Чем заняться в начале рабочей недели? Почему бы не начать строить планы на следующие выходные, тем более у нас есть идея, куда отправиться в последние дни месяца. 30 июля в центре столице, на Тверском бульваре, откроет свои двери новый ресторан — «Л.Е.С.». В течение всего дня, начиная с полудня, гостей будут ждать приятные сюрпризы: finger-food от шефа и авторские коктейли, а вечером — диджей-сет. Философия этого проекта начинающего ресторатора Руслана Стекольщикова раскрывается уже в названии: здесь особенное место занимает идея экологичности и сближения людей с природой.
Главные принципы ресторана «Л.Е.С.» воплощаются, конечно же, в блюдах нового заведения. Здесь за кухню отвечает шеф-повар и гастроботаник Андрей Колодяжный, который продолжает раскрывать тему удивляющей кухни трав и цветов. Как отмечают представители нового ресторана, шеф-повар ставит перед собой задачу использовать в блюдах растительные ингредиенты, а расставлять акценты Колодяжный предпочитает при помощи своего главного оружия — дикорастущих растений. Увлечение шеф-повара растительным миром выходит за пределы ресторана: каждую неделю он отправляется в лес и пропадает там на несколько часов, добывая новые интересные составляющие флоры.
В меню заведения 26 позиций, которые разделены на несколько блоков. В разделе «Животные» представлены мясные блюда, такие как карпаччо из говядины с хрустящими подушечками из горчицы и листьями эстрагона (670 руб) или печеный цыпленок с кукурузным кремом и соломой из рогоза и порея (900 руб). Есть вариант и для тех, кто не ест обычное мясо, — равиоли из органического НЕмяса с цветами настурции и томатной водой (720 руб). В блоке под названием «Деревья» посетителям предлагается попробовать окрошку на березовом квасе с сорбетом из Иван-чая (350 руб), в «Ягодах и грибах» — вареники из черемуховой муки с белыми грибами и кокосовой сметаной (700 руб), а в «Растениях и травах» — гратен из корнеплодов с маринованной гвоздикой (350 руб).
Несмотря на лесную тематику, в меню добавили блок блюд из морепродуктов, назвав его «Море (не лес)». Там можно найти, например, краба с фенхелем и красной икрой под одеялом из алычи (1800 руб). В разделе десертов от «Л.Е.С.» представлены чизкейк с маракуйей и почками из березы (450 руб) и глазированный сырок со мхом из базилика и кинзы (350 руб). За винную карту «Л.Е.С.» отвечает сомелье Юрия Скорнякова, которая раньше работала в ресторане «Северяне», а авторские коктейли представляет шеф-бармен Антон Громов. Полностью с меню можно ознакомиться на официальном сайте.
Дизайн ресторана «Л.Е.С.» поможет гостям в центре мегаполиса почувствовать себя ближе к природе и ненадолго перенестись в другую реальность. За интерьер отвечала студия DA-Design. Здесь много естественного света, а обстановка выполнена из натуральных материалов. Растения в «Л.Е.С.» играют не только декоративную, но и практическую роль: многие пряные травы и овощи для приготовления блюд выращиваются непосредственно в ресторане благодаря особым конструкциям с собственным микроклиматом.