Новости — 11 сентября 2021, 16:40

Пение котиков и воздух в кинотеатрах: названы лауреаты 31-й Шнобелевской премии

В США в 31-й раз прошла Шнобелевская премия (почти как Нобелевская, только наоборот). Ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Все еще бушующая пандемия коронавируса повлияла на формат церемонии: отличившихся награждали онлайн. Итак, Шнобелевской премии мира были удостоены биологи Стивен Нейлуэй, Итан Бесерис и Дэвид Кэрриер за то, что изучили защитные функции бороды на лице человека. Ученые уверены: волосяной покров у людей сохранился, поскольку помогал защищать от воздействия извне — например, сильных ударов или укусов. По результатам исследования (биологи наклеивали на черепа овечью шерсть, а потом роняли на модель груз) выяснилось, что наличие волосяного покрова на лице может снизить урон на целых 30%. 


Еще одним нестандартным исследованием, которое получило Шнобелевскую премию, стала работа группы ученых из Германии, Британии и Турции. Они решили доказать следующую гипотезу: секс помогает лечить насморк. Им удалось выяснить, что оргазм положительно влияет на заложенность носа, причем не уступает многим каплям от насморка. Есть у этого способа и недочет: таким способом можно снять заложенность всего на час.

Другая команда исследователей, тоже получившая награду, изучала воздух в кинотеатрах. А именно тот, который источают зрители. Целью было выяснить, насколько запахи посетителей кинотеатра могут указывать на наличие в фильмах сексуальных сцен, эпизодов, где есть насилие, принимают наркотики и так далее.

Ну и куда же без котиков. Большое исследование провела шведская биолог Сюзанна Шетц. Она изучала фонетические особенности мурлыкания, урчания, шипения, мяукания и прочих звуков, которые издают котики в тех или иных ситуациях. Например, когда кошки просят поесть, они мяукают с восходящим тоном, а с нисходящим, когда, скажем, их ведут к ветеринару. Сюзанна Шетц была удостоена Шнобелевской премии в области биологии, а в качестве благодарственной речи ученая воспроизвела некоторые из видов кошачьих звуков. 


Среди прочего, победителями стали представители противоположных гипотез. Одна группа исследователей (из Тайваня, Италии и США) посвятила работу объяснению тезиса о том, почему движение пешеходов организовано и люди не сталкиваются друг с другом. Угадайте, что доказывала вторая группа экспертов? Специалисты из Швейцарии, Японии и Италии опровергали выводы конкурентов и утверждали (с данными своих исследований на руках!), что движение пешеходов далеко не идеально: люди все-таки сталкиваются. 

Фото: Pexels
Музыка — 20:00, 1 июля
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 18:05, 1 июля
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости — 16:40, 1 июля
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости — 15:10, 1 июля
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости — 13:45, 1 июля
«Приключения Электроника» получат ремейк