Новости — 26 ноября 2021, 11:53

Появилась нейросеть, которая генерирует сюжет фильмов и сериалов по постерам

Нейросети, которые генерируют аудиовизуальный контент по описанным параметрам, уже давно в ходу. В числе тех, которыми особенно любят играться в последнее время, — DALL-E и ruDALL-E. Они обе генерируют изображения по текстовому описанию, только первая распознает английский язык, а вторая — русский. Собственно, ruDALL-E стала ответом Сбера американской компании OpenAI. Отечественные разработчики сделали локальную версию алгоритма, первую в своем роде. С этими инструментами все более-менее понятно, они действительно могут быть полезны в работе. Но куда абсурднее, и от этого привлекательнее смотрится нейросеть, работающая наоборот — та, что превращает фото в текст. Так решили разработчики из DeepKlarity Techologies и представили собственный оригинальный сервис Poster2plot.

По названию, в принципе, все понятно: нейросеть генерирует синопсис на основе постера. Причем «расшифровывать» можно любые афиши. В качестве возможных вариантов сервис предлагает нетленку в духе «Крестного отца» и «Звездных войн», но загрузить в специальную форму можно что угодно. Например, «Не время умирать», последний эпизод бондианы с Дэниелом Крэйгом в главной роли. Нейросеть несколько секунд думает и выдает описание: «Фильм рассказывает о группе старшеклассников, на которых напали хулиганы с целью захватить школу. Ученики вынуждены бороться за свою жизнь и в процессе понимают, что они не одиноки». Это, пожалуй, самый неожиданный пересказ фильма о Джеймсе Бонде, но зато какой накал страстей, какой мощный конфликт! 


Выяснилось, что «Игра в кальмара» тоже рассказывает о судьбе американских школьников. Но на этот раз они вынуждены бороться за свое право на свободу слова, потому что им угрожают исключением из школы, если они не согласятся участвовать в протесте. Чуть ли не самым актуальным, по мнению нейросети Poster2plot, является сериал «Кадетство». Там рассказывается о друзьях, которые пытаются добиться успеха в мире видеоигр. Странно, что мы, преданные поклонники проекта, на заметили этого раньше по курсантским погонам. 


Практическая ценность нового сервиса пока не совсем понятна, но убить время там можно влегкую. То ли намеренно, то ли в силу недоработок нейросеть пока не особо обращает внимание на детали фотографий и, скорее, свободно фантазирует на тему сюжетов. Но надо признаться: у искусственного интеллекта порой выходит даже лучше, чем в оригинале. Опробовать Poster2plot может любой желающий на сайте Hugging Face. Правда, официально о запуске нейросети пока не объявляли: ее отрыли в недрах интернета ребята с хакерских порталов и тематических телеграм-каналов. 

Фото: Unsplash
Музыка — 13:15, 12 апреля
Куда уходит диско. 17 вопросов группе Discofade
Новости — 15:55, 11 апреля
Уэс Андерсон и Ари Астер: объявлена программа 78-го Каннского кинофестиваля
Образ жизни — 15:05, 11 апреля
Кто такой этот ваш буллит? Путеводитель по азам хоккея для чайников
Новости — 13:40, 11 апреля
Начало съемок и Дадли из «Гарри Поттера»: что известно о новом фильме Кантемира Балагова Butterfly Jam
Кино — 12:05, 11 апреля
«Берсерк», «Жемчуг дракона», «Евангелион» и «Акира». GONE.Fludd, Thomas Mraz, i61, КлоуКома рассказали SRSLY о своих любимых аниме