Новости — 27 января 2022, 12:56

Появилась нейросеть, которая узнает птиц по их пению

В декабре 2021 года российские ученые представили нейросеть, которая способна распознать птицу по одному ее перу. Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, исследователи воспользовались множеством фотографий из орнитологических баз. Нейросеть пригодится не только специалистам, но и простым любителям пернатых, а также поможет сделать авиаперелеты еще безопаснее. Не менее важную разработку представила компания Google — исследователи создали нейросеть, которая классифицирует птиц по их пению. 

MixIT учится различать голоса пернатых как в шумных аудиозаписях, в которых пение смешивается с другими звуками, так и в чистых аудиодорожках. Чтобы улучшить классификатор, в качестве базы звуков ученые использовали хранилище Xeno-canto и Медиатеку Маколей, в которой можно найти различные записи пения и криков птиц. Они внесли данные о видах пернатых и соотнесли их с образцами голосов. Специалисты уже проверили свою нейросеть на практике и опубликовали несколько роликов, в которых MixIT разделяет голоса двух и трех птиц. 


Голоса пернатых ученые записывают на установленные в лесу устройства ARU. Эти гаджеты служат на благо науки от нескольких недель до нескольких месяцев. Каждый из ARU оснащен чувствительным микрофоном, аккумулятором и хранилищем данных. Сделанные прибором записи анализируют орнитологи и «на слух» пытаются распознать, кому принадлежит то или иное пение. Как отмечают в своем блоге исследователи Google, алгоритмы нейросетей, которыми ученые пользовались ранее, не всегда были точны: они могли неправильно классифицировать утреннее пение птиц или обознаться из-за шума ветра на записи. Новая же нейросеть отличается тем, что использует алгоритм контролируемого разделения звуков.  

Сейчас исследовательская группа Google работает с учеными из Калифорнийской академии наук, чтобы выяснить, как изменились среда обитания и соотношение видов птиц после лесных пожаров в Калифорнии в августе 2020 года. Другое применение своей нейросети специалисты видят в анализе состояния экосистемы. Также ученые отмечают, что аналогичные методы можно адаптировать и для других целей. К примеру, те же алгоритмы могут быть использованы под водой для определения состояния «здоровья» коралловых рифов. 


К слову, судьба птиц серьезно беспокоит человечество. Так, 3 декабря 2021 года организация BirdLife Australia создала альбом с пением вымирающих видов птиц. Уникальная пластинка даже попала в главный музыкальный чарт Австралии Aria и опередила альбомы Оливии Родриго, ABBA, Джастина Бибера, Дуа Липы и даже The Weeknd. Songs of Disappearance оказался на пятой строчке и уступил лишь Адель, Эду Ширану, Тейлор Свифт и рождественскому альбому Пола Келли и Пола Грабовски.

Фото: кадр из мультфильма «Рио»
Новости — 19:30, 25 июля
«Мы с тобой друг друга не узнали, мы не встретимся вновь»: слушаем сингл «Дорога домой» группы Beautiful Boys
Новости — 17:45, 25 июля
Коля Редькин и художник Gonya7 выпустили комикс о музыке 2010-х «Нужна только искра!»
Новости — 16:10, 25 июля
Начались съемки сериала «Время Счастливых» с Тихоном Жизневским и Ольгой Лерман
Новости — 15:00, 25 июля
По книге Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» выйдет аудиосериал с Милой Ершовой и Львом Зулькарнаевым
Новости — 13:00, 25 июля
Mirèle выпустила альбом «Тревожный тип привязанности». На фитах ЛСП, Слава КПСС и Бонд с кнопкой