На ютьюб-канале «Декрет о» вышло новое видео, посвященное дискриминации по возрасту. Создатели программы попытались выяснить, как это явление влияет на карьеру женщин в России. Героини выпуска — Ирина Прохорова, глава издательства «Новое литературное обозрение», и Елена Рождественская, профессор социологии НИУ ВШЭ — помогли зрителям разобраться в этой непростой теме.
Сначала авторы передачи определили, что такое эйджизм. «Это социальные нормы и действия, которые ущемляют пожилых людей», — сформулировала понятие Рождественская. На рынке труда подобная дискриминация затрагивает как молодых людей, так и более зрелое поколение. Начинающих специалистов могут не взять на работу из-за якобы недостатка профессионального опыта, а женщин детородного возраста из-за вероятности скорого ухода в декрет. Мужчины же с эйджизмом сталкиваются реже, потому что, по мнению Дианы Касай, возраст часто придает им статусность. Начальниками крупных компаний чаще всего становятся сотрудники в возрасте 45-50 лет. «Это является их гарантом опыта и знаний», — добавила журналистка.
Ирина Прохорова подняла в ходе дискуссии еще одну важную проблему. «Целый ряд профессий, где работают в основном женщины, считается в обществе не самыми престижными», — заявила журналистка. Она уверена, что необходимо пересмотреть приоритет разных сфер деятельности и сделать труд учителей, воспитателей, нянь хорошо оплачиваемым.
Помимо этого Прохорова высказалась о возможной причине более раннего ухода женщин на пенсию в сравнении с мужчинами. Таким образом, по мнению Ирины, государство дает женщинам возможность помочь своим детям. Вместо заслуженного отдыха многие берут на себя заботу о внуках, что, возможно, более тяжелая задача, чем выполнение обязанностей в офисе. «Если женщина будет работать столько же, сколько и мужчина, то у молодых семей возникнут колоссальные проблемы», — заметила Ирина.
В финале выпуска героини поделились собственным опытом столкновения с дискриминацией по возрасту. Касай рассказала, что у нее появилось собственное дело — Readymag — в 24 года, и на бизнес-встречах коллеги-мужчины долго не воспринимали ее всерьез. Рождественская же однажды брала интервью у статусного человека, который называл ее «деточкой» и делал вид, что ему сложно объяснять ей детали своей работы. С эйджизмом пришлось иметь дело и Прохоровой, когда она в 35-летнем возрасте запустила журнал «Новое литературное обозрение». «Мне в расцвете моих сил было намного тяжелее убедить людей», — подытожила Ирина.
Ютьюб-проект «Декрет о» посвящен профессиональной реализации женщин и преградам, с которыми им приходится сталкиваться на своем карьерном пути. На канале можно посмотреть выпуски о семье, внешности и чувствах и их влиянии на рабочую деятельность.