Новости — 11 июня 2021, 07:38

Жители Швеции чаще всего сталкиваются с депрессией и тревожностью

Эксперты из международной компании по сбору и анализу статистики Statista решили сделать срез данных о психологических проблемах среди людей со всего мира. Участникам исследования предстояло ответить, сталкивались они за последний год с ментальными расстройствами — например, тревожностью и депрессией — или нет. В итоге получились далеко не радостные показатели. Первое место в антирейтинге заняла Швеция. Среди опрошенных жителей страны положительно на вопрос ответила почти половина: 46%. На втором месте оказались граждане США: там о ментальных проблемах рассказали 42% респондентов. Недалеко ушли и бразильцы: опрос показал, что 40% граждан хоть раз сталкивались с психологическими проблемами, спровоцированными стрессом и давлением. Кстати, Россия в этой статистике заняла четвертое место: за год с ментальными проблемами сталкивались 38% респондентов. 

Надо сказать, вопрос ментального здоровья стал все чаще подниматься блогерами. Например, Карина Истомина запустила проект под названием «Справиться проще». Темой первого выпуска ютьюб-шоу стали основные стереотипы, которые связаны с вопросом ментального здоровья. Приглашенным экспертом проекта стала клинический психолог Анна Якушенко, которая помогла ведущим разобраться, что такое стигма и как с ней бороться.

А еще в апреле этого года свое шоу запустил инстаграм вместе с благотворительным фондом «Шалаш». Называлось оно «Что же это было?», а главной темой стало ментальное здоровье. В шоу участвовали блогеры. Например, гостями первого выпуска были Ян Гэ и Чума Вечеринка, которые обсудили, как оставаться собой и перестать зависеть от общественного мнения. Также в шоу приняли участие Катя Клэп и Катя Адушкина (поговорили о том, как не терять веру в себя, если все вокруг критикуют), Мари Сенн и Сабрина Багирова (тема разговора с ними: как научиться понимать себя и распознать свои истинные потребности), Монеточка и блогерша Валерия Любарская (обсудили, почему у злых слов всегда есть последствия).



По словам директора фонда «Шалаш» Лили Брайнис, особенно остро вопрос ментального здоровья встал во время пандемии, когда люди оказались заперты по домам и лишены всего, к чему привыкли. У ситуации, заложниками которой все мы стали начиная с весны 2020-го, оказалось много психологических последствий: повышенный уровень стресса и тревожности, а также сильное чувстве одиночества.
Фото: Unsplash
Новости — 19:00, 2 апреля
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости — 17:30, 2 апреля
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости — 16:00, 2 апреля
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости — 14:00, 2 апреля
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости — 12:00, 2 апреля
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»