Новости — 12 августа 2021, 12:25

Российский робот Promobot будет преподавать в индийской школе

В это сложно поверить, но робот будет учить детей создавать роботов. На такую авантюру отважился Promobot — детище одноименной российской компании. Он отправился на заработки в частную школу «Махариши Видья Мандир», что находится в индийском городе Ченнаи и нацелена на одаренных детей, которые увлекаются естественными и точными дисциплинами. Робот будет для них подобием лабораторного стенда. С его помощью ученики будут изучать несколько специализированных дисциплин, включая мехатронику и электронику, проводить лабораторные работы, а в дальнейшем программировать роботов, которые смогут выполнять множество прикладных задач: от обработки банковских запросов до доставки грузов. 

По данным издания Inc. Russia, главная фишка этого эксперимента в том, что дети узнают о работе искусственного интеллекта из «уст» действующего робота. Его собратья уже работают в 42 странах мира и имеют приличный опыт за плечами. По словам Олега Кивокурцева, директора по развитию Promobot, школьники будут разрабатывать полноценные проекты, лучшие из которых можно будет использовать на практике. 


По сути, обучение детей — одна из прямых обязанностей Promobot V.4. Он был создан для того, чтобы работать с аудиторией, поэтому может примерять на себя должности консультанта, администратора, гида и даже сотрудника аэропорта. Теперь вот переквалифицировался в учителя. Грядущий эксперимент — первый опыт сотрудничества Promobot со школой из Индии. Реализовать проект хотели еще в 2020-м, но случилась пандемия, и робот начал работать на новом месте. 

Коллеги Promobot V.4 из Китая попробуют себя в роли морских исследователей. Южная морская научно-техническая лаборатория провинции Гуандун недавно начала разрабатывать плавучую базу, предназначенную специально для роботов. Исследовательское судно i-ship будет в состоянии плавать автономно или при необходимости дистанционно управляться с берега. Но по планам местных ученых, ходить в море оно будет без людей на борту, только с их искусственными аналогами. Таким образом, i-ship станет первой китайской беспилотной научной плавучей базой. Насколько успешным окажется эксперимент, будет понятно уже совсем скоро — проект планируют закончить в следующем году.

А ученые из Калифорнийского университета и Технологического института Джорджии придумали что-то совсем странное. Они решили создать первого в своем роде робота-червя. Он сможет брать пробы грунта под землей, а также помогать в прокладке кабелей и труб. В общем, возьмет всю грязную работу на себя.

Фото: Unsplash
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть 
Новости — 13:50, 3 апреля
Вышел трейлер «Источника вечной молодости» — нового фильма Гая Ричи
Образ жизни — 12:43, 3 апреля
Перерождение, магия кино и упорядоченный хаос: новые дропы Red September, ARNY PRAHT, ZARINA и других брендов