Новости — 10 июля 2021, 10:49

Большие панды больше не находятся под угрозой исчезновения

Большие панды известны по всему миру, но обитают они только в бамбуковых лесах горных районов Китая. Еще в 20 веке популяция панд в дикой природе стала стремительно сокращаться из-за браконьерства и вырубки лесов, и в последние несколько десятилетий власти Китая активно боролись за сохранение вымирающего вида.

И вот, наконец, официальные представители КНР объявили, что панды больше не являются исчезающим видом, об этом рассказало BBC. Согласно новой классификации животные относятся к уязвимым видам. Это более слабый охранный статус, однако такие виды все еще нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания.



Глава министерства экологии Китая заявляет, что изменения охранного статуса панд отражает улучшение условий их жизни и усилия Китая по сохранению их среды обитания. В 1981 году в Китае была запрещена торговля шкурой панд, а в 1988 году — охота на этих животных. В 1992 году в стране создали систему заповедников, которые на сегодняшний день занимают в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. В заповедниках обитает 67% всех панд планеты. На данный момент в дикой природе насчитывается 1800 взрослых особей панд.

Тем временем Международный союз охраны природы объявил, что большие панды больше не считаются животными, которым грозит вымирание, еще в 2016 году. Тогда союз также присвоил пандам статус уязвимого вида. Но в то время Китай не согласился с этим решением. Власти страны заявили, что это может ввести людей в заблуждение, заставив поверить в то, что усилия по сохранению могут быть ослаблены.

В современном мире панды стали одним из символов Китая, страна даже использует их в дипломатических целях. Раньше власти КНР дарили редких животных политическим союзникам, но в последнее время только выдают их в «аренду» на срок до десяти лет. Животные могут жить в зоопарках и заповедниках по всему миру, но все равно считаются собственностью Китая.

В мае этого года появились хорошие новости о еще одном исчезающем виде животных — тасманском дьяволе. Небольшой хищник, напоминающий хорька, находился на грани вымирания сразу по нескольким причинам: на него охотились, чтобы спасти свой скот, и ради мяса, которое считается деликатесом. К тому же численность вида подкосила болезнь — лицевая опухоль. В последнее время все тасманские дьяволы жили на территории австралийского островного штата Тасмания, но теперь, впервые за 3000 лет, детеныши хищника родились на материковой части Австралии. Этому поспособствовала экологическая организация Aussie Ark, в будущем сотрудники проекта планируют также выпустить в дикую природу еще 40 животных в надежде спасти вид.
Фото: Unsplash
Новости — 17:30, 19 мая
Майкл Джей Фокс сыграет в 3-м сезоне «Терапии»
Кино — 17:20, 19 мая
Французский вестник, дневники 78-го Каннского кинофестиваля: «Эддингтон», «Амрум», «Левша», «Звук падения»
Новости — 15:16, 19 мая
Фильм «Злая» превратят в музыкальное телешоу с Арианой Гранде и Синтией Эриво 
Новости — 12:01, 19 мая
Asenssia представила «Метеор» — свой первый сольный альбом
Музыка — 19:37, 18 мая
Flo Rida, Лагутенко, The Rasmus: большие артисты на «Евровидении»