Новости — 20 июля 2021, 09:26

Открылся цифровой музей ЖЭК-арта. В экспозиции — шинолебедь, павлин из CD и мухомор из таза

ЖЭК-арт — это направление, которое не вписывается в общепринятые концепции искусства. В классический музей поделки из шин, пятилитровых бутылок и металлолома не поставить. Для выставок современного искусства такое творчество тоже не подходит: слишком уж оно простое и бытовое. Поэтому креативное бюро «Золотые львы России» решило проблему по справедливости — открыло онлайн-музей ЖЭК-арта. На одном сайте собрана общая информация об этом направлении, представлены «экспонаты» и опубликованы интервью с крупнейшими мастерами. Кроме того, каждому посетителю музея дается возможность приобщиться к этому искусству и создать что-то свое. Из тазов, металлических балок, шин, цепей и других элементов можно собрать собственную виртуальную скульптуру и разместить ее где угодно: хоть в своем собственном дворе, хоть на Красной площади.

На сайте пять разделов. Первый, «Бестиарий», представляет собой аналог постоянной музейной экспозиции. Только вместо конкретных произведений искусства здесь представлены типичные: шинолебедь, мухомор из тазов, солнышко из шины и бутылок, животное, сваренное из деталей, робот из тетрапаков, крокодил, свинка из пятилитровой бутылки, божья коровка из камня и много чего еще. Каждый ЖЭК-экспонат можно рассмотреть со всех сторон и узнать поближе: прочитать про его характер и социальное положение во дворе. 


Название раздела «Сделай сам» говорит само за себя. Там тот самый конструктор ЖЭК-объектов. Можно выбрать любой фон из предложенных или загрузить свой и на нем выстроить собственную композицию. В этом же разделе можно скачать стикеры для телеграма и инста-маску. В разделе «Теория» собрана вся имеющаяся информация по обозначенной теме. Там выдержки из малочисленных книг и статей, цитаты из законодательных актов (ну а вдруг ЖЭК-арт — это противозаконно) и разные полезные ссылки. Раздел «Люди» посвящен четырем мастерицам из Москвы, Рязани и Выборга — героев своего двора надо знать в лицо. О каждой из них сняли ролик. Там женщины рассказывают о себе, своих творениях, процессе и вдохновении.  

К слову о самобытных онлайн-экспозициях. Прошлой весной музей «Яндекса» запустил проект «Мелодии и ритмы ЭВМ». На сайте собраны фотографии ретро-компьютеров, машины для считывания и пробивки перфолент, старинной клавиатуры и других забытых богом устройств. А в «Яндекс.Музыке» — соответствующий плейлист, в котором представлены лайв-записи этих громоздких устройств.

Фото: кадр из ролика
Новости — 14:50, 12 июля
«Идиота» Достоевского вновь экранизируют
Новости — 12:40, 12 июля
iPhone 17e и новые MacBook Pro: стало известно, что Apple выпустит в 2026 году
Новости — 19:00, 11 июля
Официально анонсирован перезапуск «Клиники»
Новости — 17:30, 11 июля
У «Теории большого взрыва» появится новый спин-офф
Кино — 16:23, 11 июля
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе