Обзоры, Музыка — 26 сентября 2021, 10:43

Магия вторника. Борис Барабанов о сентябре 1991 года, который изменил музыку

Текст:
Борис Барабанов,
boris-barabanov
24 сентября исполнилось 30 лет альбому Nevermind группы Nirvana. Это запись, перевернувшая всю популярную музыку с ног на голову и сдвинувшая тектонические плиты в гитарном роке. В тот же сентябрьский день (в 1991 году он пришелся на вторник) вышло еще несколько важных рок-альбомов, заставивших меломанов задаться вопросом: «А так можно было?» Если взять период с 12 августа по 24 сентября 1991 года, выяснится, что музыка до сих пор живет по законам, написанным на этой короткой исторической дистанции. Борис Барабанов рассказывает об альбомах, вышедших в то время.

12 августа

Metallica — Metallica


Рискуя нарваться на гнев фанатов, одна из групп «большой четверки треш-метала» (Slayer, Anthrax, Megadeth, Metallica) выпустила альбом с медленными композициями The Unforgiven и Nothing Else Matters, под которые юноши стали приглашать девушек на медленный танец на дискотеках. На этом же альбоме вышли гениальные риффовые номера Sad But True, Enter Sandman, Wherever I May Roam и другие. Как мы уже писали, альбом Metallica остался в истории рок-музыки как пример превращения лидера экстремального стиля в коммерческий феномен без потери лица и доброго имени. Быть бескомпромиссным значит не только идти поперек мейнстрима, но и не плясать всю жизнь под дудку фанатов.   


27 августа 

Pearl Jam — Ten  


Дебютный альбом группы Pearl Jam был оценен по достоинству лишь спустя год после выхода, когда Nirvana как следует раскачала рынок своим Nevermind, а RHCP позволили парням из Сиэтла сыграть на разогреве в своем туре. Однако базовые принципы гранжа как жанра — фундаментальные гитарные риффы, глубокий драматичный вокал, «взрослые» сюжеты текстов — были заложены именно в Ten. На альбоме были бессмертные хиты Pearl Jam: Jeremy, Even Flow и Alive, благодаря которым только в США группа продала 13 млн пластинок. Фактически Ten — канон американской рок-альтернативы, на которую ориентировались впоследствии и постгранж-группы 2000-х, и стадионные рокеры 2010-х.    


10 сентября

Dire Straits — On Every Street


Хрустально-чистое звучание последнего альбома Dire Straits было эталоном не только для многих групп, но и для проверки саунда стереосистем. Состоящий из одних только хитов альбом On Every Street стал тем не менее последним альбомом эпохи блюз-роковых виртуозов, берущей начало в 1960-х. Гениальный гитарист Марк Нопфлер продолжил работу как сольный исполнитель, но на MTV группы вроде Dire Straits больше не брали. 


17 сентября  

Hole — Pretty On The Inside  


Группа, возглавляемая Кортни Лав, выпустила свой дебютный альбом неделей раньше эпохального Nevermind Nirvana. Разделяя идеалы набирающего обороты гранжа, Hole с тем же энтузиазмом сочиняли сладж, стоунер, гаражный рок и панк в стиле The Stooges. Кортни Лав стала самым заметным женским персонажем в американской альтернативной музыке после Ким Гордон из Sonic Youth (которая, к слову, спродюсировала Pretty On The Inside). После тура в поддержку альбома Hole Лав вышла за Кобейна, составив с ним одну из самых ярких супружеских пар в истории рока.    


17 сентября  

Guns N’Roses — Use Your Illusion I, Use Your Illusion II 


Вместо того, чтобы выпускать двойной альбом, лос-анджелесская группа Guns N’Roses издала в один и тот же день два альбома, заставив фанатов раскошелиться дважды. Для записи тогдашним меломанам требовалось две полуторачасовых кассеты — на две часовых новая музыка от самой влиятельной группы hairy-рока не помещалась. На протяжении двух лет у Guns N’Roses один за другим выходили клипы с космическими бюджетами, а группа находилась в изнурительном глобальном туре, который выжал из нее все соки и привел к распаду. Мегаломания Guns N’Roses оправдывалась невероятным талантом музыкантов и исключительным качеством материала. Помимо навечно прописавшихся на радио баллад Don’t Cry и November Rain, в этом же корпусе песен был зубодробительный боевик You Could Be Mine, вошедший в фильм «Терминатор-2», эпические номера Estranged и Coma, множество сверхскоростных панк-номеров, а также две кавер-версии, превзошедшие по популярности оригиналы: Live And Let Die Пола Маккартни и Knockin’ On Heaven’s Door Боба Дилана. Выпустив эти альбомы вслед за Hey Stoopid Элиса Купера и в один день с No More Tears Оззи Осборна, Guns N’Roses фактически закрыли тему стадионного хард-н-хэви как жанра. Ничего более значительного на этой поляне так и не появилось, и неудивительно, что вскоре умами молодых людей завладели гранж-группы, предложившие другой звук, других героев и другие идеи. 


23 сентября

Primal Scream — Screamadelica


Третий альбом шотландской группы Primal Scream стал опытом рассказа о рейве средствами эйсид-хауса и психоделического рока. На протяжении всей своей практически 40-летней истории Primal Scream представляли собой проблему для критиков — их стиль всегда было сложно охарактеризовать. В Screamadelica Primal Scream, с одной стороны, вооружились ситаром и ритмическими схемами «манчестерской волны», с другой — привлекли к работе авторитетного диджея Эндрю Уэзеролла и даб-продюсера Джа Уоббла. В результате получился коммерчески успешный синтез рока и танцевальной музыки. «Думаю, на Screamadelica мы развенчали идею рок-группы, — говорил лидер Primal Scream Бобби Гиллеспи. — Вряд ли мы осознавали это тогда. Но это именно то, что мы сделали». 


24 сентября  

Nirvana — Nevermind  


Второй студийный альбом группы из Абердина, сделавший депрессивный стиль гранж мейнстримом. Популярность альбома «Nevermind» полностью изменила расстановку сил в роке. Фактически Nirvana заложила бомбу в саму основу «волосатого» рока, удалого гитарного жанра с фронтменами — ролевыми моделями поколений. Лучше, чем герои фильма «Рестлер» не скажешь: «В восьмидесятые делали лучшее дерьмо — Guns N’Roses, Motley Crue, Def Leppard. А потом пришел этот сопляк Кобейн и все испортил».   


24 сентября  

Soundgarden — Badmotorfinger


На своем третьем альбоме сиэтлская группа Soundgarden, в 1980-е игравшая вполне ортодоксальный хард-рок, начала интуитивное движение в сторону гранжа, который исповедовали ее земляки Mudhoney, Pearl Jam, Alice In Chains и другие. Впоследствии этот вектор привел Soundgarden к созданию монументального альбома Superunknown (1994). На фоне прочих заметных фигур гранжа Soundgarden выделялись благодаря выдающемуся вокалу Криса Корнелла и мелодиям, которым группа уделяла больше внимания, чем прочие игроки альтернативной сцены.   


24 сентября  

Red Hot Chili Peppers — Blood Sugar Sex Magik


Записанный под руководством Рика Рубина в доме с привидениями, ранее принадлежавшем иллюзионисту Гарри Гудини, альбом Red Hot Chili Peppers Blood Sugar Sex Magik сделал рэп полноправной частью альтернативного рока. Фронтмен RHCP Энтони Кидис проявил себя в равной степени феноменальным мастером речитатива и гибким вокалистом-романтиком. Ритм-секция Чеда Смита и Фли продемонстрировала, как ударные и бас могут двигать рок-песню вперед, не оглядываясь на вокалиста и гитариста. Для гитариста Джона Фрусчианте альбом Blood Sugar Sex Magik стал отправной точкой в богатой неожиданными поворотами музыкальной биографии, на нынешнем этапе которой после множества экспериментальных записей он уже в третий раз влился в состав RHCP. Без Blood Sugar Sex Magik не было бы ни всего ню-метала во главе с Limp Bizkit, ни Machine Gun Kelly, ни роковых записей рэпера Лил Уэйна.

Фото: Getty Images
Новости — 12:01, 19 мая
Asenssia представила «Метеор» — свой первый сольный альбом
Музыка — 19:37, 18 мая
Flo Rida, Лагутенко, The Rasmus: большие артисты на «Евровидении»
Новости — 15:40, 16 мая
Saint City Lovers, DJ Stonik1917 и i61: фестиваль «Планета K-30» анонсировал вторую волну исполнителей и локацию ивента
Новости — 14:08, 16 мая
«Снова на одной волне»: «Питер FM» выйдет в повторный прокат
Музыка — 11:40, 16 мая
Вся музыка важна. Гид по «BandLink ШоуКейс фестивалю»