Обзоры, Музыка — 13 февраля 2022, 14:50

Кого нужно послушать на фестивале «Боль – 2022». Версия Бориса Барабанова

Текст:
Борис Барабанов,
boris-barabanov
Организаторы фестиваля «Боль», который пройдет с 16 по 19 июня на территории столичного Шарикоподшипникового завода, объявили состав участников, и он поражает воображение. Теперь можно с полным правом сказать, что «Боль» — форум независимой музыки европейского уровня. Его зарубежные участники — стандартный лайнап для любого актуального европейского фестиваля 2022 года. Помешать могут разве что какие-нибудь новые ограничительные меры. Но, судя по нынешним настроениям, власти стран относятся к их применению все более скептически. И меломанам остается надеяться на то, что их все же не введут в последний момент ни в России, ни, что тоже актуально, в других странах, по которым пройдут летние турне музыкантов–участников «Боли». 

У фестиваля может возникнуть и еще одна проблема — нехватка зрителей. Дело в том, что ровно в те же даты в Москве проходит Park Live с участием таких гигантов, как My Chemical Romance и Placebo. А в Тульской области в эти дни пройдет фестиваль «Дикая мята». На нем не будет западных артистов такого же уровня, как на «Боли» и Park Live, но после отмены и ответной волны поддержки в 2021 году фестиваль получил огромное количество новых фанатов, которые поедут на него, просто чтобы отпраздновать свою победу. 

Тем не менее даже просто по количеству участников «Боль» — настоящий прорыв. Вот 10 имен, которые рекомендует Борис Барабанов. 

Black Country, New Road — английский коллектив, играющий сумбурный полуразговорный арт-рок и любимый поклонниками Ника Кейва и группы «Аукцыон» (которые тоже участвуют в «Боли» в этом году). По факту — самая обсуждаемая группа момента в мире из новых

slowthai — самый обсуждаемый и скандальный белый рэпер из Англии. Отметился во множестве коллабораций в диапазоне от Idles и Slaves до Taylor, The Creator и Джеймса Блейка. Последний сольный альбом Tyron (2021) побывал на первом месте в британском чарте. Отец сына Кати Кищук (экс-Serebro). Вообще, самое интересное в случае с slowthai — то, как на него будет реагировать русская аудитория. Как на персонажа соцсетей, селебрити, с которым обязательно сделать селфи? Или все же как на прогрессивного и довольно самобытного рэпера? Вот и посмотрим.   

Squid — еще одни ажиотажно востребованные альтернативщики, новая любимая группа Евгения Федорова из Tequilajazzz. Дебютный альбом Squid вышел в 2021 году. Он стимулировал споры о том, что сейчас считать постпанком, как музыка Black Country, New Road подстегнула дискуссии о современном состоянии арт-рока. Постпанк — непрерывно возрождающийся и воспроизводящий сам себя стиль, достаточно недавнего ажиотажа вокруг Fontaines D.C. и Black Midi. Стоит ли слушать Squid со слишком умным лицом, отслеживая в их музыке отголоски краут-рока, джазовые гармонии и math rock? Или все же поддаться танцевальному груву? Ответ можно будет найти на их фестивальном выступлении. 


Battles — талантливые нью-йоркцы, играющие «математический рок». Их ценность — в непредсказуемых ритмических рисунках, которые впору изучать в вузах как отдельную дисциплину. Battles давно ничего не выпускали — так вот, оказывается, живы!

Jermook — удивительный дуэт, сочетающий электронику и армянские фольклорные мотивы, — певица Арусяк Мирзоян и электронщик Ник Завриев. О Jermook ничего не было слышно, кажется, еще с 2000-х, но теперь они снова в строю.

«Всадники ЖКХ» — электронщики Стас Кордонов, Сергей Голиков и Борис Шкарпов, подобно многим независимым музыкантам 2020-х, пытаются вдохнуть в сегодняшнюю музыку дух славных 1980-х — «Звуков Му», «Центра», «Народного ополчения» и «Аукцыона».  

King Krule британский человек-ощущение. Его выступление — это прежде всего шок от того, как рыжий лопоухий юноша вдруг начинает петь низким грудным голосом, будто бы украденным у какого-нибудь немолодого печального певца из старых времен. 

«Союз» белорусское трио с инструментальными темами, отсылающими к киномузыке 1970-х и техасской сенсации Khruangbin. Не единственная, но, с точки зрения автора этих строк, самая интересная белорусская группа на нынешней «Боли». «Союз» — те люди, к которым, по идее, должны обращаться за аранжировками ветераны вроде Льва Лещенко и Валерия Леонтьева. Нужно только, чтобы они о «Союзе» как-то узнали.

Oxxxymiron — несмотря на то, что уже в марте Оксимирону предстоят три аншлаговых концерта в Music Media Dome, закрепление пройденного не будет лишним. Мирону Федорову всегда есть что сказать, и мало кто помнит, что буквально перед выходом альбома «Красота и уродство» он обещал много нового контента в 2022 году.  

«Испанский стыд» — есть группы, на которые нужно идти просто потому, что у них классное название.



Фото: Getty Images
Новости — 18:30, 1 августа
Конец саги: третий сезон «Вампиров средней полосы» станет последним
Кино — 18:20, 1 августа
Герои меча и магии: Антон Рогачёв, Илья Виногорский и Валентина Ляпина о сериале «Этерна»
Новости — 17:35, 1 августа
PREMIER покажет свои хиты в кинотеатрах под открытым небом
Новости — 16:03, 1 августа
«Нет, не надо слов, не надо паники»: Лолита выпустила свои треки в акустике
Новости — 14:40, 1 августа
«ВкусВилл» выпустил игру-исследование «Для прогулок»