Каждый год на рынке в Саппоро, столице провинции Хоккайдо, устраивается традиционный аукцион, на котором продают дыни юбари. Начало продажи этого сезонного деликатеса символизирует для японцев наступление лета. В этом году торги начались очень активно: на первом же аукционе две дыни продали за 2,7 млн иен, то есть почти за 25 тыс. долларов.
Издание The Japan Time сравнило эту цифру с прошлогодними показателями: оказалось, что цена на эти дыни более чем в 22 раза превышает максимальную цену с первого аукциона 2020-го. Хотя сравнение с прошлым годом не очень уместно, все-таки коронавирус дал о себе знать, из-за чего стоимость тех самых фруктов на аукционе сильно упала. А вот 2019-й, когда все еще было спокойно, был рекордным: тогда дыни продали за 5 млн иен (46 тыс. долларов). Так что нынешние показатели, хоть и впечатляют, но не тянут на первое место.
Покупателем таких дорогих дынь стала компания Hokkaido Products Ltd, занимающаяся производством детского питания. Купленные фрукты разделят на несколько частей, заморозят и подарят семьям с детьми, которых выбирали на конкурсе в соцсетях. «Мы хотим поднять людям настроение дынями юбари в то время, когда трудности, вызванные пандемией, продолжаются», — поделился глава компании.
Сейчас некоторые производители дынь юбари сталкиваются с нехваткой рабочей силы, потому что иностранные работники часто не могут попасть в Японию в силу ограничений. Но приостанавливать сбор урожая никто не собирается: производители дынь собираются произвести не менее 3,6 тонн дынь в этом сезоне и заработать около 2,2 млрд долларов на продаже этих фруктов.
Расскажем еще кое-что про гастрономические изыски японцев. Недавно в стране появился необычный десерт для тех, кто готов проверить свой организм на выносливость, — мороженое с железной стружкой. Его стали продавать в городах Цубаме и Сандзе, и главный ингридиент выбрали в соответствии с регионом: эти города известны своими металлургическими заводами. Те, кто уже пробовал «железное» мороженое, отметили, что оно было очень сладким и гораздо вкуснее, чем ожидалось.
Тем временем итальянцы заняты развитием своей традиционной кухни и пытаются внедрить в нее новейшие технологии. Разработчики создали робота для приготовления паэльи. Технология выглядит, как рука подключенная к специальной компьютеризированной печи. Чтобы чудо техники начало готовку, нужно запустить программу с рецептом и оставить рядом с ней все нужные ингредиенты.