Новости — 18 июня 2021, 18:55

Ученые придумали робота-червя. Он может нырять в песок и прокладывать кабели под землей

Одним из главных лидеров среди создателей необычных роботов является американская компания Boston Dynamics — о ее разработках, кажется, знает весь мир. Именно она летом прошлого года запустила в продажу робота-пса. Согласно задумке инженеров, он должен помочь в перевозке грузов, а также на опасных местностях. Однако купить такую необычную собаку на момент релиза могли только американские компании (стоимость робота-пса составляла 74 500 долларов или 5,2 млн рублей. — Прим. SRSLY). Фирмам из других стран же оставалось рассчитывать лишь на аренду высокотехнологичного помощника. Между тем у Boston Dynamics появился конкурент: необычная анималистическая разработка ученых Калифорнийского университета и Технологического института Джорджии особенно придется по душе тем, кто втайне является фанатом саг «Дрожь земли» и «Дюна» — американские инженеры представили первого в мире робота-червя. 


Некоторые могут спутать его и со змеей, но все это мелочи. Как передает журнал Science, разработка может быть использована для взятия проб грунта или прокладки кабелей и труб под землей. Специалисты отмечают, что движение робота по направлению вперед отличается от движений его живого прототипа: механический червь вытягивает наконечник с трубой и как будто разматывает шланг, в который резко начинает поступать воздух — с помощью аналогичной системы перемещаются и другие наземные роботы. На наконечнике червя инженеры разместили специальные форсунки: они помогают устройству преодолевать сопротивление грунта, отбрасывая песок и землю, чтобы робот мог продолжать движение вперед. Также на «носу» у червя находится клин, дополнительно расчищающий дорогу. 

Кроме того, земляного робота укомплектовали специальным устройством, которое позволяет ему выталкивать воздух вниз. Это нужно для того, чтобы червь мог осуществлять свою главную задачу — ползти под землей. Без этой системы разработка никак не могла бы зарыться в песок, поскольку проще протолкнуть находящийся сверху грунт, нежели поверхность снизу из-за ее плотности. Именно эта инженерная идея позволила решить основную проблему, с которой сталкивались многие специалисты. Помимо простого ныряния в песок механизм может также огибать препятствия и менять силу толчков. Возможно, в будущем именно такие разработки будут прокладывать тоннели на Луне для строительства новых космических станций. 

Фото: Unsplash
Кино — 14:12, 5 октября
«Ведьмак», «Никто этого не хочет», «История Эда Гейна» и еще 2 проекта Netflix, которые надо ловить в октябре
Новости — 19:26, 3 октября
Инди-группа «я Софа» выпустила альбом «Пазл»
Новости — 18:10, 3 октября
На набережной рядом с «ГЭС-2» установили «Садовую лопатку»
Новости — 17:00, 3 октября
Reebok и Kodak представили совместную коллекцию
Новости — 15:50, 3 октября
Тейлор Свифт выпустила новый альбом The Life of a Showgirl