Новости — 7 февраля 2022, 11:15

Пум назвали главными «инфлюенсерами» среди животных в Северной и Южной Америке

В животном контексте слово «инфлюенсер» звучит куда весомее, чем у людей. Вряд ли пумы влияют на умы своих сородичей и соседей, зато на их жизнь — еще как. Ученые выяснили, что эти дикие кошки связаны с более чем 485 видами животных. В первую очередь на это влияет их среда обитания: ареал пум самый большой среди всех млекопитающих в Северной и Южной Америке. Поэтому от этих животных зависят буквально все: от жуков-падальщиков до орланов, от орлов до лосей. 

Ученые изучили 162 исследования, опубликованных с 1950-го по 2020-й, в которых описывалось, как пумы обогащают экосистемы и поддерживают другие виды. Выяснилось, что благодаря охоте кошки дарят американским падальщикам 1,5 млн килограммов мяса в день. Туши убитых ими животных становятся пищей для 281 вида. Примерно столько же зверей становятся жертвами пум: 203 вида являются их добычей и еще 40 — до смерти боятся. Одновременно с этим по соседству с кошками живут 12 конкурирующих видов и семь, извлекающих выгоду из созданных экосистемных услуг.


Когда пумы убивают, они действуют как «инженеры экосистемы», потому что туши становятся источником пищи для падальщиков. Кроме того, кошки позволяют хищникам более высокого уровня, таким как волки и медведи, красть около трети своего рациона. Пумы снабжают едой сотни жуков-падальщиков, белоголовых орлов и беркутов в Скалистых горах, внушают страх лосям, белохвостым оленям и викуньям, а также могут посоревноваться во влиятельности с волками. По данным издания The Guardian, пумы из Патагонии дают экосистеме в три раза больше падали, чем серые волки в Йеллоустонском национальном парке, несмотря на то, что плотность популяции кошек ниже.

В общем, ученые всячески намекают на то, что пум надо хранить как зеницу ока, потому что их популяция, судя по всему, сокращается. Хотя численность и особенности поведения кошек достаточно сложно изучать из-за их «неуловимой природы». Если верить одним исследованиям, численность пум за последние 20-30 лет восстановилась и стабилизировалась, если верить другим — процесс прямо противоположен. Как бы там ни было, пумы находятся под постоянной угрозой потери и фрагментации среды обитания. На них охотятся, они страдают от столкновений с транспортными средствами. Также согласно статье, опубликованной в Mammal Review, несколько изолированных популяций страдают от низкого генетического разнообразия с «серьезными последствиями для здоровья».  

Фото: Unsplash
Новости — 19:25, 18 августа
YouTube хочет транслировать премию «Оскар»
Кино — 17:30, 18 августа
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Новости — 16:35, 18 августа
Марк Эйдельштейн сыграет Щелкунчика в фильме о создании балета
Новости — 15:40, 18 августа
Страшилки у костра, деревня и поездка в санаторий: кинопроекты с летним вайбом
Новости — 15:10, 18 августа
Apple не выпустит iPhone 18 в 2026 году. Вместо него выйдет первый складной iPhone