Новости — 25 ноября 2021, 14:30

Ученые создали биопластик из кожуры помидоров

В конце сентября в Японии появились томаты, которые способны вылечить гипертонию. Ученые вывели сорт помидоров, содержащий в четыре-пять раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем обычные виды — она предотвращает повышение артериального давления. Успешные эксперименты с помидорами продолжили испанские исследователи. Только те решили использовать овощи не в медицинских целях, а в борьбе за экологию. На этот раз научные сотрудники создали пластик из томатной кожуры.

Ученые из Института субтропического и средиземноморского садоводства в Малаге изобрели биопластик из отходов, которые остаются после обработки помидоров на производстве — об этом сообщает The Mayor. В качестве биовозобновляемого ресурса будут использоваться ненасыщенные и полигидроксилированные жирные кислоты. Они подойдут для производства биоразлагаемых лаков, которые не несут вреда природе, или же из них может получиться упаковка для пищевых продуктов, которая также безопасна для окружающей среды. Ученые планируют производить биопластик из кожуры помидоров, которая остается после создания кетчупа и сальсы на заводах. Даже несмотря на то, что кожура помидоров биоразлагаема, изобретатели все равно посчитали, что она не должна утилизироваться. Так что теперь ни одна частичка томата не пойдет на выброс — все до последнего будет переработано и использовано. 


Для тех, кто все еще сомневается в необходимости ресайклинга, ученые приводят соответствующую статистику. Так, биопластик будет разлагаться в море примерно один месяц. С одной стороны, это говорит о его относительной долговечности и практичности для применения в жизни, а с другой — подтверждает экологичность по сравнению с пластиком, произведенным из нефти. К слову, последнему необходимо 450 лет, чтобы окончательно разложиться. Несмотря на все достоинства биопластика, ученые говорят, что широко применять его для коммерческих целей удастся нескоро, поскольку необходимо придумать, как сделать экологичный аналог более дешевым и простым для производства. 

Тем не менее сотрудники Института субтропического и средиземноморского садоводства возлагают большие надежды на исследование помидоров. Так, сейчас ученые трудятся над проектом, который связан с анализом генетического состава растения. Он позволит понять, когда молекулы подают сигнал. Это поможет распознать правильный момент при созревании плода, когда растение готово к созданию сорта, более устойчивого к изменениям климата. 


Кстати, в начале ноября этого года экологическая организация «Мой Байкал» решила наглядно показать, сколько мусора попадает в озеро из-за туристов. Коммуникационное агентство SLD и экоактивисты организации открыли супермаркет, в котором предлагают купить отходы с прибрежной территории Байкала. В магазине можно найти тюбик от зубной пасты, упаковку из-под чипсов, бутылки, консервные банки, батарейки, подгузники и пачки из-под сигарет. Деньги, которые удастся выручить, направят на поддержку экологической организации, чтобы та могла и дальше бороться за чистоту озера.

Фото: Unsplash
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова