Альбом Дэйва Гаана Imposter вышел спустя четыре с половиной года после последнего альбома Depeche Mode Spirit и спустя шесть лет после предыдущей работы с Soulsavers Angels And Ghosts. В общей сложности Дэйв Гаан и Soulsavers записали вместе три пластинки, и первой была The Light The Dead See (2012). Фактически Soulsavers стали постоянными партнерами солиста Depeche Mode в его проектах за рамками родной группы.
До того, как началось их сотрудничество, Дэйв Гаан успел выпустить два сольных альбома на Mute — постоянном лейбле Depeche Mode: Paper Monsters (2003) и Hourglass (2007). Если в Depeche Mode 70-80% стихов и музыки пишет Мартин Гор, то в сольных и дуэтных альбомах Гаан практически полностью берет на себя сочинение текстов. А вот в музыкальной части ему всегда нужен партнер. В Paper Monsters это был американский сессионный гитарист Нокс Чандлер, в Hourglass — Кристиан Эйнер, еще один член гастрольной команды Depeche Mode. С 2012 года Дэйв Гаан полноценно сотрудничает с Soulsavers.
Soulsavers — это Иэн Гловер и Рич Мэчин. Официально дуэт работает в музыкальной индустрии с 2000 года. Музыкантов принято определять как электронную группу, однако их ранние, чисто электронные работы не так-то просто найти на цифровых площадках. Составить себе представление об их звуке того периода можно, только если отыскать на онлайн-барахолках первый EP Beginning To See The Dark. На сайте Discogs его стиль называют abstract, downtempo. В 2003 году в их записях появился вокал и начал формироваться фирменный «электрогоспел» — саунд, за которым к Soulsavers сначала пришел темный герой гранжа Марк Ланеган, а потом Дэйв Гаан. На трех дорожках альбома Tough Guys Don’t Dance (2003) слышен голос лидера кантри-группы Spain Джоша Хейдена. К слову, этот альбом сейчас тоже найти непросто, да и большого резонанса он не имел. Однако, судя по записям прочно забытой ныне группы Spain, уже тогда Soulsavers решили: идеальным вокалистом для их записей должен быть мужчина с болью и опытом в голосе, желательно американец.
Началом новой эры для Soulsavers стал альбом It's Not How Far You Fall, It's the Way You Land (2007). Определение «электронная группа» в отношении Soulsavers тогда уже было чистой формальностью. Группа окончательно сформулировала свой звук: суровое гимноподобное музицирование с элементами госпела, трип-хопа и альтернативного рока. Альбому идеально подошел голос Марка Ланегана — ветерана гранж-легенд Screaming Trees и верного компаньона Queens Of The Stone Age. После триумфальной пятилетки с Queens Of The Stone Age и прорыва с сольным альбомом Bubblegum (2004) Марк Ланеган выдвинулся на передний план американского рока и стал самым желанным коллаборатором буквально для всей рок-сцены. За It's Not How Far You Fall, It's the Way You Land последовал альбом Broken (2009), для которого в пару Ланегану Soulsavers привлекли еще более магического персонажа — Майка Паттона (Faith No More, Mr.Bungle, Tomahawk, Fantomas).
Несмотря на выдающееся качество работ с Марком Ланеганом, самый большой спрос на услуги Soulsavers сформировался на рынке ремиксов. Если в первой половине 2000-х они наиболее плотно работали с постбритпоп-группой Starsailor, то впоследствии добрались до Depeche Mode. Этому способствовало все более прочное сотрудничество с Дэйвом Гааном. Но познакомились они раньше. С 2006 года Soulsavers регулярно выступали в турах Depeche Mode на разогреве.
Рик Рубин не имел отношения к работе над Imposter, однако Дэйв Гаан признается, что мечтал добиться той же высокой планки качества, которая была свойственна спродюсированному Рубином альбому Джонни Кэша American IV: The Man Comes Around, в который вошла версия песни Depeche Mode — Personal Jesus. К тому же студия Shangri-La отлично подходила для живого бэнда из десяти человек, который собрали продюсеры альбома Дэйв Гаан и Рич Мэчин.
Название альбома Imposter («Самозванец») — ирония Дэйва Гаана прежде всего по отношению к самому себе. Много лет он приковывает внимание аудитории, исполняя песни Мартина Гора. С середины 1990-х Гаан участвует в создании песен для Depeche Mode, однако авторское начало группы у публики все равно ассоциируется с его партнером. И в сольных альбомах, и в альбомах с Soulsavers певец фактически ищет точку, где заканчивается чужая музыка, которую он воплощает на сцене как артист, и начинается реальный Дэйв Гаан. В то же время чужие песни, собранные на альбоме Imposter, по признанию вокалиста, давно срослись с ним и не ассоциируются в его сознании с оригинальными авторами и исполнителями.
Очень приблизительная информация о новом альбоме с Soulsavers впервые появилась в начале 2020 года, когда Дэйв Гаан давал интервью в поддержку другой дружеской коллаборации: с британцем Робом Маршаллом и его проектом Humanist. Голос Гаана появился на альбоме Humanist по соседству с треками, для которых записывался Марк Ланеган. Интересно, что за несколько лет до этого Роб Маршалл был партнером Марка Ланегана в работе над альбомом Gargoyle. Так территория Soulsavers стала местом пересечения двух легенд — Марка Ланегана и Depeche Mode. А если шире — то синтипопа и гранжа, как это было в 1993 году, во времена альбома Songs of Faith and Devotion группы Depeche Mode.
Своего рода предтечей Imposter можно назвать песню Nothing Else Matters группы Metallica, которую Дэйв Гаан записал для вышедшего в сентябре трибьют-альбома The Metallica Blacklist. Строгую, полностью лишенную «металлических» гитар и напоминающую работы Трента Резнора версию Гаана критики и публика сочли одним из лучших треков альбома. В этой работе Дэйв обошелся без Soulsavers: голос Гаан записал в Нью-Йорке под руководством продюсера по вокалу Адриана Хьерхольцера, там же были записаны гитары (этим занимался Питер Хейс из Black Rebel Motorcycle Club), а из Исландии прислали партии виолончели (Гида Вальтисдоттир) и клавишных (Курт Уенала).
Песни альбома Imposter
The Dark End of the Street
Оригинал вышел в 1967 году в исполнении мемфисского певца Джеймса Карра.
Strange Religion
Оригинал вышел в 2004 году на альбоме Марка Ланегана Bubblegum. Песня — точка пересечения миров Ланегана и Гаана. Дэйв Гаан практически не менял аранжировку.
Lilac Wine
Песня написана в 1950 году актером и певцом Джеймсом Шелтоном. Эстрадный стандарт, в разные годы воплощенный в записи и на сцене Ниной Симон, Эртой Китт, Джеффом Бакли, Фанни Ардан и Майли Сайрус.
I Held My Baby Last Night
Классический хит слайд-гитары Элмора Джеймса. Полная отчания версия Дэйва Гаана — напоминание о блюзовых корнях Depeche Mode.
A Man Needs A Maid
Уважительная переработка песни из хрестоматийного альбома Нила Янга Harvest (1972).
Metal Heart
Песня с одного из ранних альбомов американского сонграйтера Cat Power (настоящее имя — Шарлин Маршалл) — Moon Pix. Редкий, если не единственный случай, когда Дэйв Гаан поет песню, сочиненную женщиной. Силами Soulsavers ее удалось «разогнать» до госпел-гимна.
Shut Me Down
Песня из последнего альбома Роланда Стюарта Говарда Pop Crimes (2009). Больше всего он был известен как гитарист группы Ника Кейва The Birthday Party. В 1983 году их пути разошлись. Ник Кейв называл его «самым одаренным гитаристом Австралии».
Where My Love Lies Asleep
Песня участника фолк-рок-группы The Byrds Джина Кларка из его сольного альбома White Light (1971).
Smile
Джазовый стандарт, одна из вечнозеленых поп-мелодий, известных как вершина музыкального творчества киноактера Чарли Чаплина.
The Desperate Kingdom of Love
Тихую фолк-балладу с альбома Пи Джей Харви Uh Huh Her (2004) Дэйв Гаан превратил в стадионный вальс-блюз.
Not Dark Yet
Песня Боба Дилана с альбома Time Out Of Mind. Дэйв Гаан исполняет ее близко к оригиналу. Тем интереснее сравнить его вариант с версией, которую только что выпустил Том Джонс. 59-летний Гаан выступает в альбоме Imposter Томом Джонсом своего поколения. Крунер с роскошным баритоном, для которого нет ничего невозможного. Однако версия Not Dark Yet, которую в свои 80 с лишним сделал Том Джонс, гораздо динамичнее, изящнее и сексуальнее.
Always On My Mind
Стандарт из репертуара Элвиса Пресли, известный во множестве вариантов, включая версии Вилли Нельсона и Pet Shop Boys, Дэйв Гаан записал как типичный «закрывающий» трек альбома — в сопровождении рояля и госпел-вокалисток.