Интервью, Интервью — 25 августа 2021, 18:01

Музыкант, блогер и немного футболист. Интервью с Roully

Текст:
Полина Михайлова,
polina-mikhaylova
Про Влада Roully ходит много (очень много) разных слухов. То он использует девушек направо и налево, то хайпится на более известных коллегах, то приезжает на съемки XO Team: Reality, где у него случается конфликт с Тимуром Сорокиным. Сам Влад, как оказалось, весь последний год пребывает в творческом кризисе: пытается поймать ту самую волну популярности, которая пришла к нему после выхода трека «Чупа-чупс». Об этом Roully рассказал нам в интервью. Также Влад объяснил, почему закрылся Swag Team, и порассуждал, почему его не возьмут в другой тикток-хаус. Про ошибки в названии треков тоже поговорили.

Ты довольно поступательно шел к тому, что сейчас имеешь, слава пришла к тебе не сразу. Даже после переезда в Москву первое время ты жил в двушке с пятью людьми. Как думаешь, это помогло тебе впоследствии не зазвездиться?

В чем-то помогло, да. Но тут надо учитывать, что я рос в небогатой семье, работал с девяти лет. Это все повлияло на меня гораздо сильнее, чем переезд в Москву.

А был у тебя момент, когда слава, которая пришла с выходом «Чупа-чупса», сорвала башню?

Не было такого. Хотя у меня есть знакомые, которым успех срывал башню, они просто поймали звезду в какой-то момент. Но я не из таких. Отношусь к людям так же, как и раньше, когда еще не было денег и подписчиков. Я обычный парень, всегда добиваюсь всего своим трудом.

Ты упомянул, что у некоторых твоих знакомых была звездная болезнь. Говорил ли с ними об этом? Может, пытался как-то на землю их спустить.

Не говорил. Мне кажется, если чувак поймал звезду, ему бессмысленно что-то говорить, все равно не получится переубедить или что-то доказать. Он тебя просто пошлет и пойдет дальше.


На что ты готов ради славы?

Не думал об этом. Наверное, на многое, но в пределах разумного.

А где проходит эта граница разумного?

Ну смотри, спрыгнуть с пятого этажа — это неразумно. Но могу, например, все свои деньги вложить в создание трека, потому что позиционирую себя в первую очередь как артист, а уже потом как блогер. А так с 2014 года пишу песни. Тогда у меня даже аккаунтов в соцсетях не было. Просто сочинял, выступал на мероприятиях, зарабатывал какую-то копеечку… Потом накопил 20-30 тысяч, купил бит и поехал на студию, чтобы все записать и свести. И все, этих денег уже нет. Всегда тратил большую часть заработка на музло, хотя тут больше подойдет слово «жертвовал».

То есть копить деньги ты умеешь?

Да, умею. Понял это еще в детстве. Когда учился в школе, родители давали мне с собой рублей 50 на еду. Я их, конечно же, не тратил, а постепенно откладывал, чтобы купить себе раз в месяц футболочку или еще что-нибудь. А еду брал у бесплатников. Кто-то не ел суп, кто-то от второго отказывался, а я такой: «Братан, отдай мне, ты же все равно не ешь». В общем, выкручивался как мог. Это умение сейчас мне тоже помогает, хотя не всегда.

А если понимаешь, что не можешь сам справиться с какой-то проблемой, к кому идешь за поддержкой?

Ни к кому не иду. К сожалению, уже год нахожусь в такой ситуации: переживаю тяжелый кризис и в эмоциональном, и в творческом плане. Знаешь, в медиасфере бывают взлеты и падения. И так получается, что взлететь один раз бывает очень просто, а подниматься на вершину раз за разом гораздо тяжелее. Когда стрельнул «Чупа-чупс», я был на жестком хайпе. Но я, грубо говоря, просрал этот момент, потому что уехал на съемки реалити-блокбастера от МУЗ-ТВ. Там у нас забрали телефоны, то есть почти два месяца все участники находились без связи. А у меня трек стрельнул, надо было очень много работать, записывать новые песни, выпускать уже готовый материал. Но вместо этого я пропал на два месяца из поля зрения. За это время интерес угас. Я уже больше года пытаюсь вновь поймать эту волну, но пока не получается. Из-за этого кажется, что жизнь говно, ничего не хочется делать, постоянно на негативе. Были даже мысли… Хотя не буду об этом говорить. В общем, много плохих мыслей было в голове.

Настолько плохих?

Да. Но я этого не сделал, чему очень рад.


Получается, что ты любишь копаться в себе?

В последнее время люблю, да. Не знаю, что со мной произошло. Будто подменили. На протяжении последнего года чувствую себя не очень, но пытаюсь как-то выкручиваться, не останавливаюсь на достигнутом, развиваюсь в творчестве, пишу новые песни.

Ты упомянул о своем участии в реалити-блокбастере «Место под солнцем». Так получилось, что я смотрела несколько серий этого шоу…

Да? Очень жаль. (Смеется.)

Да, как раз попала на те серии, где ты появляешься. Потом бросила смотреть, да и ты ушел.

Ну и правильно, там нечего больше смотреть.

Твое появление там было, скажем так, шоком, потому что тогда уже гремел «Чупа-чупс», а тут романтическое реалити, о котором твоя аудитория вряд ли слышала. Объясни, зачем тебе это было нужно?

Могу сказать, что необязательно работать только на ту аудиторию, которая у тебя есть. Это круто, когда за тобой следят люди разных возрастов, то есть не только дети, но и их родители. Был у меня один интересный случай, связанный с бешеными фанатками. Я узнал, что на меня подписана девочка лет четырнадцати, а еще ее мать, которой было немного за 30. Они настолько фанатели от меня, что набили на запястье татуировки Roully, причем сделали это в прямом эфире. Я там чисто случайно оказался и увидел, что они творят. Но самое интересное, что там еще и бабушка сидела. (Смеется.) Это было жестко.

Ты упомянул, что в первую очередь считаешь себя артистом, а уже потом блогером…

Не могу сказать, что обижаюсь, когда меня называют блогером. Просто музыкой я занимаюсь с 2014 года, а блогингом с 2017-го. Мне не обидно. Хотя, не скрою, что приятнее, когда тебя называют артистом или музыкантом.


Как думаешь, сейчас артисту нужно музыкальное образование? Вот ты сам пишешь песни, стихи. Отсутствие какой-то базы образовательной тебе не мешает?

Вообще, можно и без музыкального образования обойтись. Но хотелось бы, конечно, брать ноты потяжелее, чтобы мои песни зазвучали красивее. Я же не умею петь. Да, у меня хороший слух, я пытаюсь петь, но не умею. (Смеется.)

Опиши процесс написания треков. С чего у тебя все начинается?

Обычно все начинается с поиска идеи. Часто с этим помогают определиться жизненные обстоятельства. Например, расстался с девушкой или, наоборот, влюбился. Может быть и такое, что просто увидел на улице какую-то пару, что-то в них зацепило, и в голове появились фразы, которые постепенно превращаются в строчки из песни. У меня с детства так было. Начал сочинять стихи во втором классе, посвящал их девочкам, которые нравились. Сейчас уже привык, что в голове постоянно происходит поиск рифмы.

Все эти строчки вырастают в четверостишия, а потом уже в песни. Когда текст готов, еду в студию, на месте уже с битмейкером все доводим до ума, подбираем инструменты, например. Потом записываюсь, и трек готов.

Сколько времени тебе нужно, чтобы написать песню с нуля?

Слушай, бывает по-разному. В среднем уходят один-два дня. Иногда бывает, что хватает пары часов. Трек «Чупа-чупс» вообще был написан за 20 минут, ну и час ушел на запись. Не скажу, что это супербыстро. Моргенштерн вообще за полчаса все делает.


Я слышала много твоих треков.

Действительно?

Действительно. И у меня появился вопрос: почему в названиях некоторых твоих треков есть ошибки? Возьмем, к примеру, трек «Жевачка».

Это не ошибка. Есть жевачка, а есть жвачка.

Что такое жевачка?

Слушай, я тоже сначала думал, как назвать трек. И так как песня связана не с животными или мясом каким-то, ну то есть со жвачными животными, а с жевательной резинкой, то я решил назвать ее «Жевачка». Там же даже строчка есть: «Эти девочки-жевачки прилипают, как Версаче». Вот, читай (дает телефон): «До жевательной резинки была жвачка — медленно пережевываемая пища. Потом появилась жевательная резинка, и ее стали сокращенно называть жевачкой». Так как моя песня связана именно с жевачкой, которую жуют, то ее и назвали жевачкой, а не жвачкой.

А если брать «Девочку детокс»? Там же должен быть дефис.

Нет.

Да. Там нужен дефис.

Нет.

Почему? А ну-ка, давай разбираться.

Ну это не тот детокс, про который ты подумала.

А какой?

Другой. Неважно, поехали дальше, тут нет никакой ошибки. Сама потом загуглишь, если интересно. У меня нигде нет ошибок, так как всегда тщательно подбираю названия к трекам.


Окей, загуглю. Если продолжать разговор о музыкальной карьере, есть ли у тебя какая-то сложнодостижимая мечта, к которой ты стремишься? Раньше, например, все фрешмены мечтали собрать «Олимпийский».

Конечно, мечта есть. Не буду говорить банальностей. Понятное дело, что мечтаю собирать стадионы. Но этого хочет каждый артист. У меня есть мечта поглобальнее. Хочу делать качественную музыку, чтобы мои треки помогали людям в тяжелых жизненных обстоятельствах. У всех же бывали такие периоды, когда на душе тяжело, а ты вдруг услышал какую-то песню, которая переключила настрой. Вот у Jony такие песни, например. Кстати, он вообще очень крутой тип. Мы с ним дружим.

В общем, мечтаю, чтобы мою музыку слушали, чтобы она ушла в массы

В одном из недавних интервью, комментируя свое участие в XO Reality, ты сказал, что не общаешься ни с кем из команды XO Team. Но я тут листала твой инстаграм и заметила, что Герман в последнее время часто комментирует твои посты. Ты понимаешь, почему это происходит? Какая-то блогерская солидарность?

Ты, наверное, о той фотке, под которой Герман написал «Реал секс» или что-то в этом духе? Если честно, вообще не понял этого прикола. Я действительно ни с кем из XO не переписываюсь и не общаюсь. Но мне было приятно, что Герман написал, потому что как такового конфликта у меня с ним не было. Мы всегда тепло общались. К сожалению, так сложились обстоятельства, что с некоторыми участниками XO у меня не сложились взаимоотношения. В этом есть и моя вина. Но могу сказать, что, хоть мы и не общаемся, иногда я захожу к ребятам посмотреть, как они живут и что делают, потому что мне интересно наблюдать за ними. Я же все еще скучаю по своему хаусу, поэтому иногда вот так ностальгирую.


Swag Team, в котором ты состоял, закрылся больше полугода назад. Можешь объяснить, почему он прекратил свое существование?

Не буду говорить за всех, озвучу сугубо свое мнение, которое, возможно, окажется правильным. Думаю, Swag Team распался, потому что участники хауса, грубо говоря, зажрались (я в том числе). Мы заработали слишком много денег за короткий промежуток времени, поэтому работоспособность упала, стали реже снимать ролики для общий аккаунтов в инстаграме и тиктоке, даже на своих появлялись редко. Просто забили на все. Постоянно ходили в рестораны, устраивали какие-то движухи. Но хочу сказать, что Ярослав (Ярослав Андреевпродюсер Swag Team и Dream Team House. — Прим. SRSLY) нас предупреждал. Говорил: «Ребята, что за фигня? Почему вы не растете? Почему от вас отписываются? Почему вы ничего не снимаете?» Но нам было по барабану, потому что у нас уже было все, о чем мы мечтали. Деньги есть, а что еще надо? Можно и попозже контент поснимать, пока просто отдохнем. Ярослав неоднократно нас предупреждал, что это все может закончиться. Мы даже пытались с ребятами что-то с этим сделать, по очереди брали инициативу в свои руки, чтобы взбодрить остальных, но ничего не получалось. Не хотят люди, и все. Точнее не хотим. Я же тоже состоял в этой команде.

Ты сказал, что скучаешь по дому. Не было ли мысли пойти в какой-нибудь другой тикток-хаус?

Мысли были, скажу даже, что они до сих пор есть, но я боюсь, что ничего не получится. Не думаю, что меня возьмут.

Не возьмут из-за сложившегося в блогерской тусовке отношения к тебе?

Ну да. Еще, помимо этого, много слухов про меня ходит нехороших. К счастью, все это неправда, но некоторые блогеры, как мне кажется, думают, что это реально так. Поэтому думаю, что не возьмут меня в хаус, в который я хочу.

А что это за хаус? Dream Team?

Нет. Не хочу говорить, что это за хаус. Могу лишь заверить, что это не Dream Team. Идти туда мне, думаю, вообще смысла нет.

Да, слабо представляю тебя в Dream Team, но, как показывает практика, многие блогеры стремятся именно туда.

Тем более там живет моя бывшая девушка (Диана Астер. — Прим. SRSLY) так что такое себе удовольствие. Хотя, с другой стороны, уже много времени прошло. Все мы проходим через какие-то жизненные этапы, расстаемся, миримся, ругаемся… Значит, так должно было быть. Нет смысла зацикливаться на бывших отношениях. Если бы я сейчас попал в Dream Team, абсолютно нормально бы с Дианой общался, потому что уже год прошел с момента расставания. Кроме того, мы же в одной команде, невозможно не контактировать, да и у нее давно новый парень.


При этом часть подписчиков все еще надеется на ваше воссоединение. Как ты вообще относишься к идее вернуться к бывшей? Есть ли смысл входить дважды в одну реку?

С любой бывшей?

С любой.

Хорошо, Диану не берем тогда в расчет и меня не берем, просто представим, что говорим о каком-то абстрактном человеке.

Тебя берем в расчет. А вот бывшая может быть абстрактной.

С другой стороны, у меня было не так много бывших. Первая уже замужем, второй сделали предложение, у Дианы тоже все прекрасно.

Давай представим, что я никого из бывших не знаю, забыл про них вообще, не помню, из-за чего мы расстались. Хотя, блин, в смысле забыл? А как тогда к ним возвращаться?


Ну можно сказать, что забыл все плохое…

Да, давай так. Короче, если у тебя остались теплые воспоминания о человеке, ну то есть тебе с ним было хорошо, то можно и сойтись. А если максимальное отторжение и негатив, но нет смысла даже задумываться об этом. Вообще, считаю, люди для того и расстаются, чтобы понять, что это их человек. Понятное дело, что не бывает идеальных отношений, все ссорятся, просто кто-то больше, кто-то меньше. И если после очередного конфликта вы расстались, а спустя время поняли, что вам плохо без этого человека, то это и есть любовь. Люди мирятся не из-за понимания, что они больше никому не нужны в этом мире, а из-за осознания, что так хорошо им не будет больше ни с кем. Кстати, за свою жизнь я только один раз говорил фразу «Я тебя люблю», хотя мне уже 24. Признавался в чувствах своей первой девушке, с которой встречался полтора года. Сейчас уже не помню, случайно сказал это или реально чувствовал. А второй девушке и Диане ничего подобного я не говорил.

Тогда, скорее всего, это что-то юношеское было.

Да, малой еще был. С другой стороны, в 16 лет уже нужно понимать, что такое любовь.

Насколько ты влюбчивый человек?

Я не то чтобы влюбчивый, но очень привязываюсь к людям, причем это касается не только девушек, но и друзей. Из-за этого я очень ревнивый. Могу друга своего приревновать к другому человеку: «Блин, бро, мы с тобой все время гуляем, тусим. Какого хрена вообще?» Это мой огромный минус, потому что бывает такое, что ненадежные люди подставляют, а ты уже привязался. Неприятно. Вообще, в последнее время мне как-то хреново.

Раньше проще ко всему относился?

Да, максимально просто: жил в кайф, делал то, что хочу, не следил за количеством лайков или просмотров, а сейчас из-за каждой цифры переживаю, так нервничаю, что не захожу несколько дней в соцсети. Короче, максимально загоняюсь. Это мне очень не нравится, поэтому пытаюсь с этим бороться. Пока не получается, но скоро все должно стать лучше, я же сильный (Смеется). Сам себя замотивировал сейчас. Рассказал, поплакался, захотел что-то поменять.

Говорят, что в такие моменты слезы помогают.

Да? Плакать? Не могу плакать, ну только если фильмы грустные смотрю. Вот тогда я рыдаю. Знаешь, какой я ранимый? Пипец. Мне иногда даже стыдно бывает, когда я с кем-то из друзей в кино сижу. А так я вообще не люблю показывать свои слабости.

Не думаешь, что в умении показывать свои слабости тоже есть какая-то сила?

То есть в этом заключается сила? Ты сильный, потому что показал свою слабость? (Смеется.)

Ну да. Думаю, что не стоит стесняться плакать.

Н-е-е-ет, ты что.

Блогеры сейчас довольно редко получают высшее образование. Ты же решил пойти по другому пути. Зачем тебе высшее образование, если ты и так хорошо зарабатываешь?

Тут все идет из детства. Меня мама учила, что всегда должен быть запасной план. Наверное, из-за этого у меня дома много всего ненужного валяется. (Смеется.) Считаю, что в этом мире ни в чем нельзя быть уверенным на 100 процентов. Все меняется, все непостоянно. Представь: через год или два интернет отрубят. Что тогда делать? Вот я знаю, что буду делать, так как с детства занимаюсь спортом, у меня много разрядов, окончил спортивный колледж, где четыре года учился очно, а потом пошел в Московскую международную академию спорта. Высшее образование мне нужно на всякий случай. Если вдруг что-то случится, то начну тренировать детей. Буду растить юных футболистов, ну или в смешанные единоборства пойду.


К вопросу о единоборствах. Как часто в обычной жизни ты используешь все эти приемчики?

Иногда бывает. Слушай, я достаточно терпеливый человек, то есть до поры до времени молчу, впитываю все, но никак свои эмоции не проявляю. Просто что-то говорю в ответ, на этом все. Но если вижу, что человек вообще меня не слышит и переходит границы дозволенного, то могу взорваться и накричать. Но никогда не подниму руку на девушку. Меня с детства учили, что нельзя женщин бить.

А мужчин?

А мужчин у меня не было. (Смеется.) Ну бывало, но сейчас такое уже редко происходит. Раньше был дурачком, ездил на все футбольные драки. Не понимаю, зачем это делал и ради кого. Но часто дрался на улице.

Скажи, чего ты никогда не сделаешь ради хайпа?

Блин, не знаю. Вообще, все блогеры хайпятся, это нормально. Проблема в том, что чаще все это слово воспринимают с негативной точки зрения. Но ведь хайп бывает и хорошим. Например, ты купил пенсионерам продукты, привез подарки в детский дом… Понятно, что выставлять добрые дела напоказ не очень хорошо, но ведь ты сделал что-то хорошее, хотя это тоже хайп. А некоторые совершают плохие поступки, чтобы о них говорили. Например, та же Инстасамка. Она выбрала себе такую дорожку и идет по ней. Если Даша сделает что-то хорошее, люди не поверят в ее искренность. Все подумают, что она прикалывается. Судить ее я не буду, потому что не говорю плохого за спиной, да и вообще не слежу особо за ней. Но все, что я видел или слышал о ней раньше, — не очень хорошие вещи.

Фото: Иван Пономаренко
Новости — 17:50, 28 апреля
Баста представил альбом LAMBADA своего электронного проекта Gorilla Zippo
Новости — 16:00, 28 апреля
Фильм «Мегалополис» получит адаптацию в виде графического романа
Новости — 13:41, 28 апреля
Эмма Маки сыграет в «Хрониках Нарнии» Греты Гервиг
Кино — 12:51, 28 апреля
Дневники 47-го Московского кинофестиваля: «Планета», «Неаполь — Нью-Йорк», «Гадкая сестра»
Кино — 12:46, 26 апреля
Ну, посмотрим: «Микки 17», «Белоснежка», «Новичок»