Обзоры, Кино — 4 февраля 2022, 21:58

Что там в кино: «Другое имя», «Паранормальные», «Фантазии для взрослых», «Агент 117: Из Африки с любовью»

Текст:
Денис Виленкин,
denis-vilenkin

Светлана Ходченкова в атмосферном психологическом триллере, Жан Дюжарден в 80-х, скандинавские дети во дворе. Денис Виленкин рассказывает, что нового идет в кинотеатрах.



«Другое имя»

Лиза (Светлана Ходченкова) — женщина с достатком, интеллектом, красотой, породистыми борзыми, вьющимися у панорамных окон, и мужем (Якоб Диль) — океанским лайнером спокойствия, нарезающим квадраты по кабинету. У Лизы есть тайна, которую она держит при себе, тайна значительная, но не страшная, более всего подтачивающая ее веру в себя.


Дебютантка Вета Гераськина, известная агентка многих актеров, подошла к своему первому фильму с безошибочным кастингом, но что еще более ценно — с редким, по-настоящему авторским режиссерским видением. По сути, «Другое имя» — вариация на тему «Затмения» Микеланджело Антониони, где ландшафты комнат и лиц аскетично сдержанны, а борьба душ звукоизолирована. С хладнокровием Михаэля Ханеке драматургическая ножовка бесшумно разрезает внутренние и внешние пространства, чтобы мы в конце концов узнали, что Лиза — на самом деле кентервильское привидение, дребезжащее кандалами по замку собственной несвободы. «Другое имя» — действительно смелый и ни на что не похожий дебют одного из немногих молодых авторов, за кем с неподдельным интересом хочется наблюдать дальше.

[STAT_ART_3]


«Паранормальные» (De uskyldige)

Девятилетняя Ида (Ракель Ленора Флоттум) переезжает с родителями в новую квартиру в большом жилом комплексе с детской площадкой под домом и лесопарком. На прогулке девочка знакомится с соседскими детьми, у которых внезапно обнаруживаются суперспособности менталистски-телепатического свойства. И дети, конечно, не очень понимают, как ими пользоваться. 


«Паранормальные», снятые Эскилем Вогтом, постоянным сценаристом Йоакима Триера («Громче, чем бомбы», «Худший человек на свете»), отметились участием в каннском «Особом взгляде», и, наверное, более точной формулировки картине не придумать. Взгляд Вогта и правда особенный. Меланхолические прогулки прерываются чрезмерным детским насилием: то прибьют кошку, то силой мысли ребенку, играющему в футбол, сломают ногу. В социальном смысле это кино о природе детской жестокости, о точке невозврата в воспитании, об ассимиляции детской души во взрослом, совсем не хрупком мире. Обо всем этом сняты фильмы куда более талантливые, к примеру, шведский «Впусти меня» Томаса Альфредсона. А «Паранормальные» на протяжении просмотра пытаются удивить гораздо более напористо, чем разобраться во вброшенных темах. Но посмотреть их, возможно, стоит, чтобы иметь представление о нынешней фестивальной жизни. 

[STAT_ART_1.5]


«Фантазии для взрослых» (Les fantasmes)

Шесть пар в сегодняшней Франции пытаются разжечь огонь в залежавшихся чувствах. Первые две новеллы в самом деле уморительны. 


Венсан (Дени Подалидес) по просьбе жены вживается в персонажей в ролевых играх, но из-за увлечения театральным искусством у него это получается чересчур. В образе врача сообщает жене об обнаруженном у нее гепатите, а в роли сантехника ломает кран. В другой истории девушка Лиза (Селин Саллетт) неожиданно для себя понимает, что испытывает возбуждение при виде ее плачущего возлюбленного (смешная роль французского актера и режиссера Николя Бедоса) и начинает всячески выводить парня на слезы. Это необычно и остроумно. Дальше появится и Моника Беллуччи, и Кароль Буке, но градус остроумия будет только падать, оставляя в легком недоумении, как, мол, все смешно начиналось.

[STAT_ART_1.5]


«Агент 117: Из Африки с любовью» (OSS 117: Alerte rouge en Afrique noire)

Знаменитый агент 117 (Жан Дюжарден) вызван в штаб французской разведки по срочному делу. В далекой африканской стране зреет военный переворот, и безобразию нужно срочно помешать. Улаживать дела уже отправили агента 1001 (Пьер Нине), но он пропал без вести, так что 117-му предстоит не только спасти гостеприимное государство от гражданской войны, но и вытащить молодого пижона оттуда, где бы он ни находился.


«Агент 117» на экранах не появлялся целых 11 лет после миссии в Рио. С пришествием на режиссерский пост Николя Бедоса серия не только не растеряла в юморе, но и обрела второе авторское дыхание. Благодаря историческому зазору (действие разворачивается в 80-х) Бедос умудряется элегантно шутить про MeToo, гражданские права, колониальные стереотипы, и, поскольку значительная доля шуток звучит из уст неотесанного шовиниста в исполнении Дюжардена, любую шероховатость на грани удается прикрыть его натурой. Как пародия на бондиану кино тоже по-прежнему работает, многие сюжетные тропы обыграны с любопытством. Хотелось бы, быть может, чуть больше кипящего безумства, каких-то ритуальных африканских практик и менее сдержанных операторских решений. Но за гэг с эрекцией от воспоминаний о французской революции и Алена Делона, 25-м кадром обнажающего торс в «Бассейне», простить можно многое.

[STAT_ART_2]

Новости — 16:40, 1 июля
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости — 15:10, 1 июля
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости — 13:45, 1 июля
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости — 11:40, 1 июля
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости — 19:05, 30 июня
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»