Новости — 13 января 2022, 12:05

В Эквадоре появится деревня, напечатанная на 3D-принтере. На строительство зданий пойдут отходы какао-бобов

3D-печать стала новым трендом в архитектуре. От строительства домов с помощью принтеров компании перешли к созданию больших жилых комплексов. Недавно стало известно, что под Ярославлем появится поселок, полностью напечатанный на 3D-принтере. Аналогичный проект теперь хотят реализовать и в Эквадоре. Архитекторы из бюро Валентино Гарери показали прототип напечатанной деревни в провинции Манаби. Идея была разработана совместно с производителем шоколада MUZE и благотворительной организацией Avanti.

Эквадорское поселение приобретет не только футуристический внешний вид, но и будет соответствовать концепции устойчивого развития. В процессе строительства зданий собираются использовать исключительно экологичные материалы, а точнее — отходы от производства шоколада. В ход пойдет скорлупа какао-бобов, а также бамбук. Таким образом, авторы проекта намерены внести свой вклад в борьбу с перепотреблением природных ресурсов.


В поселке планируют построить шоколадную фабрику, завод по переработке отходов, образовательный и исследовательский центры, жилые помещения со встроенными резервуарами для сбора дождевой воды, зону для коворкинга, а также место для экотуризма. В деревне появятся велодорожки и необходимая инфраструктура для электромобилей. А грузовикам и машинам с двигателями внутреннего сгорания въезд в деревню хотят запретить. «Мы настолько продвинулись в изучении основных принципов экономики замкнутого цикла, что они легли в основу философии дизайна всего проекта», — процитировали Валентино Гарери в DesignBoom. Также поселение хотят подключить к блокчейн-технологиям и NFT.


3D-печать в последнее время активно осваивают не только в сфере архитектуры, но и в медицине. Недавно в Лондоне офтальмологи установили пациенту глаз, созданный на 3D-принтере. Он не вернул британцу потерянное зрение, однако визуально искусственное глазное яблоко практически не отличается от настоящего. На сегодняшний день это самый реалистичный протез в истории.

Технология 3D-печати пригодилась и экологам. С помощью принтера специалисты взялись за восстановление коралловых рифов — одной из самых уязвимых экосистем на Земле. Отличие искусственных рифов от настоящих в том, что они совершенно бесцветны. Однако проект показал свою жизнеспособность: в новых рифах начали осваиваться морские существа. Сейчас дизайнеры и по совместительству биологи думают над тем, как улучшить 3D-объекты, чтобы к рифам могли присоединиться рыбы, ищущие убежище от хищников.

Фото: инстаграм @valentinogareriatelier
Новости — 19:45, 25 августа
Стало известно, когда выйдет сериал «Бегущий по лезвию 2099»
Кино — 19:32, 25 августа
Короче, часть вторая: неразделенная любовь Гарцунова, mommy issues и пацанский Новый год
Новости — 18:40, 25 августа
В Telegram можно будет транслировать музыку
Новости — 16:13, 25 августа
ZOLOTO, Саша Малой и «Страдающее Средневековье»: фестиваль «Антон тут рядом» дропнул полную программу
Новости — 11:40, 25 августа
ICEGERGERT, MONA и «Бонд с кнопкой»: «VK Музыка» подвела итоги лета