Новости — 6 августа 2021, 00:01

Остросоциальный текст и минорные мотивы: премьера трека Эльдара Джарахова и Mary Gu «Я в моменте 2»

Фраза «Я в моменте» более не нуждается в пояснении. То, что начиналось как куплет в ремейке уже существующей песни, стало не только устойчивым выражением, описывающим умение жить «здесь и сейчас», но и гимном этого лета. Душевный трек Эльдара Джарахова и Markul никого не оставил равнодушным: одни заслушали его до дыр, тем самым подняв на верхние строчки чартов, а другие возмущались, что не осталось места, где можно было бы скрыться от вирусной песни. Между тем самого Джарахова невероятная популярность «Я в моменте» перестала радовать: вчера артист дал хейтерам то, чего они хотели, и удалил трек и mood-видео с ютьюба, заявив, что скоро он пропадает и из аудиосервисов. Однако есть и хорошая новость: у «Я в моменте» появилась новая версия, и записал ее Эльдар в дуэте с Mary Gu

Если фит с Markul был достаточно позитивным, то «Я в моменте 2», выпущенный в коллаборации с Машей (настоящее имя Mary Gu. — Прим. SRSLY), получился больше похожим на высказывание о пороках современного общества — зависимости от социальных сетей и оторванности от реального мира. SRSLY поговорили с артистами о новом релизе и том, насколько важно иногда отложить в сторону смартфон и увидеть, что происходит вокруг.

Эльдар, не устал ли ты сам от «Я в моменте»?

От песни я не устал, а вот от однообразных шуточек про клей или вопросов в стиле «Ну что, Эльдар, в моменте, да? В моменте сейчас?» — да. Это, конечно, иногда надоедает, но скажу вам так: всем бы такие проблемы (Смеется).

Почему ты решил записать альтернативную версию «Я в моменте», да еще и в более минорном ключе?

Мы с Mary Gu собирались сделать ремикс на оригинальный «Я в моменте». Когда Маша прислала мне демоверсию, я понял, что она подарила песне совершенно другую жизнь и другое настроение, и мне захотелось написать новый куплет.

Как вообще возникла идея о фите с Mary Gu?

Я давно хотел поработать с Машей и неоднократно говорил об этом в своих аккаунтах в социальных сетях. Мне очень нравится, как она пишет тексты и как она их исполняет. Это на данный момент самая крутая девчонка на нашей сцене.

Не было ли мысли о том, чтобы записать с Машей новую, не связанную с прошлыми релизами песню?

Я с большущим удовольствием поработал бы с Машей над отдельными песнями и надеюсь, что мы обязательно это сделаем. Как я уже сказал, мне очень нравится то, что она делает.

В своем куплете ты поешь о том, что в погоне за лучшей жизнью многие забывают, что нужно жить здесь и сейчас. У тебя самого есть такая проблема?

С кем-то из друзей обсуждал то, что иногда авторы пишут книги не потому, что хотят поделиться теми или иными знаниями, а из-за того, что они хотят получить эти самые знания. Приходится собирать материал, узнавать что-то новое. С песней «Я в моменте» у меня происходит то же самое — я все чаще нахожусь в этом самом «моменте», при возможности отправляюсь в места, где не ловит сеть. Даже находясь дома, иногда можно не трогать телефон хотя бы в течение часа или двух. Просто «позалипать» в небо и собственные мысли, от которых зачастую мы склонны убегать. Да, все чаще и чаще я учу себя «быть в моменте». Можно попробовать заработать все деньги на планете и работать до бесконечности, но для чего это все? Я за баланс.

Оригинальная версия «Я в моменте» стала саундтреком к проекту «Блогеры и дороги». Стоит ли ждать ваш фит с Mary Gu во втором сезоне?

Насте Ивлеевой очень понравилась песня «Я в моменте 2». Она у меня даже спрашивала, можно ли использовать ее в проекте, но, наверное, вопрос о том, будет ли эта песня во втором сезоне, стоит задать Насте.

Маша, расскажи, как проходила работа над треком.

Работа над треком проходила «на чиле, на расслабоне» (Смеется). Позвонил менеджер Эльдара, потом мы встретились с самим Эльдаром и обсудили, как здорово было бы сделать «Я в моменте 2», то есть женскую версию с моим «партом». Я тут же написала куплет, он ребятам «зашел». Мы встретились на студии, чтобы добить куплет Эльдара и записать совместный припев. Все было очень легко, понятно, на добром вайбе. Все «изи-катка» (ха-ха).

У тебя получился остросоциальный текст о жизни в эпоху соцсетей. Расскажи, какие проблемы этой новой реальности и тотальной диджитализации затрагивают тебя сильнее всего? Ощущаешь ли ты сама ту самую «потерю смысла»?

Конечно, я тоже ощущаю потерю смысла. Об этом я пишу, потому что этот вопрос касается и меня. Жизнь онлайн и жизнь реальная — совершено отличные друг от друга жизни. Мы не знаем людей, мы видим их лишь по тому, что они транслируют в интернете, а какие они есть на самом деле — черт его разберешь. Обидно за живое взаимодействие, что оно уходит на второй план, хотя это единственный шанс узнать друг друга ближе, лучше. Обидно, что люди перестали замечать краски жизни, потому что вечно сидят в телефоне, блин!