Почему это интересно? Sage открыл Владимир Перельман в соавторстве с одним из главных шеф-поваров Санкт-Петербурга Дмитрием Блиновым из Duo Band. Последнего долго заманивали в Москву, а он все отнекивался. И снова приходилось трястись в поезде, чтобы объедаться как в последний раз зобной железой в Harvest или тартаром в Duo. Только погодите пока сжигать свой проездной на «Сапсан».
Интерьер Sage сравнивают с Harvest. Они и правда похожи — дерево и бежевое все — от стен до формы персонала, так славно пошитой модным брендом Ushatava. Только Sage получился в разы больше и по-московски суетливее. Тут и большущий общий стол с высокими стульями, и зона с белыми скатертями, и тарелочки с зайчатками и лисичками. А главное, что все на виду — открытая кухня, где как в улье жужжат повара, самые интересующиеся заметят в ней и Блинова. Пока он здесь, оттачивает меню. Позиции меняются чуть ли не ежедневно. Вот вчера подавали паштет из утиной печени, сегодня уже из куриной.
Присмотревшись повнимательнее, понимаешь: родство с «Харвестом» ограничивается только интерьерной палитрой да шефом. Меню больше клонит не в овощи, а в мясо. Звезда, конечно, ротиссерия, или, проще говоря, вертел. На нем обещают кружить примерно все: от капусты до ягненка. Что вас ждет именно сегодня, расскажет официант. Похожая история с хлебом, что напекли, то и предложат (хоть луковый, хоть абрикосовый, или вовсе кето).
Кроме того, есть несколько позиций из блиновского наследия. Например, уже упомянутый тартар из говядины с хумусом и пармезаном, капуста с трюфелем, корень сельдерея с пекорино. Все ровно, как отпечатано в памяти. Паштет из куриной печени с винным желе плавится во рту, совмещая в себе сладость и кислинку, нежнейший палтус с топинамбуром и ванильным соусом с необычным вкусом подтаявшего мороженого. Пирог с бычьими хвостами не зря уже стал хитом, нам, любителям пирогов, залетел на ура: мясо мягкое, а тесто упругое. Гребешок с хурмой и помело получился дивным, и дрессинг в нем четкий — вкус морепродукта не убил, а деликатно подчеркнул. Из десертов Лены Набиуллиной страшно рекомендуем чизкейк из топленого молока, мы вообще не фанаты сладкого, но это определенно бомба, особенно с кофе на зернах из ромовых бочек.
За бар отвечают не последние люди, ребята из The Nest Роман Пометков и Кенан Ассаб. Они наваяли карту из девяти коктейлей, где все достойны внимания. Наш несомненный фаворит — черный лайм и мирт. Кстати, безалкогольные коктейли тоже имеются, очень радуемся, что такая практика входит в моду. Наша трезвая жизнь, правда, закончилась на чае с пало санто на аперитив.
Пока москвичи праздно радуются, а брони валят что арабские нюдесы в ДМку, мы смотрим в будущее, как обычно, с подозрением. Но надеемся, что все не развалится с отъездом Блинова в Петербург. Спешите застать Диму здесь, на открытой кухне.