Каждый год международную награду The Best Chef получают сто поваров из разных стран. В середине сентября завершилось голосование за номинантов этого года. В сотню лучших попали сразу четверо российских шефов, причем один из них вошел в первую десятку. Все они работают в лучших московских ресторанах. Девятое место в общем рейтинге досталось Владимиру Мухину — шеф-повару ресторана White Rabbit и бренд-шефу White Rabbit Family.
62-ю позицию в рейтинге поделили между собой братья Иван и Сергей Березуцкие, известные по ресторану Twins Garden. Они первыми в России использовали 3D-принтер для приготовления блюд высокой кухни. 90-ю строчку занял Анатолий Казаков, шеф-повар Selfie. Организаторы конкурса отметили его за смелое использование современных техник в ресторанном деле. Ну а победителем этого года стал испанец Давид Муньос — владелец ресторана DiverXO, единственного заведения в Мадриде с тремя мишленовскими звездами.
Список участников конкурса всегда публикуется на сайте премии и включает номинантов из 29 разных стран. Победители выбираются посредством голосования, в котором принимают участие сами шеф-повара, ресторанные критики, фуд-блогеры и журналисты. В этом году вручение премии состоялось в Амстердаме. Организаторы конкурса указывают своей целью не соревнование, а создание своеобразного клуба единомышленников, которые могут поделиться кулинарным и деловым опытом.
Церемония награждения The Best Chef — не единственное мероприятие осени, касающееся ресторанов. 14 октября в концертном зале «Зарядье» несколько московских ресторанов будут впервые отмечены рейтингом «Мишлен». Это будет первый выпуск гастрономического гида, и таким образом Россия станет 33-й по счету страной, где он выпускается.
Кстати, о звездах «Мишлен». Если ресторан получил такую отметку, это не значит, что она останется у него навсегда: статус нужно постоянно доказывать. Поэтому есть и те рестораны, у которых звезды отбирают. Так
произошло с сингапурской закусочной Hawker Chan, получившей заветную отметку за блюдо стоимостью всего 2,5 доллара (оно состоит из курицы, лапши и соевого соуса и пользуется невероятной популярностью). Причины этого не называются, но есть мнение, что качество еды в последнее время в закусочной стало хуже. Гид «Мишлен» же не может позволить, чтобы хоть какой-то из списка отмеченных им ресторанов угощал бы блюдами низкого качества.
Фото: Global Look Press