Новости — 20 января 2022, 19:00

Ученые создали биоразлагаемый пластик из сахара

Создание безопасного для экологии и удобного в использовании аналога пластика — это одна из главных проблем современной науки. И, кажется, британские ученые приблизились к ее решению. Исследователи Бирмингемского университета объединились с американскими коллегами и разработали нечто революционное — биоразлагаемый пластик, производимый из сахара. Он обладает теми же качествами, что и обычные полимеры, но при этом не наносит вред окружающей среде.

Ученые отказались от нефтехимических материалов, использовав вместо этого экологичное сахарное сырье. В итоге они сумели получить сразу два уникальных полимера — мягкий и жесткий. Для их производства были использованы изоидид и изоманнид. Оба эти соединения состоят из сахарных спиртов. Исследователи отмечают, что полимер, созданный с помощью изоидида, стал твердым, но достаточно пластичным, как большинство самых популярных пластмасс. Материал на основе изоманнида больше напоминает резину. Он оказался прочным, но эластичным.


В отчете на официальном сайте Бирмингемского университета говорится, что полимеры не утратили свои свойства даже после измельчения и тепловой обработки. Кроме того, их можно миксовать друг с другом для получения еще более полезных материалов. Авторы исследования отмечают, что это дает явное преимущество при переработке. «Классические пластмассы изучались на протяжении многих лет. Но мы можем обратиться к естественным биологическим структурам и формам, чтобы произвести гораздо более совершенные полимеры. Новые разработки обладают тем же набором качеств, что и самые распространенные современные пластмассы», — рассказал доктор Коннор Стаббс из Бирмингемского университета.

«Это исследование раскрыло истинные возможности экологичных полимеров. Однако мы должны проделать дополнительную работу по снижению затрат и изучению потенциального воздействия этих материалов на окружающую среду. И все же в долгосрочной перспективе они могут заменить пластмассы нефтехимического происхождения, которые вредят окружающей среде», — отметил соавтор исследования профессор Эндрю Дав. Ученые планируют запатентовать свою разработку в ближайшее время. Сейчас они ищут бизнес-партнеров в сфере промышленности, которые могли бы заинтересоваться лицензированием этой уникальной технологии.

Фото: кадр из сериала
Новости — 17:50, 10 апреля
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал о Децле
Новости — 16:00, 10 апреля
HBO продлил сериал «Одни из нас» на 3-й сезон
Новости — 13:45, 10 апреля
Столица нулевых и женская дружба: завершились съемки сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается»
Новости — 11:30, 10 апреля
Netflix выпустил тизер 4-го сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы»
Образ жизни — 19:05, 9 апреля
Космический быт, хроника Серебряного века и монтаж аттракционов Эйзенштейна: 18 книг ярмарки non/fiction весна 2025