Новости — 7 февраля 2022, 19:44

Новое место в Москве: грузинский ресторан Bagebi на Пречистенке. Он посвящен творчеству Зураба Церетели

Москва продолжает радовать жителей и гостей новыми гастрономическими открытиями. Так, рядом с «Галереей искусств Зураба Церетели» заработал грузинский ресторан Bagebi. Это совместный проект ресторатора Андрея Телеша (известного по московским заведениям «Эларджи», Calicano, Ketch Up и питерскому Grebeshki) и Василия Церетели (внука народного художника). Название Bagebi ресторан получил в честь района Тбилиси, где находится дом Зураба Константиновича. В новом заведении авторы проекта хотели передать атмосферу, в которой творил художник, его приверженность традициям и умение тонко сочетать достоинство с роскошью. Для этого в Bagebi объединили сразу три достоинства Грузии — кухню, вино и искусство. 


Шефом в ресторане назначили Никиту Верченко, который ранее работал на кухнях таких заведений, как ChaCha, Saperavi и «Нани». В Bagebi Никита предложил современный взгляд на традиционные грузинские рецепты. При составлении меню повар углубился в историю страны и отдал предпочтение семи регионам Грузии, каждый из которых имеет особый колорит с яркими особенностями вкуса, специями, продуктами и способом их приготовления. Теперь все эти блюда собраны в меню Bagebi, и их можно попробовать в одном месте. Однако останавливаться на достигнутом создатели ресторана не намерены. В планах — каждый месяц знакомить гостей с одним из регионов Грузии, запуская специальные сеты. К слову, цены на островке грузинского района в Москве не кусаются: большинство блюд стоят в районе 500 рублей. 


За бар в Bagebi отвечает Артур Балаян, приложивший руку к такими проектами, как Jagger, Rolling Stone, «Арт-Академия» и «Клава». Особое внимание в барной карте уделено твистам на классические коктейли, в которые здесь привнесен национальный колорит Грузии. Что же касается вина, в Bagebi есть настоящий винный погреб с коллекцией редких экземпляров, который приспособлен не только для хранения напитков, но и для проведения небольших дегустаций. Винная карта ресторана в основном состоит из грузинских сортов, но в ней также представлены вина Старого и Нового Света.


Дизайнером интерьера Bagebi выступила Екатерина Корчинова, известная по таким проектам, как Smorrebrod, «Винный бар 13°», Induke Bar, гастропаб Moments и другим. Именно благодаря ей ресторан получился таким загадочным и умиротворяющим. Главной гордостью Bagebi являются исторические фрески, которые украшают стены двух малых залов, выполненных в форме арок. Фрески были созданы той же группой художников, которая участвовала в восстановлении живописи храма Христа Спасителя.

Ресторан Bagebi расположился в центре Москвы на улице Пречистенка, 19/11, стр. 2, между двумя историческими зданиями — домом 19/11 (некогда имение Долгоруковых, ныне Галерея искусств Зураба Церетели) и домом 21 (в начале XX века усадьба Ивана Морозова, сейчас Российская академия художеств). 


Фото: предоставлено пресс-службой
Новости — 11:35, 20 сентября
Отсылки к фильмам Тарантино в новом альбоме Zoloto «Перевоплотиться»
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон