Культурная жизнь столицы постепенно возвращается к привычному (докоронавирусному) формату: посетители концертов, музеев и кинопоказов смогут находиться в помещениях без масок и перчаток, а организаторам мероприятий можно будет забыть про ограничение числа гостей и частичную заполняемость залов. Однако описанная картина, которая после полутора лет карантинных ограничений напоминает сказку, сможет воплотиться в жизнь только при одном условии — при соблюдении «бесковидного» режима. Учреждения культуры смогут работать без ограничений, если введут систему пропусков по QR-кодам, о чем говорится в приказе главы московского департамента культуры Александра Кибовского.
О том, что система QR-кодов может распространяться и на культурные мероприятия, говорилось еще в то время, когда эту меру ввели в ресторанах. Тогда мэр города Сергей Собянин назвал ее желательной. Теперь же отмена всех ограничений для тех, кто следует новому правилу, получила официальное подтверждение. Как следует из приказа, послабление распространяется на проведение лекций, творческих встреч, представлений, кинопоказов и так далее, где будет организована пропускная система по QR-кодам. Для остальных культурных мероприятий, где не будет организована проверка цифровых пропусков, ограничения остаются в силе. Заполняемость залов не должна превышать 50%, а всего на мероприятии может присутствовать не больше 500 человек.
Незадолго до нового приказа введение «бесковидного» режима обсуждалось для столичных театров. Тогда о намерении ввести систему входа по QR-кодам заявил директор театра «Ленком» Марк Варшавер. Как только стало известно, что эта мера действительно поможет вернуть полную заполняемость и снимет прочие ограничения, театр объявил о введении QR-кодов в своих соцсетях. «Для обеспечения мер безопасности пребывания на территории нашего театра, помимо существующих процедур, мы вводим дополнительные условия для посещения спектаклей — по предъявлению QR-кода и паспорта (при 100% заполняемости зрительного зала)», — написали представители «Ленкома». Это касается спектаклей, запланированных на 1, 10 и 16 октября, а также все мероприятия с ноября. Большой театр прибегнул к аналогичному ограничению, которое распространяется пока только на спектакли Театра балета Бориса Эйфмана. «Бесковидная» система действует и в ряде московских музеев, таких как Музей космонавтики, заповедник «Царицыно» и музей-усадьба «Кусково».