Интервью, Интервью — 7 мая 2020, 22:11

«Я не снимаю кино через Zoom. Это очень плохо и печально». Интервью с Ян Гэ

Денис Виленкин,
кинокритик
Редакция SRSLY застала Ян Гэ в самый активный период ее творческих поисков и набросилась с вопросами про китайское кино, любимые бары, блогеров и, конечно, карантин в Берлине.

Где ты проводишь свой карантин?

Я в Берлине!

Как твоя жизнь изменилась с событиями новейшей истории? Как ты ощущаешь себя в Берлине?

Я себя чувствую так, как будто всегда в Берлине и прожила. Поэтому думаю, что, может, тут и останусь. Я здесь два месяца и уже очень привыкла. Не чувствую себя чужим человеком. Как ни странно, жизнь продолжается, вовсю работаю.

Твои родные в Пекине сейчас, да?

Нет, мама в Москве. Общаемся по видеочату.

Как ты осмысляешь тот факт, что, возможно, в этом году не получится вернуться в Россию? Попробуешь стать настоящим берлинером?

Я живу по такому принципу, что никогда никуда не навязываюсь. Куда жизнь ведет — иду. Главное для меня — наслаждаться жизнью и придумывать, что я буду делать дальше. Не стану сидеть на месте. Начала рисовать, училась играть на укулеле, снимала короткий метр, сняла и смонтировала клип. И другие проекты еще есть, предложения. Может, что-то тут в театре сделаю, а, может, в музыке. В Берлине так много художников! Мне кажется, это идеальный город для искусства.

Насчет полных метров: планируешь снимать свой третий?

Я уже снимаю кое-что.

Уже? Ого! А можешь поделиться подробностями?

Пока не могу. Но я не снимаю кино через Zoom. Это очень плохо и печально. То, что снято, и то, что я вижу, — это ужасно. Я не могу принять это как киноискусство. Ради пиара и хайпа сразу что-то делать — это неправильно. Поэтому я решила снять кое-что красивое. (Смеется.)

Твои фильмы всегда очень автобиографичны. Новая картина будет такой же? Или ты будешь выходить на дистанцию с героями?

«Троица» же про Марго, а не про меня. Но дело в том, что если ты в какой-то теме не шаришь, то ты не можешь об этом ни писать, ни снимать, нужно какое-то знакомое чувство из себя достать — обиду, может, или какой-то опыт. Конечно, я вмешиваю какие-то личные вещи из жизни, чтобы кино было живо и правдиво.

А ты любишь китайское кино, кстати?

Да, Вонг Кар-Вай замечательный!

Как сейчас дела у тебя с музыкой обстоят?

В инстаграме можешь посмотреть у меня. Little Big запустил челлендж «Карантиновидение», там есть и моя песня, которую я записала на русском под укулеле.

Та самая песня

А как тебе комфортнее всего себя осознавать: режиссером, актрисой или певицей? Ты просыпаешься и понимаешь, что ты…

Человек. Я просыпаюсь и думаю о том, что я человек. Профессию пусть обсуждают другие люди. А я буду счастливенькая.

Какой твой любимый город на сегодня?

Люблю Москву, Пекин, теперь люблю Берлин. Город — это история. История, связанная с кем-то. Нельзя любить города, но можно любить человека, который для тебя связан с этим городом. Вашу с ним историю.

Как ты относишься к блогерам? Есть ли те, за кем ты следишь?

Не слежу. Мне помощница говорит, что за мной очень интересно наблюдать. Я снимаю, а она монтирует. Поэтому я даже не в курсе того, как работает жанр блога, редко листаю страницы в интернете, смотрю сериалы и тем более на блогеров. Просто тупо нет на это времени.

Правда даже не смотришь сериалы?

Новые смотреть не успеваю. Вот очень хочу посмотреть один новый The Half of It. Элис Ву — очень крутая режиссер. Кстати, да, она китаянка.

А ты знаешь про фильм «Прощание» Лулу Ванг? Смотрела?

Не смотрела, но знаю о нем. Такие темы всегда будут задевать европейцев, но для нас это вообще не новости. Подобных фильмов много. Американцы в продакшене, китаянка сняла.

Немножко на экспорт?

Да. Но это не делает фильм хуже!

Сейчас вообще в Голливуде идет классная мода на китаянок-режиссеров. Кэти Янь, вот, сняла «Хищные птицы» с Марго Робби. Не видела?

Нет пока еще.

А есть ли в мире у тебя какие-то любимые бары?

Нет, я не бухающий человек, я люблю жрать. Не умею пить. В Москве люблю Wino Bar, Level 2. Там вкусно. Еще Pinch.

В Берлине есть доставка, как в Москве?

Да, но тут все открыто. Мы можем гулять и жрать, брать еду с собой — супер! Вот большие рестораны все еще закрыты. Две недели назад уже начали работать магазины до 700 квадратных метров. Везде нужна маска, без нее никуда нельзя.