Новости — 16 сентября 2021, 14:06

Пушкинский музей, Третьяковка, «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2» объединились в «Музейную четверку». Рассказываем, что это даст

Французский политик Эдуар Эррио однажды заявил: «Культура — это то, что остается, когда все остальное забыто». Поэтому музейные центры являются важными составляющими культурной жизни каждой страны. При этом для сохранения культурного значения и привлечения внимания общественности многие крупные музеи в таких городах, как Вена, Нью-Йорк и Лондон, создают неформальные объединения — «Музейный квартал», «Музейная миля» и «Королевская миля» соответственно. В них входит несколько знаковых локаций, расположенных недалеко друг от друга и являющихся главными достопримечательностями города. 

В России решили последовать успешному опыту западных коллег и создать «Музейную четверку». В ее состав вошли Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж», Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также Дом культуры «ГЭС-2». Презентация важного для жизни столицы проекта прошла 14 сентября во дворе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Авторы М4 (сокращенное название «Музейной четверки». — Прим. SRSLY) заявляют, что реализация их идеи позволит по-другому взглянуть на культурную географию столицы. Примечательно, что все музеи расположены вдоль линии Москвы-реки. А это, по мнению гендиректора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, дает возможность расширить горизонты.

 

В основе проекта лежат специально составленные авторские маршруты. Так, Татьяна Юденкова, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи второй половины XIX — начала XX века, составила маршрут от Третьяковской галереи до Новой Третьяковки. В ее состав вошли бывшие фабрики, музеи и особняки, обогатившие отечественный культурный ландшафт. Маршрут музея «Гараж» расскажет об учреждениях, входящих в состав «Музейной четверки», а также о близлежащих культурных памятниках. Его автором стала историк архитектуры Анна Броновицкая. 


Еще по одной программе представили Пушкинский музей и Дом культуры «ГЭС-2». Первый организует мокьюментари-спектакль с необычным названием «Овощи-гиганты». В нем рассказчиками выступят не профессиональные артисты и звезды, а рядовые сотрудники: официантка, бывшие работники музея, философ, экскурсовод и другие. А художница Анастасия Рябова стала автором геометрической прогулки, получившей название Н3. Из восьми точек маршрута Дома культуры «ГЭС-2» можно составить на карте изображение куба. В рамках совместной работы представители всех четырех музеев разработали «Доступную карту», на которой будут обозначены важные пункты (например, пандусы и зоны сенсорной нагрузки), чтобы москвичей и гостей столицы ничто не отвлекало от изучения культурной программы.  

Фото: Предоставлено пресс-службой
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи