света на головные боли ученые пригласили 60 человек. Их разбили на две группы, а потом выдали каждому светодиодную ленту: одни получили зеленые приборы, а другие — с дневным, то есть с обычным светом. После этого всех участников попросили на протяжении следующих десяти недель проводить по два часа в день в помещении, которое освещалось бы исключительно той лентой, которую им выдали.
Результаты эксперимента показали, что после двух с половиной месяцев терапии зеленым светом состояние пациентов значительно улучшилось. У большинства участников исследования частота головных болей сократилась на 60%, а интенсивность уменьшилась в два раза. После этого зеленые светодиодные ленты выдали и второй группе участников. Результаты оказались такими же, так что теория о том, что зеленый свет благоприятно влияет на пациентов, подтвердилась.
Лечение светом называют фототерапией, и, несмотря на то, что этот метод используется в разных сферах, для борьбы с мигренью его ранее не применяли. Однако новые данные могут изменить такое положение вещей. «Фактически у меня появился еще один, дополнительный метод лечения мигрени — одного из сложнейших неврологических расстройств», — сказал профессор нейрохирургии Медицинского колледжа Мохаба Ибрагима.
Ранее израильским ученым удалось создать имплант, который восстанавливает спинной мозг. Регенерирующие частицы сделаны по уникальной технологии: их создают из стволовых клеток, которые получают путем извлечение жировой ткани самого пациента. Эта разработка в перспективе может быть использована для лечения паралича. Использовать имплант для помощи людям ученые смогут через три года, а пока исследователи проводят эксперименты на мышах. Авторы разработки сообщили, что показатель успеха для мышей со старыми травмами составил 80%. Ну а грызуны, парализованные относительно недавно, снова смогли передвигаться в 100% случаев.