Интервью, Интервью — 12 августа 2021, 20:17

Можно просто Хома. Первое большое интервью с Алиной Ким из Yolo House

Аня Васянина,
старший редактор
Блогерша Алина Ким, или просто homm9k, из казахстанского Yolo House этим летом обогнала по количеству подписчиков Дину Саеву и Лизу Анохину в русскоязычном сегменте тиктока (по состоянию на август 2021-го у нее 27,5 млн фолловеров). Алина мастерски адаптирует популярные тренды под себя, добавляя в видео выразительную актерскую игру и эмоциональную составляющую. SRSLY узнал у скромного Хомяка, какое аниме она предпочитает, расспросил о планах на музыкальную и кинокарьеру и том, как ей удалось получить респект от Беллы Порч.
В середине прошлого месяца «Медиалогия» выпустила рейтинг, где ты расположилась на втором месте среди тиктокеров за июнь 2021 года. Но это твое первое большое интервью. Почему?

Каждый раз, когда мне предлагали давать интервью, я думала, что еще не очень готова, что еще рано, и сильно волновалась. А сейчас уже пора, тем более мне замолвили о вас словечко.

Вообще, наш продюсер мало кому доверяет. Как-то раз один телевизионный канал хотел нас поздравить с 15 миллионами подписчиков. Мы вышли в прямой эфир, о котором договоренностей не было, а там нам начали задавать каверзные вопросы и хейтить нас.

Была ли у тебя цель стать блогером? Как ты к этому пришла?

В подростковом возрасте я часто наблюдала за блогерами в инстаграме и ютьюбе, мне было это интересно. Поначалу блогинг был просто хобби. Я снимала всякие развлекательные видосики в инстаграм. Потом появился musical.ly, о котором вообще никто не знал, и я больше времени стала проводить там. И у меня все получилось.

Сейчас у тебя в основном ролики сняты под тренды или популярные звуки. Не думала ли начать создавать оригинальный контент?

Так и есть, я снимаю под звуки и тренды. Но не делаю, как все, а добавляю туда свои фишки, адаптирую под себя. Меня узнают за счет моей мимики. Кажется, в прошлом году я делала с Асланом Жапыраком свой звук: «Привет, я Мейбл, будешь моим женихом?» Он очень хорошо залетел, под него сняли более 100 тысяч клипов, меня даже Белла Порч поддержала.

Твои видео запоминаются благодаря яркой мимике и харизме. Ты не думала об актерской карьере?

Да, это моя цель, моя мечта, я всегда хотела попробовать себя в качестве актрисы. Уверена, у меня получится, да и поддержка со стороны подписчиков просто огромна. Я бы хотела даже сняться в каком-нибудь сериале от Netflix.

Видела, что где-то тебя сравнивали с Джимом Керри. Не обижаешься на подобное?

Чтооо?! Если честно, даже не знала об этом! Нет, не обижает, мне даже приятно. Когда я только начинала снимать, меня очень часто сравнивали с Эльданой FourEyes — популярной казахстанской блогершей. Я даже ходила к ней на сходки, разные мероприятия, где она много чего рассказывала.

Эльдана для тебя ориентир?

Не сказала бы. Просто люблю за ней наблюдать.

После многочасового сидения в тиктоке возникает вопрос: зачем снимать миллион видео под один и тот же звук?

Ну, во-первых, если видео под определенный звук очень хорошо залетело, почему бы его не повторить? Ведь за счет такого поднимается аудитория. Во-вторых, первый видос могут видеть только твои подписчики, а когда заливаешь второй, 90% просмотров приходит от людей, которые вообще не фолловят тебя. Так больше пользователей узнает обо мне.

У тебя есть видео, в котором папа закатывает глаза на твои увлечения, а друзья передразнивают. Это сценка из реальной жизни или тебя всегда поддерживали?

Я просто показала, что есть люди, которых действительно буллят и которых не поддерживают ни родители, ни сверстники.

Родители вообще одобряют то, чем ты занимаешься?

Еще как. Причем это самое главное — чтобы тебя поддерживали родные и тебе самому нравилось. То, что говорят и думают незнакомые люди, — неважно.

А что тебе в принципе дал тикток?

Тикток — классная платформа. Я люблю там зависать и залипать на разных классных и интересных видосах, таким образом расслабляюсь. Также тикток подарил мне единомышленников и новых друзей. Скоро год как я в Yolo House, и на аккаунт дома подписано уже более 15 миллионов пользователей. Тикток — не только мое любимое хобби, но и работа. И это классно.

В Yolo House ты пришла осенью 2020 года. Были ли предложения вступить в другие дома?

Да, меня звали в Savage House, но он уже закрылся. Также меня раза три точно приглашали в Москву.

Почему ты в итоге пошла в Yolo?

Я видела, что ребята — мои ровесники, чувствовала исходящий от них свойский вайб. Сразу было понятно, что это мое место.

Если ты когда-нибудь захочешь уйти из Yolo, то предусмотрены ли какие-то отступные, штрафы?

Ну, нас там насильно не держат. И штрафов нет.

В коллективе так или иначе всегда есть лидеры и те, кто немножко находится в тени. У вас так же?

Когда мы только попали в хаус, то решили, что у нас не будет лидера и решать все будем вместе, на равных. Сейчас в нашей команде каждый за что-то отвечает. Я — за липсинки, Аделя — за pov’ы и истории, Радик и Ренди снимают танцы — парни уже много лет занимаются хореографией. Батыр White — шоумен, а Аслан Жапырак — наш мозг (потому что очень умный).

Ты писала в инстаграме, что если бы не команда, то не смогла бы быть продуктивной и вообще бы все бросила. Почему? У тебя проблемы с мотивацией?

У меня проблемы не с мотивацией, а скорее со свободным временем: его очень мало, и случалось, что я буквально разрывалась между делами. Но мы решили эту проблему: прописали тайминги, составили to-do list (да, он у меня есть!). Советую всем. Это очень удобно, так как ты знаешь, когда у тебя есть свободное время, которое можно занять хобби, сочинением постов, съемкой видео на личный аккаунт.

Пару лет назад ты жаловалась в соцсетях, что ничего не успеваешь: хочешь играть на гитаре, учить английский, ездить по миру. Хватает ли сейчас времени на саморазвитие? Или тоже все плохо?

Нет, на самом деле все классно. У нас не просто хаус, у нас академический хаус. Мы не только снимаем видео, а занимаемся саморазвитием, ходим на танцы, у нас есть занятия по актерскому мастерству, репетитор по английскому, тренер-диктор, который учит нас правильно разговаривать, и модель, обучающая нас фотопозированию.

В самом начале ты постила несколько видео в день. Сейчас реже. Знакомо ли тебе выгорание из-за постоянной генерации контента?

Если скажу, что нет, то это будет вранье. Я человек, у меня есть чувства, я тоже могу плакать и грустить. Бывают периоды выгорания, но они не так долго длятся. В эти моменты я просто хочу побыть одна, ничего не делать, смотреть сериалы и есть вкусняшки. Таким образом я задабриваю свою душу и голову, что все будет хорошо. Кстати, самое крутое в команде: всем не все равно. Ребята видят, какое у тебя состояние, и всегда поддерживают.

Чувствуешь ли ты ответственность за то, что делаешь в тиктоке? И цензурируешь ли собственный контент?

Да, я чувствую ответственность за свой контент, потому что меня смотрят не только взрослые, но и дети. Естественно, я не позволяю себе сниматься полуголой, с открытыми плечами и в коротких юбках. Плюс не стоит забывать, что мы живем в Казахстане. А еще у нас продюсер весьма консервативный, и я сама была очень строго воспитана. Но, думаю, в будущем я еще успею всех удивить.

У тебя есть тиктоки, где ты в форме — пиджаке, юбке, рубашке. Это какая-то студенческая форма?

Нет, это форма из аниме «Безумный азарт», оно суперское, я прям не слезаю с него.

Что ты еще смотришь из аниме? Поменялись ли у тебя вкусы со временем?

Сейчас я редко успеваю смотреть аниме. Но очень сильно тащусь по полнометражкам, не люблю дорамы. Мой топ-2 — это «Твое имя» и «Апельсин».

Где ты сейчас учишься? Считаешь ли важным образование для тиктокера?

В этом году я окончила 11-й класс, получила аттестат. Я считаю образование важным пунктом, но хочу дать себе год, чтобы просто заниматься карьерой. А в следующем году хочу куда-нибудь обязательно поступить. Я еще не определилась с факультетом, но, скорее всего, это будет что-то творческое. В подростковом возрасте думала стать дегустатором тортиков и режиссером. Но из-за того, что я люблю острое, мои рецепторы закричали: «Помогите! Что происходит?»

Ты упоминала, что снималась для казахстанского огонька. Что это было?

Да, в прошлом году, было очень атмосферно. Просто наш продюсер Мистер Бум спросил: «Хотите ли выступить на сцене?» И мы: «Что, на сцене? Да, конечно!» Собрались, сделали флешмоб с популярными танцами из тиктока и выступили там. Была гримерная, нас красили, делали прически — очень круто!

Какие двери в медиасфере, о которых ты писала, открылись для тебя в последнее время?

Много дверей открылось, конечно, но самый главный вопрос: хочу ли я в них войти?

В 2018 году ты записывала каверы, а в 2020-м выпустила дуэт с Аделей «Новая страница». Есть ли планы на дальнейшую музыкальную карьеру?

Вы так далеко забрели?! И нашли мои старые каверы… Когда-то на ютьюбе я пыталась за счет них добиться внимания. Мне до сих пор стыдно про это вспоминать. У меня еще такая прическа была ужасная. Я очень стеснялась все это записывать, а тем более выкладывать.

Кстати, «Новую страницу» мы с Аделей сочинили сами. С этой песней у нас много что ассоциируется. Вообще, я бы хотела попробовать плотнее заняться музыкой. Думаю, подписчики меня поддержат.

Тикток и инстаграм фактически уже покорены. Есть ли планы на ютьюб?

Ой, я еще три года назад создала канал mantaettpen — «манты с мясом» в переводе с казахского. Надо его переименовать, чтобы пользователи как-то могли найти.

На ютьюб планы есть, просто пока не успеваю. Я и так веду уже две платформы, а на третью нужно будет еще больше времени. Особенно на монтаж, с которым у меня пока проблемы. Просто мне неохота отдавать кому-то монтировать ролик, я хотела бы все делать сама, вставлять свои шутки и мемы.

Есть ли у тебя коллаб мечты?

Да, но не с тиктокерами, а с певцами или актерами: Арианой Гранде, Доджей Кэт, Джимом Керри, Гарри Стайлсом. И еще хотелось бы на BTS хотя бы одним глазком посмотреть.

Насколько ты вообще вовлечена в южнокорейскую культуру?

Она мне интересна. Обожаю острую еду (это у меня от папы). Но я росла в основном среди родственников с маминой стороны, а мама — казашка. Но мне бы очень хотелось посетить Южную Корею: там живут мои друзья и знакомые.

У тебя несколько раз были дуэты с мамой. Она не планирует развивать свой собственный профиль?

Боже мой, вы видели мою маму в тиктоке? Она там спонтанно появилась! Вообще, мама скачала тикток, чтобы следить за мной и за тем, что я снимаю. У меня еще есть двухлетний племянник, который жестко тащится по тиктоку. Вы бы видели, как он смеется! Это очень мило. Мы, кстати, его успокаиваем таким образом, он там просто залипает. А у мамы просто случайно залетело видео в тиктоке, поэтому она решила не останавливаться и попросила меня сняться с ней. Мне было очень непривычно видеть маму в тиктоке! Типа она у меня современная. Мам, привет!

В какой момент к тебе пришло осознание, что ты крутой блогер? Сколько у тебя тогда было подписчиков?

Знаете, я очень стеснительная и не люблю, когда меня представляют типа: «Это самый крутой блогер, у нее столько-то подписчиков».

То есть ты довольно самокритична?

Да, у меня почти нет чувства превосходства, я очень скромная.