В связи с серьезной засухой на западе Соединенных штатов американский технологический гигант Google решил оптимизировать использование водных ресурсов, чтобы улучшить положение дел в регионе. Как пишет издание The Verge, компании Google необходимо большое количество воды, чтобы охлаждать свои центры обработки данных, три из которых находятся на пострадавшем от засухи западе. Чтобы компенсировать эти затраты, компания заявила, что к 2030 году она хочет восполнить 120% потребляемой воды.
Чтобы достичь этой амбициозной цели, компания разработала три метода сохранения и восполнения водных ресурсов. Первый метод заключается в том, чтобы более эффективно использовать воду в своей деятельности, второй — заключить партнерство с сообществами для оздоровления водоразделов, а третьим шагом на пути к восполнению ресурсов станет использование технологий Google для прогнозирования и предотвращения подобного кризиса. Одним из проектов в рамках третьего подхода может стать разрабатываемое компанией приложение Global Water Watch, которое сможет предоставлять пользователям точную информацию о водных ресурсах в режиме реального времени.
Согласно последнему отчету об устойчивом развитии, объем забора воды Google вырос с 2,5 до 5 млрд галлонов (примерно 19 млрд литров. — Прим. SRSLY) воды с 2016 по 2019 год. За это время компания вложила больше средств в центры обработки данных, стоящие за ее поисковой системой, облачными вычислениями и YouTube. В настоящее время в компании насчитывается около 20 центров обработки данных, разбросанных по всему миру. В сложившейся ситуации засухи местные жители беспокоились, что на обеспечение работы сервисов Google уходит слишком много воды. Если Google действительно сможет восполнять больше водных ресурсов, чем он затрачивает, то встанет в один ряд с такими корпорациями, как Facebook и Microsoft.
Как и любая крупная мировая компания, Google всерьез занимается экологическими проблемами, и решение о восполнении водных ресурсов — далеко не единственный их проект в этой области. Например, в апреле этого года в сервисе с онлайн-картами Google Earth обновилась функция Timelapse: теперь она позволяет пользователям оценить, как изменилась наша планета за последние 37 лет. Фактически это наглядная демонстрация последствий глобального потепления и деструктивной деятельности человека. Однако разработчики уверены, что все не так плохо: иногда можно наткнуться и на завораживающие, безвредные природные явления.