Новости — 21 июня 2021, 14:56

Японские ученые научились определять рак мозга по образцам мочи

Японские ученые научились определять рак мозга по образцам мочи

Сейчас рак мозга можно диагностировать при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии) или КТ (компьютерной томографии), но, как правило, такое обследование назначают, когда у пациента уже есть симптомы заболевания — например, неподвижность конечностей или нарушение речи. В итоге МРТ или КТ находят опухоль, когда она уже достаточно большая, и на этом этапе ее сложно оперировать и почти невозможно удалить полностью. Японские ученые решили разработать более дешевый, быстрый и простой способ диагностики рака мозга на ранних стадиях, когда опухоль еще небольшая и полностью операбельная.

Различные клетки, в том числе и раковые, выделяют микро-РНК (крошечные молекулы нуклеиновой кислоты), которые появляются в биологических жидкостях человеческого тела — например, в крови и моче. Раньше рак не диагностировали по этим молекулам, потому что не было метода, позволяющего извлечь микро-РНК из жидкости. Ученые из Нагойского университета разработали специальное устройство, которое эффективно собирает микро-РНК всего из миллилитра мочи. В этот девайс встроено 100 млн нанопроволок оксида цинка, которые улавливают молекулы нуклеиновой кислоты. Устройство можно стерилизовать, а также оно подходит для массового производства.



Ученые провели ряд экспериментов, чтобы проверить эффективность своего изобретения. Например, они извлекали микро-РНК из мочи здоровых людей и пациентов с раком мозга. Результаты они опубликовали в научном журнале Applied Materials & Interfaces. Согласно им, новое устройство с нанопроволоками оксида цинка способно диагностировать рак мозга с точностью до 97%. Однако на этом японские ученые не останавливаются. Ацуши Нацуме, являющийся профессором нейрохирургии в том же университете, уверен, что в будущем рак можно будет обнаружить при помощи искусственного интеллекта и телемедицины — об этом он рассказал журналу Science Daily.

Ученые постоянно стараются найти новые способы диагностики и лечения заболеваний мозга при помощи современных технологий. Например, в этом году группа американских исследователей представила устройство для глубокой стимуляции мозга, которое предназначено для лечения симптомов болезни Паркинсона. Разработка представляет собой тонкую проволоку или электрод, который используется в качестве импланта и посылает электрические сигналы в мозг. Она может вести непрерывную беспроводную запись мозговой активности в течение длительного периода времени, пока люди заняты своей повседневной жизнью, а потом отправлять полученную информацию на специальный компьютер.

Фото: Pexels
«Мы с тобой друг друга не узнали, мы не встретимся вновь»: слушаем сингл «Дорога домой» группы Beautiful Boys
Новости — 19:30, 25 июля
«Мы с тобой друг друга не узнали, мы не встретимся вновь»: слушаем сингл «Дорога домой» группы Beautiful Boys
Новости — 17:45, 25 июля
Коля Редькин и художник Gonya7 выпустили комикс о музыке 2010-х «Нужна только искра!»
Новости — 16:10, 25 июля
Начались съемки сериала «Время Счастливых» с Тихоном Жизневским и Ольгой Лерман
Новости — 15:00, 25 июля
По книге Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» выйдет аудиосериал с Милой Ершовой и Львом Зулькарнаевым
Новости — 13:00, 25 июля
Mirèle выпустила альбом «Тревожный тип привязанности». На фитах ЛСП, Слава КПСС и Бонд с кнопкой