Пока в музыкальном мире главной заслугой остается попадание в чарты Billboard, в ресторанном бизнесе высшей заслугой остается «членство» в «Красном гиде “Мишлен”». Первое издание «Красного путеводителя» (его еще и так называют. — Прим. SRSLY) было опубликовано в 1900 году основателем компании Michelin Андре Мишленом. В то время гид больше напоминал список из полезных для путешественников мест (не только ресторанов, но и, например, отелей или стоянок для автомобилей) и распространялся бесплатно. С тех пор авторитет гида значительно вырос.
В обществе бытует стереотип, согласно которому звезды «Мишлен» получают исключительно дорогие рестораны, но это не так. До 1920 года звездочки действительно присуждались в зависимости от стоимости, однако потом одним из главных критериев оценивания стало качество блюд. Именно благодаря этому в 2016 году мишленовской звезды была удостоена простая закусочная в Сингапуре под названием Hawker Chan. Правда, отметку поставили не самому заведению, а блюду, стоимость которого составила всего в 2,5 доллара (почти 182 рубля). В него входили курица, лапша и соевый соус — все это было приготовлено по рецепту шеф-повара закусочной Чана Хонг Мэна. До сих пор блюдо было одним из самых дешевых в гиде «Мишлена», но в 2021-м ситуация изменилась: позиции из меню Hawker Chan не оказалось в издании «Красного гида “Мишлен”» этого года.
Причины таких изменений не называются. CNN озвучивает мнение сингапурского ресторанного критика KF Seetoh (или гуру стритфуда, как он называет себя сам). Он считает, что качество еды в заведении за последнее время значительно ухудшилось. По его словам, произошло это параллельно с тем, как шеф-повар решил открыть сеть собственных ресторанов. KF Seetoh называл справедливым такое решение «Мишлена», поскольку оно было продиктовано желанием «сохранить престиж».
Пока у бедного блюда из сингапурской закусочной отбирают мишленовскую звезду, заведения на московских Патриарших прудах этим летом столкнулись с другой напастью: часть из них закрылась. Консалтинговая компания Colliers провела исследование, в ходе которого выяснилось, что лето 2021-го выдалось очень непростым: доля прекративших работу кафе, магазинов, аптек и прочих заведений достигла 15,2%. Если в цифрах, то за июнь, июль и август на Патриках закрылось 14 точек, а с начала этого года — 30. В основном это затронуло заведения общественного питания.