Новости — 5 октября 2021, 15:58

Производитель растительного молока Velle откроет свою кофейню в Москве

Растительные продукты присутствуют в ежедневном рационе многих людей. Поэтому и компании стараются адаптироваться к здоровым тенденциям в питании. Например, бистро IKEA, знаменитое своими мясными фрикадельками, планирует к 2025 году готовить половину основных блюд из растительных продуктов. Уже сейчас в бистро можно попробовать вегетарианские фрикадельки и хот-доги, а также экодельки из растительного мяса. А компания Nestle в ближайшее время выпустит веганский KitKat, в котором вместо коровьего молока используется рисовое. Также в этом году PepsiCo и Beyond Meat объединились для создания совместного предприятия по производству еды и напитков на растительной основе.

Вот и российские компании все чаще решаются развивать проекты с использованием растительных продуктов. Так, Velle еще с 2005 года выпускает растительные альтернативы молочным продуктам: сейчас в ассортименте компании представлены кокосовые йогурты, овсяное, миндальное и кокосовое молоко, овсяные и мультизлаковые десерты с ягодами и фруктами, готовые каши и растительные заменители сметаны и кефира. Теперь же создатели Velle решили открыть собственную кофейню, в которой все напитки будут подаваться только с растительным молоком собственного производства. Об этом изданию «Ведомости» рассказал Артур Сираканян — основатель фонда Onyx, которому принадлежит Velle.



Кофейня откроется в Москве в начале 2022 года, сейчас компания ищет подходящее место для первой точки. Скорее всего, выпить кофе с растительным молоком можно будет в одном из крупных торговых центрах Москвы (сейчас компания рассматривает «Авиапарк», «Метрополис» и «Афимолл Сити»). Если первая точка будет успешной, то любителей веганских напитков ждет еще 10 кофеен от Velle. Владелец компании уверен, что открытие собственной кофейни увеличит узнаваемость бренда. Более того, в Москве есть спрос на веганские напитки. Отмечается, что доля продаж растительного молока в некоторых кофейнях выросла до 70%.



Тем временем веганские кафе и рестораны завоевывают все больше признания. Например, в этом году заведение с полностью растительным меню впервые получил звезду Michelin. Им стал ресторан ONA (Origine Non-animale), который находится на юго-западе Франции. В меню ресторана представлено семь позиций, в числе которых блюда с подберезовиками, сосной, саке и сельдереем, бобами тонка и янтарным элем. К слову, когда управляющая ONA Клэр Валле открыла ресторан, в нее мало кто верил. В те времена она испытывала финансовые трудности, а банки отказывали ей в кредитах — не видели потенциала в ресторане с подобным меню. В итоге заведение Валле смогло удержаться на плаву благодаря краудфандингу и поддержке единомышленников, а позже пришло к успеху и получило звезду Michelin.
Фото: Unsplash
Новости — 11:35, 20 сентября
Отсылки к фильмам Тарантино в новом альбоме Zoloto «Перевоплотиться»
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон