Интервью, Интервью — 28 декабря 2021, 00:16

Коала Бастер и обед под музыку. Андрей Глазунов поговорил с Мэттью Макконахи для SRSLY

С 23 декабря на экранах — мультфильм «Зверопой 2». Специально для SRSLY блогер Андрей Глазунов поговорил с Мэттью Макконахи, озвучившим одного из главных героев — коалу Бастера Муна. Обсудили процесс озвучки, музыку и выяснили, кого же из персонажей мультика Макконахи любит больше всего (не Бастера).

Мэттью, привет! Рад вас видеть! Итак, мой первый вопрос: чувствуете ли вы себя свободно в качестве актера дубляжа? Есть ли у вас возможность импровизировать или вам приходится работать четко по тексту?

Мне кажется, это самый свободный вид актерской работы. Когда я захожу на студию, то говорю себе: «Давай, попробуй облажаться!» Но это невозможно сделать. Импровизируй. Подавай свои реплики, как хочешь: по-испански, по-русски. Произноси их задом наперед. Высоким голосом или низким. Пропой их. Проговори их. Неважно. Ошибиться невозможно. Ты вообще не работаешь впустую, потому что все записывается. И если получится попасть куда нужно, то этот вариант потом и окажется в фильме.

Вот вы упомянули русский язык. А если бы Бастер был русским, как бы вы его играли?

Не знаю, наверно, мне пришлось бы попросить тебя о помощи. Давай, скажи: «Шоу должно продолжаться!»

Как ваши дети отреагировали на то, что вы снова играете Бастера? Кто их любимый герой в фильме «Зверопой 2»? Вы?

Они были очень счастливы, что я снова стану Бастером Муном. Кстати, у моей дочки Виды даже есть целая реплика в фильме. Она поработала с нашим режиссером и смогла побывать на студии в Париже. Увидела своими глазами, как делается кино, и ей очень понравилось. А их любимые герои… там есть такие второстепенные персонажи, маленькие приспешники, которые танцуют и отбивают чечетку. Малюсенькие роботики. Вот их дети обожают! А лично я — фанат Гюнтера.

Герои «Зверопоя» с детства не могут жить без музыки. А вы? Может быть, у вас была группа в школе?

Свою группу я не собирал, но музыка всегда была важной частью моей жизни. Если бы мне пришлось выбирать между телевизором и музыкой, я бы оставил второе. Музыка — это путешествие во времени. У нас дома постоянно что-то играет. Под музыку обед становится вкуснее, а послеобеденные разговоры — интереснее.

Смотрите ли вы мультики? Какой ваш любимый?

Смотрю, особенно теперь, когда у меня появились дети. Я правда большой фанат мультфильма «Зверопой 2». Мне кажется, он лучше первой части, а я ее обожаю. В «Зверопое 2» такая музыка! Песни, которые сразу застревают у тебя в голове. Для зрителя в кинотеатре это будет настоящий интерактивный опыт. Вы можете встать и подпевать прямо в кинозале. Пожалуйста, сделайте так. В этом и смысл нашего фильма.

За вашими плечами множество крутых ролей. Как они на вас повлияли? И как вам роль Бастера?

Мне кажется, я уже снялся более чем в пятидесяти фильмах. Я рос вместе с моими ролями, а они росли вместе со мной. За последние 15 лет для меня это стало более личным опытом. Я стал получать больше удовольствия, отдавая частичку себя каждой роли. Что касается Бастера, то он — это отражение моего нескончаемого оптимизма. Он ловкий делец.

«Зверопой 2» затрагивает ту частичку наивности, которая есть в каждом из нас. И я это почувствовал, и, надеюсь, зрители тоже это испытают. Маленький ребенок сидит у каждого из нас.