Новости — 13 января 2022, 11:33

Только 25% россиян смогли справиться с выгоранием за новогодние каникулы

К концу года в социальных сетях все чаще можно было заметить слово «выгорание». Как правило, его упоминали в шутливых твитах или постах с печальными итогами года, хотя людям, на самом деле столкнувшимся с этой проблемой, вряд ли было смешно. В декабре о таком эмоциональном состоянии стали говорить больше потому, что под гнетом подходящего к концу года, горящих дедлайнов, незакрытых задач и прочих проблем люди стали испытывать выгорание чаще. Об этом говорят результаты исследования сервиса «Эйч» и агентства ResearchMe.

Из результатов опроса, в котором приняли участие 1500 россиян, стало известно, что на себе выгорание испытывали 43% респондентов. К концу года с этой проблемой столкнулись 68% россиян, и только 25% из них помогли восстановиться новогодние каникулы. Большинство опрошенных определяет это состояние как упадок сил и слабость, снижение мотивации к работе и подавленное эмоциональное состояние. Участники исследования назвали две основные причины выгорания — большое число задач (29%) и отсутствие ясного карьерного пути и представления о развития в компании (25%).


Возникает логичный вопрос: раз проблема так актуальна, то как ее решить? Респонденты видят несколько путей борьбы с выгоранием. Так, 67% признались, что повышение зарплаты помогло бы улучшить ситуацию, хотя треть опрошенных не связывает выгорание с размером оплаты своего труда. Из нематериальных методов поощрения наиболее эффективными посчитали достойную оценку работы (39%), а еще 29% участников опроса ответили, что им помог бы наставник внутри команды. В необходимости существования системы менторства в компании убеждены 70% опрошенных.

«Гораздо эффективнее, с точки зрения работодателя, проработать путь развития и составить карьерную карту на ближайший год или несколько лет. В ней важно прописать ожидания и точки роста персонально для сотрудника, необходимые навыки и сроки их наработки, а также то, как компания будет сотруднику в этом росте способствовать», — прокомментировал результаты исследования СЕО «Эйч» Антон Фатеев.

О вопросах работы, выгорания и карьерного роста команда «Эйч» говорит в подкасте «Треть жизни». В этот проект ведущие Полина Победа и Федор Тормосов приглашают молодых и успешных работников из диджитал-сферы и их родителей, чтобы поговорить о карьере с представителями разных поколений. На подкаст-платформах и ютьюб-канале уже вышел первый сезон подкаста. Героиней последнего выпуска стала тиктокерша Полина Say.
Фото: кадр из фильма «Бойцовский клуб»
Новости — 19:25, 18 августа
YouTube хочет транслировать премию «Оскар»
Кино — 17:30, 18 августа
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Новости — 16:35, 18 августа
Марк Эйдельштейн сыграет Щелкунчика в фильме о создании балета
Новости — 15:40, 18 августа
Страшилки у костра, деревня и поездка в санаторий: кинопроекты с летним вайбом
Новости — 15:10, 18 августа
Apple не выпустит iPhone 18 в 2026 году. Вместо него выйдет первый складной iPhone