Новости — 22 ноября 2021, 11:41

Филистер, сутолока и рутинёр: «Яндекс» выяснил, как изменилась лексика русского языка за последние сто лет

Команда «Яндекса» периодически проводит исследования, касающиеся языка и российской культуры. Летом рассказали, как одни и те же вещи называют в разных частях страны. За год до этого представили слова нового десятилетия, а теперь вот решили исследовать куда более длинный временной промежуток — наглядно показали, как изменилась лексика русского языка за последние сто лет. В результате получилось три мини-словаря: в первом собраны уходящие и ушедшие из употребления слова, во втором — недавно приобретенные, а в третьем — те, что изменили свое основное значение. 

Немного предыстории: исследование приурочили ко дню рождения Владимира Даля и Дню словаря. Чтобы быть максимально объективными, исследователи сравнили записи из личных дневников, которые были сделаны с 1900 по 1940 год, со статьями и комментариями в современных блогах.

В списке слов, которые в начале XX века употреблялись как минимум в десять раз чаще, чем сейчас, сто пунктов. Так, из современного русского языка почти пропали слова безалаберщина, вздор, пустяшный, филистер и сутолока. Некоторые слова из этого списка и вовсе непонятны современному россиянину. Например, инфлюэнца. В начале прошлого столетия это слово означало грипп. А еще инсинуировать (очернять), влопаться (попасть в неприятное положение) и рутинёр (консерватор).


Среди слов, которые ни разу не встретились в дневниковых записях, — неадекватный и подельник. Они начали активно употребляться лишь в 1970-х. В 1980-х распространились слова стресс, фокусироваться, зашкаливать и везунчик, в 1990-х — умничка, а в 2000-х — правдоруб, пошаговый и ценник. Всего в рамках исследования была найдена тысяча таких слов и выражений. Их объединили в специальную таблицу, которую можно скачать с официального сайта. 

Кроме того, были найдены слова, которые употреблялись и в прошлом, и сейчас, но за последние сто лет поменяли свое значение. К примеру, питомцами раньше называли воспитанников, а теперь кошечек и собачек, капотом раньше являлось женское домашнее платье, ботом — судно и ботинок, а декретом — постановление, имеющее силу закона. Почему у некоторых из этих слов появилось значение, никак не связанное с первоначальным, — повод для отдельного этимологического исследования. Очевидно одно — в этом процессе приняли непосредственное участие люди, общающиеся на русском последние сто лет. Дабы проверить, кто из них еще понимает язык начала XX века, «Яндекс» собрал специальный тест. Там нужно ответить на десять вопросов и в случае хорошего результата похвалить себя за пару-тройку прочитанных романов Толстого и Достоевского.

Фото: Исследование «Яндекса»
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова