Интервью, Интервью — 6 мая 2020, 18:30

CYGO о цыганской крови, амбициях и дуэте с Лепсом

Ольга Родина
Свой псевдоним певец расшифровывает как «сладкий цыган». От себя мы бы добавили — еще дерзкий и очень амбициозный. Именно таким CYGO, он же Леонид Вакульчук и автор хита «Панда Е» (который в хорошем смысле можно отнести к категории привязчивых песен, которые заедают в голове), показался SRSLY во время беседы. В интервью музыкант рассказал, почему требовал от президента Беларуси 25 миллионов долларов и за что его шесть раз выгоняли со съемных квартир со скандалом и полицией.

Леня, чем ты занимаешься на самоизоляции?

Творчеством. Готовлюсь показать людям много нового. Самоизоляция — хорошее время для того, чтобы подумать и перезагрузиться. Мы остались наедине с самими собой и задачами, которые на самом деле никуда не ушли. Пока я ни по чему не скучаю. Но кто знает — может, еще успею сойти с ума до того момента, как все закончится.

А что готовишь?

У нас недавно вышел сингл «Быть с тобою да». Этим треком я как бы подвожу черту под лирической музыкой и буду возвращаться к тому, с чего начинал: к рэпу, нью-скулу, хип-хопу. Раньше такое творчество не стреляло, а сейчас оно в тренде. Я, кстати, заходил на музыкальный рынок как рэпер и петь не умел совершенно. По сути, первым треком, который я именно спел, был «Панда Е».

Потом был дуэт с Любовью Успенской на эту песню. Почему именно с ней?

Я всю жизнь ее слушаю. Каждый день рождения моего отца проходит под ее песни. Самая любимая у папы — «Гитара мается». Обычно она звучит с утра и до ночи без остановки. Для нас, цыган, Любовь Успенская является почти иконой. А познакомились мы благодаря Юрию Цейтлину. Он продюсер компании CD Land, в которой я издаю песни. Однажды Юра подошел и спросил, не хочу ли я спеть с кем-то из взрослых. Сразу назвал имя Успенской. Волею судеб Цейтлин как раз собирался заехать к ней в тот день. Позже Люба пригласила меня в гости. Когда я впервые увидел ее вживую, то понял, что оказался там, где должен был. Как будто всю жизнь ее знал. Люба — очень хорошая дамочка с крутой энергетикой.

Ну папа-то всплакнул, когда увидел ваш дуэт по телевизору?

Думаю, что да. Кстати, мама приехала из Могилева в Москву на сольный концерт Любы, который прошел в КЗ «Крокус Сити Холл». Мы спели «Панду Е», также она выбрала еще одну мою песню «Черная роза». На нее потом даже клип сняли, получилось круто. После выступления провел маму в гримерку и лично познакомил с Любовью.

А с Григорием Лепсом не хочешь спеть?

Да, мы уже давно размышляем на тему дуэта и пока находимся в поиске песни.

Видела в тиктоке, что ты недавно пек пирожки в «Пирогах» Лепса. Что это было? Какая-то благотворительная акция?

Да. Мы с ребятами сами делали пирожки с капустой и мясом, а затем раздавали их на улицах прохожим и всем людям, которым сейчас приходится работать на местах — например, курьерам.

Кстати, ты давно тикток завел?

Нет, только начал. Не всегда, конечно, есть время для того, чтобы дурачиться. Все-таки тикток — это развлекуха. Возможно, если бы я открыл его где-то в 18 лет, то он бы меня и поглотил. Но мне уже почти 22.

Ладно, вернемся к теме самоизоляции. В ней и плюсы есть. Например, люди наконец разобрали хлам, до которого руки не доходили. А ты убирался?

Нет, честно говоря, никогда не занимался уборкой. Как правило, нанимаю человека.

А где живешь, если не секрет?

У меня нет какого-то постоянного места жительства. В силу цыганской крови и обстоятельств часто переезжаю. В прошлом году сменил шесть съемных квартир.

Почему?

Меня выгоняли, причем всегда со скандалом и полицией. Просто у меня есть маленькая колонка, которую после 12 ночи включаю на полную мощность и слушаю музыку.

Но ты же наверняка знаешь, что после 12 нельзя?

Да, знаю, но есть же вдохновение, которому не приказать! Иногда пою или кричу. Поэтому могу понять соседей, которые вызывали полицию.

Сейчас так же нарушаешь общественный порядок?

Нет, немного успокоился. Переехал в квартиру на северо-западе столицы, и мне здесь очень нравится. Пока даже нарушать ничего не хочется. Благодаря этой квартире я дал Москве еще один шанс. На самом деле, еще недавно собирался уехать из этого города: у меня накопилось много негативной энергетики, и стало очень тяжело. Хотел вернуться домой в Беларусь и подумать, где жить дальше.

Что тебе так не нравилось в Москве?

Я не находил здесь единомышленников. Когда только приехал в Москву, то у меня была очень богатая душа, максимально добрая и простая — на миллиард долларов! Но многие люди этого не оценили. Проявляя добрые качества, я часто получал плохой фидбэк. Пришел к выводу, что нужно очень осторожно со всеми общаться и больше наблюдать, иначе могут принять за лоха. Иной раз проще занять злую сторону.

Это какую?

Никого и ничего не уважать и не ценить, обесценивать всех и вся. Пока я ее не принял, но точно стал более закрытым, и ситуация улучшилась.

Кстати, как правильно произносится твой псевдоним — Сайго или Цуго?

Можно и так и так. Его придумал мой друг. Изначально он звучал как Цуго. Своего рода игра слов: «шуга» — это «сахар» на английском, а «цуго» — это «сладкий цыган». Никнейм быстро ушел в народ — правда, произносят его все по-разному, но мне пофиг.

Ты знаешь, кто такой Сайго Такамори?

Конечно! Сайго Такамори — это последний самурай, но это не точно. Я слышал много историй о последних самураях, и всех их звали по-разному. Вообще, я большой фанат японской истории. Знаю ее всю, но только без дат.

Ты уже немного рассказал про свою семью, но хочется узнать больше. Кто твои родители, чем занимаются?

Я чистокровный цыган. Мама, папа, братья, дедушка, бабушка — все цыгане. Родители живут в Беларуси, в Могилеве. Папа Алексей Леонидович — довольно известный футбольной агент. Он совершил одну из самых крупных сделок по продаже футболистов в истории Беларуси. Его ребята играют в ведущих клубах по всему миру. Еще мой отец очень хорошо поет. А мама (Елена Ивановна) раньше торговала вещами. Сейчас сидит дома, ничего не делает. Я помогаю.

Тебя в честь дедушки назвали?

Да, а своего сына назову Лешей. Не буду изменять традициям.

Какое у тебя образование?

После девятого класса экстерном сдал экзамены как уникальный ребенок, перепрыгнул два класса и получил аттестат о среднем общем образовании.

А почему дальше никуда не пошел учиться? На бухгалтера, например?

(Смеется). Мне предлагали поступить в топовый белорусский университет на режиссера, как я и хотел. На тот момент у меня были огромнейшие амбиции (да и сейчас они тоже есть), но я не мог их обуздать и очень много мечтал. Поэтому, когда мне было 16 лет, я попросил у государства 25 млн долларов на свою реализацию.

Как ты это сделал? В какую организацию надо пойти? Мне бы тоже пригодились 25 млн долларов…

Я отправил президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо со сценарием будущего фильма и обещанием того, что смогу поднять белорусский кинематограф и вывести на новый уровень.

Но… чтобы стать человеком и снять кино, мне нужно было 25 млн долларов. О чем я тоже написал.

И тебе пришел ответ?

Да! Более того, собрали все мои характеристики и вызвали в городскую администрацию. Помню, что мама стояла в коридоре и вообще не понимала, что происходит. В итоге мне предложили сдать экзамены в школе экстерном и поступить в вуз. От последнего отказался. Вместо этого переехал в Москву и считаю, что правильно сделал. Сейчас я намного ближе к своей мечте — создать кино. Но пока на первом месте находится музыка.

Кстати, о музыке. Ты сам кого слушаешь?

Из российских артистов выделяю творчество группы «Рава», в состав которой входят музыканты Эльман, Андро и Джони. Больше всего нравится Андро. Он тоже цыган. И у него такой потрясающий вокал, что даже нет смысла соревноваться, надо брать другим. Еще слушаю Басту, он уже легенда, но это все «взросляк». Из молодых могу отметить рэпера Мэй Вэйвса — очень крутой чувак. Ну и Скриптонит, он мой number one! И такой же number one — дуэт «Miyagi и Эндшпиль».

А кто раздражает?

В творчестве никто. Бесит, когда люди пичкают других своим беспонтовым мнением. Особенно такая манера поведения распространена среди представителей нью-скула. Тот же хип-хоп исполнитель Артем Кулик, больше известный как Boulevard Depo, постоянно ругается с другим рэпером Kizaru. Нет бы как-то талант показывать, а он ведет себя как малолетка и бред несет. Короче, вот такие беспонтовые типы меня раздражают.

Многие твои коллеги зарабатывают деньги на инстаграме? Сам не планируешь его развивать?

Думал над этим, но мне тяжело лицемерить и быть клоуном. Могу подурачиться несколько часов, и меня отпускает. Но находиться в таком состоянии постоянно — пока не готов. Может быть, в будущем.

Чего тебе сейчас не хватает для полного счастья?

Миллиарда долларов.