Новости — 20 июня 2021, 13:47

В Германии две картины XVII века нашли в мусорном баке

Некоторые люди убеждены, что искусство окружает человека везде, куда бы тот ни взглянул, но вряд ли кто-то думал об этом настолько буквально: 64-летний мужчина неожиданно обнаружил две старинные картины. Находились полотна там, где их совершенно не ожидаешь увидеть, — в мусорном баке на одной заправочной станции в Германии. Об этой уникальной находке мужчина сообщил в полицию, и теперь там пытаются разгадать судьбу этих картин. Как сообщает издание CNN, найденные произведения искусства уже осмотрели профессионалы. По словам полицейских, эксперты по искусству пришли к выводу, что обнаруженные полотна являются оригинальными полотнами XVII века.

Одна из картин (на которой изображен улыбающийся мужчина с бокалом и цепью в руках) представляет собой автопортрет итальянского художника Пьетро Беллотти, который датируется 1665 годом. Наибольшую известность Беллотти получил как портретист: он писал для выдающихся семейств Венеции своей эпохи, в том числе его заказчиками были кардинал Пьетро Оттобони и кардинал Джулио Мазарини. По некоторым источникам также известно, что какие-то заказы художник исполнил для папы римского Александра VIII.


Вторую работу приписывают голландскому живописцу Самюэлу ван Хогстратену, который был учеником Рембрандта. Когда был написан этот портрет ухмыляющегося молодого человека в красной шапке, точно неизвестно. Хогстратен учился у Рембрандта в Амстердаме и под его руководством писал библейские и жанровые сцены, портреты и натюрморты в рембрандтовском стиле. Как пишет CNN, во второй половине XVII века элита Гааги «выстраивалась в очередь» за портретами кисти этого художника. Хогстратен был не только талантливым художником, но и литератором: он написал трактат «Введение в искусство живописи», который был опубликован в год его смерти, в 1678 году. В этом трактате отразились его воспоминания о пребывании в студии Рембрандта, так что из него искусствоведы узнали немало о великом учителе.

Похожая неожиданная находка ожидала одну французскую семью, когда они получили в наследство квартиру и обнаружили там картину XVIII века. Полотно «Читающий философ» было создано в 1767 году художником Жаном-Оноре Фрагонаром. Забытый шедевр пробыл в гостиной, где его обнаружили, порядка ста лет, а после был выставлен на аукцион. Эксперты не сомневались в авторстве Фрагонара, быстро узнав его манеру письма. А кроме того, на оборотной стороне холста художник написал тонким курсивом свою фамилию.
Фото: Unsplash
Кино — 12:22, 5 апреля
«Каждый день случается что-то магическое, главное замечать». Ярослав Могильников — о целебной силе кино, адреналине и будущем музыкальном альбоме
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»