В прошлом году Европейское космическое агентство и NASA смогли
сфотографировать Солнце с рекордно близкого расстояния — 77 млн километров. Фотографию сделал космический зонд Solar Orbiter. На снимках ученые смогли рассмотреть аномалии, которые они назвали «кострами». Это многочисленные микровспышки, которые, по предположению NASA, помогают нагреть внешнюю атмосферу Солнца. Ну а в этом году аппарат NASA смог еще ближе подлететь к Солнцу.
Космический аппарат Parker Solar Probe впервые пролетел через верхние слои атмосферы Солнца и собрал образцы частиц и сведения о магнитных полях. Об этом NASA сообщило на своем официальном сайте. Ученые называют событие огромным шагом для науки и сравнивают его с высадкой на Луну. Астрофизик Томас Зурбухен, помощник руководителя Управления научных миссий NASA, объяснил, почему это так важно: он уверен, что это поможет не только лучше понять эволюцию Солнца и изучить его влияние на нашу солнечную систему, но и узнать больше о звездах в принципе. Благодаря этому ученые смогут тщательнее изучить даже звезды в отдаленных частях Вселенной.
Стоит отметить, что у Солнца нет твердой поверхности, но есть точка, в которой гравитационное и магнитное поля звезды становятся слишком слабыми, чтобы удержать частицы центрального тела системы. Эта точка называется критической поверхностью Альфвена, через нее проходят только некоторые частицы звезды, которые становятся так называемым солнечным ветром. Именно в зону критической поверхности Альфвена и смог попасть зонд Parker Solar Probe.
Ученые уже сделали несколько интересных выводов из данных, которые предоставил аппарат. Например, подтвердилась теория о том, что критическая поверхность Альфвена не имеет форму гладкого шара: у нее есть шипы и впадины, которые образуют неровную поверхность. К тому же ученые смогли точно определить происхождение зигзагообразных структур в солнечном ветре. Они образуются на видимой поверхности Солнца — фотосфере.
Аппарат Parker Solar Probe запустили для изучения Солнца в 2018 году. Он оснащен оборудованием для изучения магнитных полей, плазмы и камерами для съемки солнечных ветров. А подлетать на рекордно близкое расстояние к Солнцу он может благодаря тепловому щиту из углепластика толщиной более 10 сантиметров. Он способен выдержать воздействие температуры около 1370 градусов по Цельсию. По планам NASA миссия Parker Solar Probe должна продлиться семь лет, а значит, аппарат будет изучать Солнце еще четыре года.
Фото: кадр из видео