Обзоры, Образ жизни — 23 июля 2021, 00:12

С айфоном на грифона. Обзор новой AR-игры по «Ведьмаку»

21 июля студия Spokko, которая является частью CD Projekt, официально запустила AR-игру The Witcher: Monster Slayer, в России получившую локализованное название «Ведьмак: Охотник на чудовищ». Мы примерили на себя шкуру ведьмака и заметили в ней пару блох.
The Witcher: Monster Slayer — это условно-бесплатная основанная на местоположении игра с использованием дополненной реальности. Проще говоря, нечто вроде популярного пару лет назад Pokemon Go, только с настоящими монстрами, а не карманными. Игрок, принявший на себя роль ведьмака, должен ходить по округе, камерой телефона сканировать окрестности в поисках чудовищ, которых следует истреблять ради чеканной монеты.
Первое разочарование ждало нас уже утром в день запуска: несмотря на то, что «Ведьмак: Охотник на чудовищ» ранее был доступен для бета-тестирования в России на протяжении нескольких месяцев, создатели игры, похоже, не смогли адекватно оценить интерес к проекту, так что в день икс на серверах начались «технические работы» и войти в игру удалось лишь ближе к вечеру.


«Ведьмак: Охотник на чудовищ» оказался неожиданно сложным. Если в вышеупомянутом Pokemon Go после нахождения очередного пушистого зверька в него было достаточно кинуть покебол — и дело в шляпе, то в The Witcher: Monster Slayer каждого монстра нужно шинковать в капусту, наяривая пальцем по экрану как в игре Fruit Ninja. При этом тупо закликать до смерти можно лишь самых слабых противников. В схватках с чуть более «толстыми» тварями (например, с альгулями, которых мы в третьем «Ведьмаке» пачками отправляли к праотцам) уже приходится учиться ставить блок и применять ведьмачьи знаки. Не стоит забывать и про подготовку перед боем: вовремя выпитое зелье вкупе с намазанным на лезвие меча маслом значительно увеличивают шансы на победу. Все по канону!


Масла, зелья и бомбы можно изготавливать самому из собранных на грядках травок и ингредиентов, вырезанных из еще теплых тел поверженных противников. Самые простые препараты готовятся за 10 минут, а вот на создание бомбы уходит аж два часа. Впрочем, никто не мешает заниматься истреблением чудовищ, пока тикает таймер, или днем, сидя на парах, наварить зелий, чтобы вечером по пути домой сразиться с парой троллей у подъезда.


Бестиарий в игре достаточно разнообразный, причем шанс встретить того или иного монстра зависит от множества условий. Днем в спальном районе начинающего ведьмака в каждой подворотне ждут гули и кладбищенские бабы, а на закате начинают проявлять активность фривольно одетые суккубы, которые почему-то предпочитают стоять вдоль трасс. В парке охотника на чудовищ подстерегают сколопендроморфы, возле водоемов встречаются кикиморы. Монстры, модели которых позаимствованы из третьего «Ведьмака», выглядят неплохо, но если грифон в парке не кажется чем-то чужеродным, то циклоп на парковке возле дома или виверна под вывеской «Разливные напитки» невольно вызывают смех.


За убийство монстров мы получаем опыт и ингредиенты, а вот чеканную монету выдают только за выполнение квестов и зачистку «данжей» (густо населенных монстрами подземелий. — Прим. SRSLY), которые здесь именуются неметонами. Не совсем понятно: то ли разработчики вспомнили, что в первоисточнике Геральт постоянно ходил без гроша в кармане, и решили соблюсти в этом вопросе канон, то ли нас просто настойчиво подталкивают к покупке внутриигровой валюты за реальные деньги. В любом случае накопить даже на самый дешевый серебряный меч будет непросто.

Прокачка ведьмака выглядит достаточно стандартно: опций вроде бы и много, но при ближайшем рассмотрении почти все они сводятся к игре цифрами — увеличивают на пару процентов урон от атаки, уменьшают на секунду кулдаун, но не дают новых возможностей. Какого-то разделения на ведьмачьи школы также не предусмотрено, а жаль.

В отличие от Pokemon Go или Ingress, в проекте The Witcher: Monster Slayer практически полностью отсутствует взаимодействие с другими игроками — и это, пожалуй, основная проблема. Единственное, что ты можешь сделать, — отправить другу-ведьмаку выпавшую из монстра посылку с ништяками (вскрыть ее и забрать содержимое себе игра не позволит). Даже если ты с приятелем берешь квест в одном месте, проходить его каждому из вас придется самостоятельно — и велика вероятность, что при этом система отправит вас в разные локации. Возможности хвастаться перед друзьями ачивками и трофеями также не предусмотрено.


The Witcher: Monster Slayer показывает, во что превращается жизнь ведьмака, если убрать из нее гвинт, очаровательных чародеек и посиделки с друзьями в тавернах. Гриндить кикимор надоедает уже через пару часов, и даже неплохо написанные квесты не могут исправить ситуацию.


Новости — 13:38, 2 июля
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Образ жизни — 12:48, 2 июля
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости — 11:24, 2 июля
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Музыка — 20:00, 1 июля
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 18:05, 1 июля
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER