Обзоры, Образ жизни — 2 февраля 2022, 18:09

Что это за место такое: ресторан Sage на 1-й Тверской-Ямской

Текст:
В декабре у метро «Белорусская» по соседству с «Рыбой Моей» открылся ресторан Sage. Авторы телеграм-канала Vagitarian рассказывают, что это за место и что там едят. 

Почему это интересно? Sage открыл Владимир Перельман в соавторстве с одним из главных шеф-поваров Санкт-Петербурга Дмитрием Блиновым из Duo Band. Последнего долго заманивали в Москву, а он все отнекивался. И снова приходилось трястись в поезде, чтобы объедаться как в последний раз зобной железой в Harvest или тартаром в Duo. Только погодите пока сжигать свой проездной на «Сапсан».


Интерьер Sage сравнивают с Harvest. Они и правда похожи — дерево и бежевое все — от стен до формы персонала, так славно пошитой модным брендом Ushatava. Только Sage получился в разы больше и по-московски суетливее. Тут и большущий общий стол с высокими стульями, и зона с белыми скатертями, и тарелочки с зайчатками и лисичками. А главное, что все на виду — открытая кухня, где как в улье жужжат повара, самые интересующиеся заметят в ней и Блинова. Пока он здесь, оттачивает меню. Позиции меняются чуть ли не ежедневно. Вот вчера подавали паштет из утиной печени, сегодня уже из куриной.

Присмотревшись повнимательнее, понимаешь: родство с «Харвестом» ограничивается только интерьерной палитрой да шефом. Меню больше клонит не в овощи, а в мясо. Звезда, конечно, ротиссерия, или, проще говоря, вертел. На нем обещают кружить примерно все: от капусты до ягненка. Что вас ждет именно сегодня, расскажет официант. Похожая история с хлебом, что напекли, то и предложат (хоть луковый, хоть абрикосовый, или вовсе кето). 


Кроме того, есть несколько позиций из блиновского наследия. Например, уже упомянутый тартар из говядины с хумусом и пармезаном, капуста с трюфелем, корень сельдерея с пекорино. Все ровно, как отпечатано в памяти. Паштет из куриной печени с винным желе плавится во рту, совмещая в себе сладость и кислинку, нежнейший палтус с топинамбуром и ванильным соусом с необычным вкусом подтаявшего мороженого. Пирог с бычьими хвостами не зря уже стал хитом, нам, любителям пирогов, залетел на ура: мясо мягкое, а тесто упругое. Гребешок с хурмой и помело получился дивным, и дрессинг в нем четкий — вкус морепродукта не убил, а деликатно подчеркнул. Из десертов Лены Набиуллиной страшно рекомендуем чизкейк из топленого молока, мы вообще не фанаты сладкого, но это определенно бомба, особенно с кофе на зернах из ромовых бочек.


За бар отвечают не последние люди, ребята из The Nest Роман Пометков и Кенан Ассаб. Они наваяли карту из девяти коктейлей, где все достойны внимания. Наш несомненный фаворит — черный лайм и мирт. Кстати, безалкогольные коктейли тоже имеются, очень радуемся, что такая практика входит в моду. Наша трезвая жизнь, правда, закончилась на чае с пало санто на аперитив. 


Пока москвичи праздно радуются, а брони валят что арабские нюдесы в ДМку, мы смотрим в будущее, как обычно, с подозрением. Но надеемся, что все не развалится с отъездом Блинова в Петербург. Спешите застать Диму здесь, на открытой кухне.


Фото: инстаграм @blinov_duoband
Новости — 17:11, 17 сентября
Новая сказка и новые герои в трейлере сериала «Последний богатырь. Наследие»
Новости — 15:10, 17 сентября
Начались съемки фильма «Вниз». В главной роли — Егор Крид
Новости — 13:09, 17 сентября
Стивен Содерберг пишет книгу о создании фильма «Челюсти»
Новости — 11:03, 17 сентября
Группа «Сироткин» стала куратором нового сезона проекта «Трамплин» от «VK Музыки»
Новости — 19:15, 16 сентября
Стилизация народных песен в «Фолке» — новом альбоме группы «Звери»