Интервью, Интервью — 3 мая 2020, 18:34

Медицинский блогер Мирон Борисов о коронавирусе, работе с Еленой Малышевой и мизофобии 

Текст:
Ольга Родина
Мирон Борисов не стал тревел- или лайфстайл-блогером, которых сейчас, давайте будем честными, очень много. Он выбрал довольно узкое направление — медицину. В своем инстаграме 22-летний студент Первого МГМУ имени И. М. Сеченова затрагивает самые разные темы: рассказывает про старение, про то, почему необходим сон, откуда берется депрессия и так далее. Но с Мироном мы поговорили не только о его инстаграме, а еще о работе с Еленой Малышевой (он работает редактором в программе «Жить здорово!»), витаминах и о том, зачем носил с собой в школу таблетки. Естественно, мы не могли не задать самые актуальные на сегодняшний день вопросы. Что думают в мире медицины о коронавирусе? Когда закончится эпидемия? Мирон разложил все по полочкам, как это принято в доказательной медицине.   

Мирон, в шапке твоего профиля написано «влюбленный в медицину». Когда ты это понял? Может, в детстве играл в больницу?   

Да, это правда: когда был маленьким, то часто изображал врача. У меня даже был костюмчик — белый халат и шапочка. А любимой игрушкой, в отличие от других детей, для меня была домашняя аптечка. Я обожал открывать разные тюбики и пузырьки. Помню, какое невероятное ощущение испытал, когда сорвал с какого-то домашнего растения листочки, смешал их с водой и увидел, что она стала зеленой. В общем, с детства понял, что хочу быть врачом. Когда учился в школе, то постоянно таскал с собой какие-то таблетки, и не потому что мне нужно было их пить. Просто считал, что это моя сфера ответственности. Мало ли кому из одноклассников станет плохо и понадобится помощь? 



Часто дети выбирают профессию, глядя на родителей. Чем было обусловлено твое решение? 

Моя мама — провизор. На этом, пожалуй, все. У папы авиационное образование. Он скончался семь лет назад после неудачно перенесенной операции (у него был инсульт). Но этот факт не повлиял на мое желание стать врачом. Я понимаю, что доктора тогда сделали не все, что могли.   

Поступить в Первый медицинский крайне сложно. С первого раза получилось? 

Да, с первого, и сразу на бюджет. На самом деле я мечтал о другом учебном заведении, а именно — о Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, но, увы, туда не прошел… Хотя готовился, надеялся. Бонусом было еще и наличие у меня разряда мастера спорта по гимнастике (в военно-медицинской академии важна спортивная подготовка). Вроде бы все складывалось один к одному, но увы. Москва же встретила с распростертыми объятиями. Наверное, потому что я здесь родился. Так получилось, что в тот момент мои родители жили в Москве, хотя сами они из Брянска. Соотвественно, я тоже провел здесь первые полтора года своей жизни. И вот спустя много лет вернулся. 

Какая у тебя специализация? 

Через год стану врачом общей практики, а затем смогу выбрать более узкий профиль. После чего нужно будет проучиться еще от двух до пяти лет — в зависимости от направления. Если честно, то мне так все нравится, что даже пока загадывать не хочу. Знаю одно: в мире отходят от врачей терапевтических специальностей. Терапия свелась к алгоритмам, которые подчиняются принципам доказательной медицины. В США, например, сегодня не существует врачей-гастроэнтерологов, которые просто назначают таблетки. Помимо этого, они делают еще множество процедур. И так во всех направлениях. Сейчас ценятся врачи, которые умеют совершать какие-то манипуляции. Делать что-то руками. Со всем остальным прекрасно справляются машины.   

Как у тебя родилась идея стать блогером? 

Я не планировал вести блог. С первого курса просто выкладывал фотографии, делился тем, что меня волновало. Разумеется, в большинстве случаев это медицинские темы. Получилось так, что люди стали подписываться. Инстаграм для меня — побочный продукт, а не цель жизни; способ поделиться тем, что меня волнует. 



Тем не менее ты зарабатываешь на нем деньги. Я видела рекламу как минимум одной хорошей итальянской зубной пасты… 

Да, периодически делаю это. Иногда сотрудничаю по бартеру — например, с кофейнями «Старбакс». Обожаю их кофе. Никогда не буду пиарить непроверенные БАДы и прочие продукты, чья эффективность не доказана. Но, опять же, инстаграм — лишь приятный бонус, он не должен быть работой. А работаю я редактором в программе «Жить здорово!» Елены Малышевой.  

Знаю, что Елена Малышева — непростой и крайне требовательный руководитель…  

Я отношусь к Елене Малышевой как к своему самому большому учителю — с уважением.


В плане подхода к любому делу она для меня пример. Восхищаюсь ясностью ее ума, требовательностью к себе и любовью к профессии врача, умением работать с колоссальными объемами информации. К сожалению, мои навыки в этом развиты еще недостаточно, но я учусь у Елены Васильевны.  

Сейчас в центре внимания всех программ коронавирус. На твой взгляд, как такая эпидемия могла разгореться в XXI веке? Вроде бы мы уже пережили свиной и птичий грипп, Эболу, вирус Зика. Оказывается, это были лишь цветочки?   

Почти каждый год появляются новые вирусы. Они мутируют, и их сила очень разнится. Вероятно, что глобальная система здравоохранения просто недооценила мощь коронавируса и оказалась неподготовленной к такому потоку заболевших. Сейчас важно соблюдать все, что требуют от нас власти, в первую очередь — режим самоизоляции. Важно понимать, что это не способ стать более здоровым. Самоизоляция — это способ снизить нагрузку на систему здравоохранения и растянуть поток пациентов в больницы на более длительный промежуток времени. Таким образом мы не допустим повторения истории с Италией, когда в один день в больницы поступало колоссальное количество заболевших. Система оказалась неподготовленной, врачи не справлялись, и люди умирали из-за недостатка аппаратов искусственной вентиляции легких. В настоящее время российские больницы справляются с потоком пациентов. Ситуация развивается естественным образом. Должно пройти еще как минимум несколько недель, чтобы эпидемия спала.  

Как себя обезопасить в это время? Например, до сих пор ведутся споры вокруг масок… 

То, что маска спасает — это большой миф. Прежде всего, она нужна человеку, который уже заболел, чтобы он не заразил других. Врачи начали использовать маски, чтобы не «загрязнять» выделениями из дыхательных путей операционное поле. Здоровому от маски никакого толку. Второе: маска становится непригодной для использования уже через два часа. Покажите мне человека, который так часто ее меняет. И последнее: показано, что выделения больного человека способна заблокировать только медицинская маска, которая состоит из трех специальных слоев, или респиратор. А когда видишь на улицах или в супермаркетах людей в черных тканевых масках, возникает оторопь. Ведь уже через несколько часов они превращаются в грязные тряпки и становятся настоящими чашами Петри для вирусов и других микроорганизмов.


   
Как часто нужно мыть руки? 

Все зависит от ситуации. Если в доме нет больного человека, то как учили в детстве: после улицы и перед едой. Продолжительность мытья должна составлять минимум 40 секунд. Кроме того, уже показано, что против коронавируса эффективны всего два дезинфицирующих средства: раствор с содержанием спирта свыше 60% (обратите внимание при покупке санитайзеров и антисептиков) и обычная хлорка. Можете смело мыть ей полы. Другое дело, когда в квартире находится больной человек. В таком случае необходимо постоянно мыть руки после контакта с ним. Важно разделить с ним посуду, из которой вы едите. Лучше, чтобы у каждого члена семьи была своя тарелка. Особенно у детей. Вспомните мультик «Маша и медведь», когда Маша пришла и попробовала пищу из всех тарелок. В итоге сама не заболела, а других заразила, так как ела грязными руками. Еще один лайфхак: возьмите на вооружение и приобретите многослойный клейкий коврик для ног. Именно такие используют в операционных. Прежде чем войти, врач на него встает. Он хорошо очищает обувь, вместе с которой с улицы можно принести что угодно. Такие коврики продаются в интернете. 

Домашние животные могут быть переносчиками? 

Недавно прочитал, что в Нью-Йорке первый кот заразился коронавирусом. Новость показалась любопытной, и я разместил ее в своих историях в инстаграме. И началось… Мне писали: «Мирон, ты изверг, монстр! Сейчас люди начнут выкидывать своих кошек из окна, думая, что они могут быть переносчиками инфекции». Заразиться от кота едва ли возможно. Так что, хозяева кошек и собак, будьте спокойны. А кому спокойствие точно не грозит, так это людям, страдающим различными расстройствами — мизофобам (которые перманентно боятся чем-то заразиться) и ипохондрикам (которые находят у себя различные несуществующие заболевания). Для них наступило страшное время. Им точно нужно сидеть дома. Как и всем остальным, впрочем.   

Считаешь главного врача больницы в Коммунарке (куда привозят всех заболевших коронавирусом) Дениса Проценко героем? 

Я вообще всех врачей, которые лечат заразившихся людей (а они работают не только в Коммунарке), отношу к героям. Многие из них неделями не видят семьи. Медики сутками находятся на работе, снимают защитные костюмы только тогда, когда спят, а отдыхают в специальных помещениях. Считаю, что все должны придерживаться лозунга, к которому нас призывают сотрудники больниц: «Мы работаем для вас, а вы побудьте дома для нас». 

Каких правил ты сам придерживаешься? Может, витамины какие-то принимаешь для поддержания тонуса?

Позиция современной доказательной медицины основана на том, что человечество давно не живет в недостатке питательных элементов. То есть мы не болеем, например, пеллагрой (недостатком никотиновой кислоты) или цингой (недостатком витамина С), от которых страдали люди несколько веков назад. В нашем рационе достаточно полезных компонентов. Но все же есть два витамина, которые нужно принимать, согласно последним медицинским данным. Первый — это витамин D. Его недостаток обусловлен широтой, в которой мы живем. Солнца нам не хватает, и никакие юга в данном случае не спасают. Витамин D влияет на огромное количество процессов — на кости, на сердечно-сосудистую систему, на деятельность иммунной системы, которую особенно сейчас необходимо поддерживать. В конце апреля даже вышла статья о потенциальной пользе этого витамина в профилактике заражения коронавирусной инфекцией.

Оказалось, что люди с высоким уровнем витамина D в крови реже заражаются COVID-19 и легче переносят болезнь. 


Второй витамин — В12, он содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому в зоне риска вегетарианцы (они принципиально не едят мясо) и пожилые люди (им есть мясо нечем, и зачастую не на что его покупать). Забывчивость, ослабление интеллекта, покалывания и необычные ощущения на кончиках пальцев рук и ног — все это следствия дефицита В12. Часто люди считают, что это «старческое» и сделать ничего нельзя. Причина же может крыться в недостатке B12. Пройдя курс инъекций, человек расцветает буквально на глазах. 



Чем занимаешься в свободное время? 

Спортом. Для меня это способ избавиться от негативных эмоций. Выхожу на улицу, пробегаю три километра, и мне становится лучше. Буквально в последний месяц я еще очень полюбил готовить. Кстати, во время самоизоляции это прекрасный способ развлекать себя. Нужно просто поставить себе цель и быстрым приятным способом ее достигнуть. Находишь какой-нибудь сложный рецепт и идешь по алгоритму, смешивая необходимый ряд компонентов. А полученным результатом очень приятно с кем-то поделиться.


Фото: личный архив
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова