Новости — 30 июля 2021, 19:50

«Русское идеальное», аудиопроменад и выступление Mujuice: как прошло «Архстояние» в 2021 году

На минувших выходных, с 23 по 25 июля, прошел фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году тематика фестиваля была обозначена как «Личное». На три дня арт-парк Никола-Ленивец стал центром притяжения всех неравнодушных к миру архитектуры. В рамках фестиваля были представлены новые арт-объекты, прошел ряд тематических мероприятий, а еще впервые «Архстояние» дополнила обширная музыкальная программа. Рассказываем, как это было.

Организация

«Архстояние-2021» прошло на уже привычной для фестиваля локации — в Никола-Ленивце в Калужской области. Это место уникально тем, что хранит память о предыдущих участниках фестиваля: каждый год приглашенный архитектор создает в арт-парке новый объект, который становится частью Никола-Ленивца.

Участникам этого праздника искусства предлагался широкий спектр активностей: от перфоманса «Рисуем лично», во время которого художники Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов создавали персональные портреты, до аудиопроменада.

Особенное внимание уделили принципу инклюзивности. Вся команда фестиваля, от кураторов до волонтеров, прошла специальную подготовку.

Фото: Рустам Шагиморданов
Фото: Рустам Шагиморданов

«Русское идеальное»

Больше всего внимания на «Архстоянии» досталось новому арт-объекту, который создал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, — «Русское идеальное». Это произведение представляет собой блестящую трубу, частично повисшую среди леса, внутри которой располагаются все составляющие обычной квартиры. Фактически это и есть полноценное жилое пространство, где посетители могут прилечь на кровать, воспользоваться душем или приготовить что-нибудь на небольшой кухне.

Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов

«Пьяный забор»

Существует расхожая фраза, что Россия — страна заборов. Владимир Наседкин представил свою интерпретацию этой идеи, воплотив в заборе всю страну, которая устремлена не то на запад, не то на восток. Забор относится к тому типу предметов, которые мы не привыкли рассматривать в обычной жизни, поэтому его образ стал чистым холстом, на котором автор смог отразить собственное «я». Это произведение Наседкина на «Архстоянии» было представлен при поддержке Музея AZ.

Фото: Рустам Шагиморданов
Фото: Рустам Шагиморданов

«Непроходимая чаща»

Третьей новинкой фестиваля стал проект Василисы Прокопчук и Евгения Брагина, которые одержали победу в открытом конкурсе. Они создали арт-объект, который могут увидеть те, кто не может видеть, услышать те, кто не слышит, потрогать те, кто не имеет такой физической возможности. Конечно, в этом есть литературное преувеличение, однако именно в инклюзивности заключен большой смысл «Непроходимой чащи». Создатели арт-объекта предложили гостям вспомнить о том, что помимо пяти органов чувств у каждого человека есть внутреннее чувство ориентации в пространстве. Именно к этому «шестому чувству» и обращается «Непроходимая чаща».

Фото: Андрей Бартенев
Фото: Андрей Бартенев

Музыкальная программа

На фестивале «Личное» музыки было как никогда много: в арт-парке расположилось четыре сцены, для каждой из которой была подготовлена уникальная программа: «В тени версальского леса», «Над пропастью в пшенице», «100 костров» и «Навстречу рассвету». В рамках «Архстояния» прошли выступления Mujuice, Миши Мищенко, Дмитрия Баталова, Ксении Федоровой, а также Kymatic Ensemble и Leveldvа.


Что еще было на «Архстоянии»?

Гости фестиваля могли посетить еще один перфоманс — «Глубокие связи» от Владимира Ермаченкова, Николая Голикова и Алены Цишевской, где каждому участнику давалось 15 минут на то, чтобы прочувствовать происходящее на визуальном, аудиальном, ольфакторном и инфразвуковом уровне.

Аудиопроменад «Здесь Сейчас Всегда», представленный группировкой «Арт-Артель», позволил посетителям отправиться в виртуальную прогулку, во время которой можно пересмотреть свои отношения с самим собой.

На авторской экспозиции «Персонально» десять архитекторов и художников наполняли четырехметровую капеллу персональными переживаниями. Это могло выражаться в различных предметах, произведениях, символы пережитого опыта, которые участники готовы были раскрыть посетителям капеллы.

Фото: Рустам Шагиморданов
Фото: Рустам Шагиморданов
Фото: Андрей Бартенев
Фото: Рустам Шагиморданов

Фото: Рустам Шагиморданов
Образ жизни — 12:21, 23 ноября
Что бы посмотреть? «Контакты. Игра», «Читатели» и другие новые шоу
Новости — 16:05, 22 ноября
Стивен Кинг анонсировал новую книгу — в ней вернется Холли Гибни
Новости — 13:40, 22 ноября
Новый роман по «Ведьмаку» будет про юного Геральта
Кино — 13:10, 22 ноября
«Сердце должно гореть у всех». Олег Савостюк — о сериале «Дайте шоу», парадоксальности страхов и воспитании внутреннего критика
Новости — 11:31, 22 ноября
Электроника и этно-мотивы: дуэт LAVBLAST выпустил второй альбом More