Растительные продукты присутствуют в ежедневном рационе многих людей. Поэтому и компании стараются адаптироваться к здоровым тенденциям в питании. Например, бистро IKEA, знаменитое своими мясными фрикадельками,
планирует к 2025 году готовить половину основных блюд из растительных продуктов. Уже сейчас в бистро можно попробовать вегетарианские фрикадельки и хот-доги, а также
экодельки из растительного мяса. А компания Nestle в ближайшее время выпустит веганский KitKat, в котором вместо коровьего молока используется рисовое. Также в этом году PepsiCo и Beyond Meat
объединились для создания совместного предприятия по производству еды и напитков на растительной основе.
Вот и российские компании все чаще решаются развивать проекты с использованием растительных продуктов. Так, Velle еще с 2005 года выпускает растительные альтернативы молочным продуктам: сейчас в ассортименте компании представлены кокосовые йогурты, овсяное, миндальное и кокосовое молоко, овсяные и мультизлаковые десерты с ягодами и фруктами, готовые каши и растительные заменители сметаны и кефира. Теперь же создатели Velle решили открыть собственную кофейню, в которой все напитки будут подаваться только с растительным молоком собственного производства. Об этом изданию
«Ведомости» рассказал Артур Сираканян — основатель фонда Onyx, которому принадлежит Velle.
Кофейня откроется в Москве в начале 2022 года, сейчас компания ищет подходящее место для первой точки. Скорее всего, выпить кофе с растительным молоком можно будет в одном из крупных торговых центрах Москвы (сейчас компания рассматривает «Авиапарк», «Метрополис» и «Афимолл Сити»). Если первая точка будет успешной, то любителей веганских напитков ждет еще 10 кофеен от Velle. Владелец компании уверен, что открытие собственной кофейни увеличит узнаваемость бренда. Более того, в Москве есть спрос на веганские напитки. Отмечается, что доля продаж растительного молока в некоторых кофейнях выросла до 70%.
Тем временем веганские кафе и рестораны завоевывают все больше признания. Например, в этом году заведение с полностью растительным меню впервые
получил звезду Michelin. Им стал ресторан ONA (Origine Non-animale), который находится на юго-западе Франции. В меню ресторана представлено семь позиций, в числе которых блюда с подберезовиками, сосной, саке и сельдереем, бобами тонка и янтарным элем. К слову, когда управляющая ONA Клэр Валле открыла ресторан, в нее мало кто верил. В те времена она испытывала финансовые трудности, а банки отказывали ей в кредитах — не видели потенциала в ресторане с подобным меню. В итоге заведение Валле смогло удержаться на плаву благодаря краудфандингу и поддержке единомышленников, а позже пришло к успеху и получило звезду Michelin.
Фото: Unsplash