О создании классического десерта из маскарпоне, бисквитного печенья савоярди и кофейной пропитки ходит много легенд. Некоторые историки считают, что тирамису был придуман в далеком XVII веке, остальные сходятся на том, что этот десерт родом из прошлого столетия, а точнее, второй его половины. Правда, относительно недавние документы тоже не помогают определить единоличного создателя — данные разнятся. Но пока ряду кондитеров и ресторанов приписывают звание создателей, общепризнанным «отцом тирамису» является конкретный человек. Точнее, являлся. Итальянский ресторатор Адо Кампеоль умер 30 октября на 94 году жизни.
«Отцом тирамису» Кампеоля окрестили итальянские издания. Он был владельцем Le Beccherie — ресторана в Тревизо, городе на севере Италии. Считается, что там-то и был впервые приготовлен знаменитый десерт. По словам соавтора тирамису, шеф-повара Роберто Лингуанотто, блюдо возникло абсолютно случайно. Он готовил ванильное мороженое и зачем-то добавил в миску с яйцами и сахаром немного сыра маскарпоне. Попробовал — оказалось, что вкусно. Своей находкой он сразу же поделился с супругой Кампеоля Альбой. Владельцам идея понравилась, и они решили ее немного доработать: добавили бисквитные печенья, пропитанные кофе, и посыпали все это дело какао. Десерт назвали Tiramisù, что переводится как «забери меня». В меню ресторана блюдо было добавлено в 1972 году, а девять лет спустя о нем написали в выпуске местного издания Veneto, посвященного еде и вину. С того времени тирамису стал одним из самых популярных итальянских десертов.
По данным BBC, легендарный ресторан Le Beccherie был открыт семьей Кампеоля в 1939 году. В конце Второй мировой войны бизнес по наследству перенял сам Адо. Однако он не патентовал рецепт тирамису. Отсюда множество вариаций, в том числе с добавлением рома и вина. На самом деле оригинальный десерт был безалкогольным. Как пишет The Guardian, в 2010 году этот рецепт был сертифицирован Итальянской академией кулинарии.
Адо Кампеоль, может, и не был символом города, как его детище, но являлся значимой персоной. Соболезнования в связи со смертью ресторатора выразил Лука Дзайя, глава области Венеция. Он написал в твиттере, что город лишился еще одной звезды его «кулинарной и винной истории».
В России тоже есть традиционный десерт. Ему куда меньше лет, чем тирамису, но знают о нем буквально все, кто хоть что-то смыслит в сладостях. Речь о сырках «Б.Ю. Александров». Их создатель, а точнее, основатель бренда умер в прошлом году от последствий коронавируса.