Можно поздравить Марка Джейкобса с весьма и весьма эффектным возвращением: его коллекций мир не видел с февраля 2020 года (то есть бренд пропустил два сезона).
Вот что по этому поводу пишет сам Марк в инстаграм-аккаунте @marcjacobs: «Возвращаясь к тому, что мы любим больше всего на свете, после неоценимых потерь, одиночества, страха, тревожности и неопределенности я вспоминаю о том, насколько важное место в нашей жизни занимает творчество. Решение взять паузу позволило нам замедлиться, порефлексировать, поразмышлять, пересмотреть систему ценностей, погоревать и проанализировать, что "работает", а что — нет, что мы действительно любим, что готовы отпустить и что на самом деле имеет значение и вес.
Создание коллекции требует колоссальных усилий на протяжении многих месяцев от столь небольшой команды необычайно талантливых и преданных своему делу людей. Мы работаем благодаря и ради непостоянных, но невероятных по своей силе мгновений счастья. И несмотря на то, что мир меняется с невообразимой скоростью, моя любовь к моде и желание создавать и демонстрировать коллекции с помощью принятой системы — fashion-шоу — выстояли. С помощью материальности этого совместного опыта (речь идет об офлайн-показе. — Прим. SRSLY) я надеюсь создать момент, который пробудит вдохновение, любопытство, удивление и ощущение возможностей».
И вот Marc Jacobs вышел с показом Fall 2021 сразу в оффлайн — шоу прошло в зале Нью-Йоркской публичной библиотеки. Кстати, параллельно еще велась трансляция на фасаде Bergdorf Goodman — и ведь это тоже неслучайно: представленная коллекция будет продаваться осенью эксклюзивно в этом люксовом универмаге на Пятой авеню. Ни в одном бутике Marc Jacobs вы ее не найдете.
Итак, что же увидели зрители? Для себя мы выделили четыре основные составляющие: горпкор, футуризм, Средневековье и принты. В виде разных элементов они используются во всех луках, поддерживая и развивая друг друга. Рассказываем обо всем подробно.
Джейкобс решил прибегнуть к эклектике, пусть и не слишком очевидной: с одной стороны горнолыжные костюмы с виниловыми брюками, с другой — ультрасовременная интерпретация средневековых нарядов. Видимо, поэтому все кажется вполне гармоничным.
Удивительно, но ни в одном из 69 луков не было ни одного подчеркнуто (и даже неподчеркнуто) сексуального, облегающего: все вещи гиперсайзовые, в духе горпкора, и в пол (например, длинные яркие платья из ребристой ткани в середине и финале показа). Выделялись из этого разве что яркие боди с большими вырезами по бокам.
Бренд продолжает тренд, который, казалось, уже начал сходить на нет — логоманию. Но в контексте этой коллекции нарочитые лого даже и не выглядели вульгарно и кричаще, потому что их просто трансформировали в принт, присутствовавший на очень многих вещах в разных цветовых комбинациях.
Раз уж заговорили о цвете: Джейкобс, как и всегда, работает в яркой, красочной палитре, но базовые цвета тоже не обходит стороной. Даже сложно определить, какой в этой коллекции превалирует, ведь кажется, что в ней было все: черный, белый, бежевый, зеленый, желтый, розовый, оранжевый, коричневый, серый, голубой. Нет сложных сочетаний: все вещи либо однотонные, либо сочетают в себе два цвета: белый и черный, черный и зеленый, бежевый и оранжевый, розовый и серый.
Кроме уже упомянутых лого есть другие очень интересные принты. Они напоминают классную герметичную плитку или даже мозаику, выложенную на какой-нибудь исторической европейской площади, или интерьеры в фильмах Альмодовара.
Полосатые черно-белые пуховики инопланетных форм заслуживают отдельного абзаца. Это произведение искусства, леденец Вилли Вонки, йогурт, перемешанный с джемом, только вместо клубничного там что-то... черное (третье фото в карусели).
Вообще, Марк, судя по всему, очень увлекся пуховиками и в этом сезоне наколдовал с ними много всего необычного. Некоторые изящно волочились за моделями, словно шлейфы от платьев, что сразу вызывает ассоциации со Средневековьем и знаменитым коллабом Moncler с креативным директором Valentino Пьерпаоло Пиччоли в рамках проекта Moncler Genius в 2018 году. К гиперсайз-пуховикам уже все более-менее привыкли, но они настолько стильные и притягивающие внимание, что не отметить — странно. А что-то вообще выходит за традиционные пуховиковые рамки, хотя сделано из тех же материалов: мы увидели и юбку-пуховик (осень же), и несколько оригинальных аксессуаров: огромный шарф-пуховик, снуд, накладной капюшон.
Аксессуары и правда в этой коллекции (не побоимся этого слова) переосмыслены: помимо вышеперечисленного были замечены еще фетровые панамки и супердлинные то ли накидки, то ли шарфы из искусственного меха, опять же похожие на шлейфы. В общем, тема шлейфов раскрыта многогранно.
Из верхней одежды были еще очень интересные то ли куртки, то ли кропнутые оверсайз пальто-коконы в сером и бежевом цветах.
Горпкор на этом фэшн-шоу представляли не только горнолыжные костюмы, но и массивные зеркальные очки (такие носят сноубордисты). Видимо, Марк хочет, чтобы этот стиль еще чуть-чуть побыл актуальным.
Другими важными элементами коллекции стали платья и юбки (иногда надетые на те самые горнолыжные брюки — прямо как мы носили в середине 2000-х) из зеркально-переливающихся круглых дисков. Из этих же дисков сделаны и колье. Кажется, это привет из 2021-го знаменитому платью-кольчуге Пако Рабана 1960-х и в принципе всему периоду Space Age в моде.
То, что нам особенно понравилось, мы приберегли на конец: это очаровательные туфельки с перемычкой, как будто школьные, но на высокой платформе.
Итог: хотя коллекция и получилась достаточно футуристичной, она вполне носибельная и легко встраивается в повседневность. Вчерашний показ получил по большей части восторженный фидбэк — и очень заслуженно.