Несмотря на пандемию и карантинные ограничения, в российской ресторанной индустрии продолжают рождаться новые проекты. Так, в Санкт-Петербурге появилось оригинальное заведение, специализирующееся на японской уличной еде, — Ennichi. Его можно найти по адресу Колокольная улица, 1 — это в трех минутах ходьбы от станции метро Владимирская.
Ennichi работает в необычном формате: днем это кафе, а вечером — модный азиатский бар изакая. Здесь можно попробовать такояки (шарики из жидкого теста с начинкой), тайяки (вафли в форме рыбок), жареную лапшу якисоба или шашлычки куши-кацу. Эти деликатесы пользуются популярностью на японских уличных фестивалях. Из напитков в меню предложены авторские коктейли, лимонады, глинтвейны, корейский соджу, аутентичный виски, джин, а также саке из разных регионов Японии.
Бренд-шефом проекта выступил японец Кадзухико Кидзима. Он уже несколько лет занимается продвижением своей национальной кухни в России. Кидзима участвовал в запуске первой в стране японской раменной «Ярумэн», а также кафе Ikigai. Ennichi — очередное погружение в культуру Страны восходящего солнца. «Традиционный японский стритфуд, приготовление еды на открытом воздухе, праздничная атмосфера и живое, непринужденное общение — то, как можно описать концепцию Ennichi в паре слов», — уточняется в инстаграме кафе. Заведение также держит курс на экологичность. В сохраненных сторис Ennichi сообщается, что посетители смогут бесплатно получить воду, но только если принесут свою бутылку. Это небольшой вклад кафе в борьбу с переизбытком пластика.
Помещение Ennichi относительно небольшое: оно рассчитано на 30–35 посадочных мест. Интерьер заведения создан в японском стиле: пространство украшают знаменитые красные фонарики, театральные маски, а также постеры с иероглифами. Локация вполне себе инстаграмная: яркие цвета и приглушенное теплое освещение будут способствовать созданию удачных фотографий на память.
Недавно в Санкт-Петербурге на Невском проспекте открылся ресторан и кондитерская Minerals. За кухню здесь отвечает шеф-повар Валерий Горинов, ранее работавший в мишленовских ресторанах Испании и Франции. Приготовлением десертов же занимается бренд-кондитер Андрей Баглай. Он создает сладости в форме самоцветов.
В Москве одним из маст-визит ресторанов является White Rabbits на Смоленской площади. Заведение попало в топ-50 лучших ресторанов мира, а также получило звезду Michelin. Основатель проекта Борис Зарьков рассказал историю его создания в большом интервью Forbes.